Амбассадор бренда Electrolux Владимир Мухин посетил Алтай, вдохновился его красотой и местной кухней и провел sustainable-бранч на лоне природы | Рестораны | Time Out

Амбассадор бренда Electrolux Владимир Мухин посетил Алтай, вдохновился его красотой и местной кухней и провел sustainable-бранч на лоне природы

  22 сентября 2020
4 мин
Амбассадор бренда Electrolux Владимир Мухин посетил Алтай, вдохновился его красотой и местной кухней и провел sustainable-бранч на лоне природы
Владимир Мухин — амбассадор бренда Electrolux в России и адепт принципов sustainable eating. Ни для кого ни секрет, что эта тема сейчас актуальна как никогда. Концепция sustainable eating подразумевает осознанное питание с заботой о здоровье планеты — ведь все, что мы едим, влияет не только на нас, но и на экологическую ситуацию в целом. Так, миссия шведского бренда Electrolux и заключается в том, чтобы вдохновлять людей на более экологичное питание: практиковать zero waste, выбирать сезонные продукты, использовать щадящие способы приготовление продуктов.

«Идеология Electrolux мне очень близка, так как инновационная техника Electrolux Intuit, заботится не только о здоровье потребителей, но и о здоровье нашего общего дома, нашей планеты. Одной из глобальных целей бренда на 2030 год является изменить подход к питанию и потребительские пищевые привычки. Я уверен, что если уже сегодня каждый начнет с себя — через 10 лет мы будем жить в другом, более осознанном мире», — рассказывает Владимир Мухин.

Во время sustainable-бранча на Алтае подавали огурцы, засоленные в тыкве в пресной речной воде из реки Кучерлы, хариус с огуречным рассолом, местные томаты «розовый налив» с горными травами, стейк томагавк, запаренный в дубовых вениках, жареную свеклу с соусом чими-чурри, согревающая похлебку с таймень и острым перцем и сезонные сливы, запеченные на костре с локальным топленым творогом.

Незаменимым помощником в поездке стал мультифункциональный духовой шкаф Electrolux Intuit SteamPro. В нем готовили йогурт из молока местных коров на вольном выпасе, выпекали хлеб, доводили до готовности стейки с помощью термощупа, готовили пирог с томатами, а также выпекали авторский чизкейк. Он был приготовлен полностью из местных фермерских продуктов — сметаны, кислых сливок и творога, а затем обожжен на костре. Особой пикантности добавляла посыпанная сверху местная соль. Так технологии, природа и осознанное потребление нашли свое отражение в технике Electrolux.

«Один из его принципов экологичного питания — минимизировать потерю питательных веществ в продуктах в процессе приготовления. Это возможно с помощью приготовления на пару, использования технологии sous-vide и приготовления блюд при низких температурах. И все эти способы отточены до совершенства в духовом шкафу Electrolux Intuit SteamPro. Даже тут, вдали от цивилизации — это мой незаменимый помощник», — поделился Владимир Мухин.

Рецепт чизкейка:

Ингредиенты:

  • креметте — 750 г (креметте можно заменить нежирным мягким творогом — как мы и сделали на Алтае);
  • сметана — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • желток — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • сливки 33 % — 355 г

Технология:

Перемешиваем креметте в деже до однородной массы на второй скорости миксера. Добавляем к креметте сметану, также перемешиваем на второй скорости. Берем четыре яйца, два желтка и 200 граммов сахара, перемешиваем их и добавляем к креметте со сметаной. Полученную смесь взбиваем до однородной массы очень аккуратно — можно сказать, просто хорошо перемешиваем. В процессе обязательно снимаем смесь со стенок, чтобы не образовывалось комочков. Затем добавляем сливки и перемешиваем ингредиенты на второй скорости до состояния однородной массы. Наконец, выливаем ее в форму и запекаем в духовке Electrolux Intuit SteamPro 45 минут при 160 градусах. Когда чизкейк запечется, кладем в центр ложку вареной сгущенки и посыпаем ее сверху крупной солью.

«Оказавшись в таком удивительном месте силы, с его фантастической дикой красотой, нетронутой рукой человека, невольно начинаешь задумываться — о том, как много вреда мы ежедневно наносим планете своими неосознанными действиями и поступками. Хочу сказать, что эта поездка открыла мне на многое глаза и заставила взглянуть на вещи под другим углом. Хочется призвать остальных постараться больше готовить дома, сортировать мусор и придерживаюсь sustainable-лайфхаков, которыми я хотел бы поделиться» — комментирует Владимир Мухин.

Принципы sustainable eating:

  • Употребляйте больше растительной пищи.
  • Выбирайте натуральные продукты.
  • Выбирайте сезонные и локальные продукты.
  • Научитесь выбирать полезные продукты и готовить их дома, используя здоровые методы приготовления.
  • Не выбрасывайте пищевые отходы, научитесь сокращать их количество.
  • Используйте съедобные части пищи, которые вы обычно не едите. Например, черствый хлеб можно использовать для приготовления крутонов, свекольную ботву можно потушить для гарнира, а овощные обрезки можно использовать для супов.
  • Отдавайте предпочтение натуральным видам сахара. Суточная доза сахара не должна превышать 25 граммов (5 чайных ложек).
  • Составляйте чек-листы для покупок, чтобы не купить лишнего.
  • Замораживайте и консервируйте сезонные продукты.
  • Ежедневно заглядывайте в холодильник, чтобы приготовить или съесть то, что завтра может испортиться. Замораживайте то, что вскоре может испортиться.