Вкус сезона: трутовик

«В июне мои любимые майские сморчки сменяет Chicken of the Wood, он же трутовик серно-желтый. Этот гриб растет на лиственных деревьях и напоминает по текстуре и вкусу куриную грудку. Искать его нужно в лиственном лесу — на дубе, иве или липе. В естественных зеленых зонах около Петербурга эти деревья встречаются довольно редко, а вот в Псковской области — все наоборот. Кстати, посмотреть на трутовик получится и в городе — в Ботаническом саду или в сквере рядом с Исаакиевским собором.
Собирать нужно совсем молодые грибы, потому что чем они старше, тем грубее — просто деревяшки. Готовить я их люблю в формате конфи с тимьяном, чесноком и черным перцем или на манер стрипсов».
Стрипсы из трутовика

Ингредиенты:
- трутовик — 500 г;
- подсолнечное масло — 2 л.
Для маринада гриба:
- подсолнечное масло — 30 мл;
- молодой репчатый лук — 50 г;
- молодой чеснок — 20 г;
- чили-перец — 10 г;
- соль — 5 г.
- паприка — 3 г;
- сушеный чеснок, кориандр — 2 г;
- свежий имбирь — пара слайсов.
Для кляра и панировки: - темпурная мука — 300 г;
- холодная вода — 400 г;
- паприка — 3 г.
- сушеный чеснок, кориандр, молотый имбирь, чили —2 г.
Способ приготовления:
Хорошо промыть трутовик и обсушить. Чеснок раздавить, чили нарезать слайсами, лук — кольцами. Смешать все вместе и оставить на 2-3 часа мариноваться.
Приготовить кляр. 200 г темпурной муки смешать со специями, добавить холодной воды и перемешать до однородности. Гриб просушить, обвалять в темпурной муке, погрузить в кляр и снова обвалять.
Жарить либо во фритюре, либо в сотейнике с большим количеством раскаленного подсолнечного масла — всего в течение 8 минут. Подавать с томатным или острым соусом.