Парящие шары и авторская посуда: 6 способов создать дома новогоднее настроение | Рестораны | Time Out

Парящие шары и авторская посуда: 6 способов создать дома новогоднее настроение

Аня Батурина   28 декабря 2023
4 мин
Парящие шары и авторская посуда: 6 способов создать дома новогоднее настроение
Фото: Unsplash, Pexels, архивы пресс-служб
Ужинать в ресторане особенно приятно в преддверии Нового года. Тяжесть горящих дедлайнов исчезает за секунды, пока хостес ведет вас к столику. Такой эффект — не новогоднее чудо. В хорошем заведении продумано все: от декора входной группы до музыки и ароматов. Time Out изучил эти секреты, чтобы создать такой же праздник дома.

Декор

Кафе и рестораны одними из первых достают праздничный декор. Перед дизайнерами ставят сложную задачу — украсить залы с учетом концепции всего заведения. 

В Sartoria Lamberti на елке висят катушки и золотые пуговицы. Найти такие можно в специализированных магазинах и самостоятельно покрасить их золотой акриловой краской. Помимо портновских атрибутов, елка украшена красными бархатными бантами в стиле Cartier. Кстати, это один из главных трендов новогоднего декора. Неудивительно, что идею подхватили сразу несколько ресторанов: в Uilliam’s банты украшают вход.

В BURO.TSUM елочные шары буквально парят под потолком. Чтобы повторить это дома, украшения нужно подвешивать на тонкой прозрачной леске. Похожий прием используют в Loona — там потолок украсили ельником с трендовой гирляндой-росой. Домой лучше покупать ветки датской пихты Нобилис — они будут долго стоять даже без воды.

Музыка

Лучшие бары и рестораны привлекают для создания плейлистов настоящих гуру музыки. Саундтреки создают в заведении особую атмосферу, и именно поэтому в любимые места хочется возвращаться.

Вполне возможно забрать вайб любимого заведения домой: HiFi-стриминг «Звук» и ресторанный гид GreatList Александра Сысоева собрали плейлисты 173 ресторанов по всей стране. На сайте «Звука» можно отправиться в новогодний виртуальный гастротур по Москве. К примеру, погрузиться в скандинавские мотивы от Bjorn или поймать мексиканский вайб Sangre Fresca. А можно включить плейлист «Новогоднее настроение» с готовой подборкой праздничных треков.

Освещение

Даже самый изысканный декор не заиграет нужными красками без правильного освещения. Рестораны чаще всего используют мягкий и теплый свет. 

Обычно в зале есть три типа освещения: 

  • общее — равномерно освещает весь зал,
  • акцентное — зонирует пространство и привлекает внимание к элементам декора,
  • нижнее, приглушенное — подчеркивает атмосферу места.

Попробуйте добавить в интерьер несколько точечных светильников — вы удивитесь, насколько пространство станет уютнее. Правда, есть один минус — ненужные тени на фотографиях еды. Но тут приходится выбирать: хотите ли вы чистые фото или грамотное зонирование. В конце концов, справиться с точечным освещением вполне реально. Но главная роль в создании приятной атмосферы у нижнего света. Здесь сработают светодиодные ленты и, конечно, свечи и гирлянды.

Ароматы 

По данным Midsun, мы испытываем 75% эмоций, потому что чувствуем запах. Ароматы способны улучшить настроение на 40%. А 82% людей проводят больше времени в местах, где приятно пахнет.

Поэтому рестораны уделяют большое внимание вытяжкам на открытых кухнях и устанавливают качественные диффузоры. При этом используются определенные группы ароматов: чайные, например, создают теплый фон для душевных посиделок, фруктово-ягодные — настраивают на отдых,  а древесные — придают атмосферу роскоши. 

Аромат должен не перебивать запах и вкус еды, а дополнять его. К примеру, можно взять аромадиффузор от Giardino Magico с гурманскими нотами мускуса, красного вина и вишни. Хорошим выбором будет и аромат «Лофт» от Sun Scents с пряными, древесными, дымными нотами. 

Посуда

Всегда обращайте внимание на то, как вам принесли заказ. Рестораны на столовых предметах не экономят и тщательно подбирают поставщиков. Для многих заведений посуда — часть их ДНК. Рестораны Раппопорта известны фирменными цветными бокалами, а Sage — забавными тарелками с животными. 

Мы подсмотрели, к каким брендам обращаются заведения: это, к примеру, российская марка DVKB, турецкий фарфор Porland или итальянский Tognana. В ресторанах «Горыныч», «Техникум» и сети Lambic используют посуду от «Дымов и керамика», а в Eggsellent и Sushi by Seiji любят Agami Ceramics.

Еда

Рестораны всегда готовят спецменю с необычным прочтением традиционных новогодних блюд. В Peshi вам принесут оливье с камчатским крабом и желе из шампанского, а в «Скворце» подадут икру на пончиках из лососевого риета и кабачков.  

Некоторые блюда вполне возможно повторить дома. Например, сделать оливье авторским, добавив к привычным ингредиентам креветки, горчичный соус или раковые шейки с красной икрой. 

Если времени на кулинарные эксперименты не осталось, рестораны выручают готовыми сетами. В Avocado Queen помогут желающим накрыть легкий новогодний ужин с лососем и авокадо, а в «13» можно собрать собственный сет из блюд на выбор, среди которых, например, два вида оливье и трюфельный цыпленок.