Собянин пояснил, как жить в Москве в новых условиях | Город | Time Out
Город

Собянин пояснил, как жить в Москве в новых условиях

7 октября 2020
2 мин
Собянин пояснил, как жить в Москве в новых условиях
Фото: Газета.РУ
Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на вопросы о том, что можно и нельзя делать теперь в столице в рамках коронавирусных ограничений.

В своем блоге он особенно отметил необходимость ношения масок и перчаток – последние, по его словам, помогут дополнительно защититься от вируса. По словам мэра, меры безопасности должны предпринимать все — и переболевшие, и нет. Во-первых, неизвестно, сколько именно действует иммунитет и как он формируется. Во-вторых, находясь без маски в метро или магазине, граждане подают плохой пример другим людям.

Собянин также отметил, что продавцы магазинов имеют право не обслуживать посетителей, которые не носят маски. «По информации Роспотребнадзора, требование использовать средства индивидуальной защиты в магазинах и на предприятиях бытовых услуг не является нарушением прав потребителей. Штраф за отказ использовать средства индивидуальной защиты составляет 4 тыс. руб. Административные протоколы составляются по ст. 3.18.1 КоАП города Москвы сотрудниками органов внутренних дел», — сказано в мэрском блоге.

Мэр призвал горожан жаловаться на нарушение масочного режима в общественных местах. Обращения будут рассматривать департамент торговли и услуг города Москвы, префектуры административных округов и управы районов. Меры будут приняты в рамкахз действующего законодательства, то есть на нарушителей наложат штраф.

Собянин ответил также на вопросы о том, нужно ли уходить на двухнедельные каникулы частным школам и секциям. По словам мэра, тут власть не может ничего запретить, только рекомендовать — и он настойчиво рекомендует закрываться, «чтобы не создавать проблем для родителей и детей». Еще Собянин сообщил, что оставаться дома во время пандемии надо будет людям с сахарным диабетом: эта болезнь находится в перечне заболеваний, при которых нужно ограничить контакты с внешним миром на время пандемии.