Вкус сезона: трутовик | Мода и Красота | Time Out
Мода и Красота

Вкус сезона: трутовик

Аня Батурина   5 июня 2025
2 мин
Вкус сезона: трутовик
Фото: архив пресс-службы
Вносим разнообразие в домашнюю готовку. Шеф-повара ресторанов каждую неделю отправляются на рынок и выбирают лучшее для своих проектов. А в рубрике Time Out «Вкус сезона» рассказывают про любимый сезонный продукт и делятся рецептом.
Виктория Мосина, шеф-повар бара Soil (Санкт-Петербург)

«В июне мои любимые майские сморчки сменяет Chicken of the Wood, он же трутовик серно-желтый. Этот гриб растет на лиственных деревьях и напоминает по текстуре и вкусу куриную грудку. Искать его нужно в лиственном лесу — на дубе, иве или липе. В естественных зеленых зонах около Петербурга эти деревья встречаются довольно редко, а вот в Псковской области — все наоборот. Кстати, посмотреть на трутовик получится и в городе — в Ботаническом саду или в сквере рядом с Исаакиевским собором.

Собирать нужно совсем молодые грибы, потому что чем они старше, тем грубее — просто деревяшки. Готовить я их люблю в формате конфи с тимьяном, чесноком и черным перцем или на манер стрипсов».

Стрипсы из трутовика

Ингредиенты:

  • трутовик — 500 г;
  • подсолнечное масло — 2 л. 

Для маринада гриба:

  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • молодой репчатый лук — 50 г;
  • молодой чеснок — 20 г;
  • чили-перец — 10 г;
  • соль — 5 г.
  • паприка — 3 г;
  • сушеный чеснок, кориандр — 2 г;
  • свежий имбирь — пара слайсов.

    Для кляра и панировки: 
  • темпурная мука — 300 г;
  • холодная вода — 400 г;
  • паприка — 3 г.
  • сушеный чеснок, кориандр, молотый имбирь, чили —2 г.

Способ приготовления: 

Хорошо промыть трутовик и обсушить. Чеснок раздавить, чили нарезать слайсами, лук — кольцами. Смешать все вместе и оставить на 2-3 часа мариноваться.

Приготовить кляр. 200 г темпурной муки смешать со специями, добавить холодной воды и перемешать до однородности. Гриб просушить, обвалять в темпурной муке, погрузить в кляр и снова обвалять.

Жарить либо во фритюре, либо в сотейнике с большим количеством раскаленного подсолнечного масла — всего в течение 8 минут. Подавать с томатным или острым соусом.