Предупредить и обезвредить: о профилактике и важности реабилитации после COVID-19 | Город | Time Out
Город

Предупредить и обезвредить: о профилактике и важности реабилитации после COVID-19

18 июня 2021
5 мин
Предупредить и обезвредить: о профилактике и важности реабилитации после COVID-19

Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо рассказала Time Out, как снизить риск заболеваемости COVID-19, а также предотвратить осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции.


Ольга Шуппо

научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины

Grand Clinic

К середине июня сформировался существенный пул пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию около 6-8 месяцев назад. Это означает, что они уже утратили иммунную защиту — согласно последним научным исследованиям, именно столько держатся антитела в крови переболевших.

В силу снижения иммунитета, а также стресса, дефицита витаминов и микроэлементов, мутаций самого вируса, люди начали заражаться повторно. Открытие границ, возврат к проведению массовых мероприятий, в целом снижение профилактических мер – все это дополнительно поспособствовало росту заболеваемости.

Именно сейчас как никогда важно следить за своим здоровьем, особенно укреплять иммунитет, если вы еще этим не занимались.

Профилактика COVID-19

На иммунитет влияет как образ жизни, стресс, рацион питания, так и обеспеченность организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Справиться с излишним уровнем стресса позволит цифровой детокс. В группе риска сейчас находятся молодежь и люди среднего возраста — именно они наиболее подвержены влиянию технологий, гаджетов и в целом «информационному шуму». Чтобы избежать нервного истощения, старайтесь по возможности сократить нагрузку от просмотра социальных сетей и новостных лент в течение дня, попытайтесь отдыхать примерно столько же, сколько напряженно трудились.

Нормализуйте режим сна. Гаджеты переведите в ночной режим, ложитесь в кровать примерно за час до сна, в 21-23 часа, не позже. С 23 часов ночи до 3 утра в организме происходит выработка мелатонина. Его еще называют «гормоном молодости»: он замедляет старение, снижает уровень кортизола после тяжелых нагрузок и уровень глюкозы. Работа в ночные часы и бессонница приводят к тому, что клетки не восстанавливаются и организм в течение дня будет восприимчив к микробам и развитию негативных внутренних факторов.

Фото: Depositphotos

Рацион нужно сделать более «здоровым». Как минимум для этого требуется убрать из рациона простые углеводы. Известно, что 70% иммунитета зависит от вашего питания, микрофлоры кишечника и состояния органов пищеварения. 

Разумные физические нагрузки на свежем воздухе ускоряют обменные процессы, улучшает кровообращение, благодаря этому кровь очищается от шлаков и вредных веществ.

Для профилактики и лечения ковида важен витамин D. Большинство людей, как правило, испытывают состояние дефицита тех или иных витаминов и микроэлементов. Сейчас тем более стоит посетить нутрициолога: врач скорректирует дефицит при помощи диеты, а при необходимости — и нутриентных препаратов.

О рисках COVID-19

COVID-19 относится к опасным тяжелым инфекциям. Попадая в организм, инфекция способна запустить определенные процессы, которые не останавливаются даже после выздоровления. При этом человек может перенести вирус без выраженных симптомов и чувствовать себя вполне хорошо, если имеет сильный иммунитет, способный адаптироваться к внешнему воздействию.

Среди процессов, которые могут протекать даже после того, как человек считает, что вполне оправился после болезни:

Синдром хронической усталости. Это постоянная физическая и психическая слабость, продолжающаяся продолжительное время. Вызвана она тем, что COVID-19 поражает в первую очередь нервную систему. Поэтому многие люди после перенесенной инфекции испытывают состояние угнетенности, апатии, депрессии.

Снижение энергетического потенциала, выражающееся в изменении продуктивности, работоспособности, вплоть до полной бездеятельности и утраты интересов. COVID-19 негативно воздействует на митохондриальный аппарат. В митохондриях с участием кислорода окисляются жиры и углеводы, в результате этих химических реакций образуется энергия для сокращения наших мышц и поддержания жизнедеятельности. Поэтому сохранение функций митохондрий является важным фактором продолжительности жизни.

Риск возникновения тромбозов — COVID-19 поражает эндотелий сосудов. Эндотелий выстилает поверхность сердечных полостей, лимфатических и кровеносных сосудов и благодаря ему происходит большое количество процессов в нашем организме. Риск тромбозов, — в том числе в кишечнике, венах, — увеличивается у людей, имеющих к ним предрасположенность. Могут возникнуть такие опасные последствия, как инсульт и инфаркт.

Коронавирусная инфекция оказывает влияние на Т-клеточное звено и качество иммунной защиты, поэтому неизбежно снижение иммунитета. Это проявляется в обострении герпесных и хронических инфекций, повышении риска подхватить ОРВИ или обострении существовавших до инфицирования воспалительных болезней.

Развитие аутоиммунных заболеваний, таких как аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет второго типа, а также аллергии. Именно поэтому мы наблюдали в весенне-летний период много проявлений реакции иммунной системы именно в виде различного рода аллергий – контактных дерматитов, экземы, крапивницы.

Реабилитация необходима

После перенесения коронавирусной инфекции — неважно, в легкой или в тяжелой форме, — курс реабилитации будет необходим. При отсутствии реабилитации есть риск осложнений хронических заболеваний или болезней на фоне ослабленного иммунитета.   

По длительности реабилитация может быть очень разной — все зависит от тяжести протекания заболевания, степени поражения органов и систем. Обычно это 3-6 месяцев, в некоторых случаях может потребоваться до года.

Полезно пройти следующие процедуры:

Интервальную гипокситерапию — это метод восстановления основного внутриклеточного механизма, который обеспечивает долголетие всех органов и систем в организме человека. Обеспечивается правильное функционирование всех систем организма, улучшение энергетических составляющих каждой клетки, насыщение организма и головного мозга кислородом и улучшение эндотелиальной функции сосудов с полноценной выработкой оксида азота в сосудах для их расширения.

Гипербарическую оксигенацию в барокамере — это насыщение организма и головного мозга кислородом для обеспечения правильного функционирования всех систем, ощущения бодрости и здоровья.

Для общеукрепляющего воздействия на весь организм проходят курс восстановления в криокапсуле. Стимулируются адаптационные резервы человека, нормализуются обменные процессы и запускаются механизмы самоисцеления силами самого организма. Эффект обеспечивается за счет кратковременного контакта кожного покрова тела человека с охлажденной до температуры (-130 -160°С) газовоздушной смесью азота и кислорода.

Кислородно-гелиевая терапия, барокамера, интервальная гипокси-гиперокситерапия — это основные методы не только реабилитации, но и профилактики любой вирусной инфекции, включая COVID-19. Они позволяют вывести иммунитет на такой уровень здоровья, когда организм человека будет готов встретиться с вирусами и любыми другими негативными воздействиями внешней среды без развития клинической картины болезни.

Эффективны с целью восстановления после коронавируса методы водородотерапии, различные детоксы. Все они направлены на снижение уровня интоксикации, восстановление нервной системы, иммунитета, профилактику обострения герпесных инфекций.  

Начинать реабилитацию можно сразу после окончания лечения клинической формы коронавирусной инфекции.