Вкус сезона: свекла

«Свекла — универсальный продукт, который хорошо сочетается как с вареной, так и с сырой рыбой, к тому же может использоваться в десертах. Ее можно представить в разных формах: вареной, сырой, маринованной, ферментированной, в виде сорбета, в экстрактах, соках и супах. Она имеет сладкий вкус, но также можно почувствовать нотки умами — зависит от того, как приготовишь.
В России можно приобрести свеклу разных цветов и сортов. Первое, что вы заметите и на что нужно обратить внимание при выборе, это аромат — сладкая нота. Обратите внимание, свекла продается еще грязной, сразу после сбора. Не доверяйте слишком чистым и идеально выглядящим овощам! На ощупь свекла должна быть твердой, ее верхние листья — свежими и яркими».
Карпаччо из желтой и красной свеклы, хрена и оливкового масла первого отжима
В ресторане мы подаем его с бурратой и устрицами.

Ингредиенты на 4 персоны:
- красная свекла — 1 шт.;
- желтая свекла — 1 шт.;
- крупная соль — 500 г;
- Extra Virgin Olive Oil — 1 столовая ложка;
- малиновый уксус — 1 чайная ложка;
- хрен — 5 г;
- чеснок — 10 г.
Способ приготовления:
Свеклу запекать в крупной соли при температуре 170°С в духовке. Примерно через час проверить готовность шпажкой: если вставляется легко, можно вынимать.
Дать свекле остыть до комнатной температуры, очистить и нарезать кружочками толщиной 3 мм. С помощью формочки для печенья необходимо сформировать диски диаметром 3 см. Лучше чередовать цвета и сочетать их гармонично.
Заправить свежим хреном, малиновым уксусом, маслом и чесноком.
Bon appetite!