Кулинарные битвы, выступления хедлайнеров и мастер-классы для всей семьи: какие активности проводят партнеры фестиваля «Вкусы России»
На площадке фестиваля «Вкусы России» на ВДНХ от площади Дружбы народов до фонтана Каменный цветок гости могут посетить ярмарку региональных брендов, ресторанный дворик, зону мастер-классов, а также оригинально оформленные творческие пространства партнеров фестиваля. Здесь можно принять участие в мастер-классах, послушать лекции о правильном питании, узнать интересные факты о сельском хозяйстве и народах России.
Так, сеть магазинов «Магнит» проводит ремесленные и гастрономические мастер-классы для детей в специальной зоне. Каждый день с понедельника по четверг с 11:00 до 21:00 и с пятницы по воскресенье с 10:00 до 22:00 проходят мастер-классы по раскраске «Карта региональных вкусов России». Также ежедневно с 12:00 до 16:00 дети лепят из пластилина миниатюрные кубанские овощи и фрукты. С 12:00 до 20:00 все дни на мастер-классе «Вкусные картинки» можно сделать переводные тату и аквагрим, а с 16:00 до 19:00 – расписать традиционные тульские пряники. Кроме того, все желающие могут перекусить в точке питания «Магнита» и купить на торговой площадке партнера продукты брендов, представленных в Национальном конкурсе «Вкусы России».

Группа «Черкизово» предлагает кулинарные мастер-классы по региональным традиционным рецептам. С 21 по 24 августа в 13:00, 15:00 и 17:00 бренд «Латифа» группы «Черкизово» проводит занятия, на которых гости смогут освоить секреты приготовления национальных блюд российских народов, таких как дюртюлийское харчо, осетинское рагу и чуду с курицей по-маджализски. В 13:00 начинаются мастер-классы для самых маленьких, где дети смогут создать тематические браслеты и расписать гастрономические значки. Также для юных гостей предусмотрен блеск-тату.
АО «Россельхозбанк» подготовил для гостей инсталляцию «лиц АПК», посвященную всем, кто каждый день трудится на земле. Здесь вы сможете погрузиться в атмосферу сельскохозяйственных работ, узнать, как выращиваются главные вкусы России, и насладиться уютными местами для отдыха. Силу и единство фермеров символизируют пять колонн с историями выдающихся работников аграрной отрасли, а ярмарочные флаги связывают аллею с фермерскими домиками, подчеркивая крепкую связь между трудом и результатом.
Соцсеть Likee выступает информационным партнером фестиваля и проводит специальный челлендж #ВкусыРоссии. Участникам предлагается снять видео с приготовлением или дегустацией любимых блюд русской кухни. Также представители соцсети проводят обучающий тренинг по освоению платформы для представителей малого и среднего бизнеса. Likee также представляет на фестивале молодых и модных хедлайнеров, в частности группу Adrenalin House, а также Black2white, которая выступит на главной сцене фестиваля 24 августа в 21:00.
АО «ВкусВилл» организовал точку питания для полезных перекусов из фермерских продуктов по оригинальным рецептам. Точкой притяжения бренда ВкусВилл стал «Маяк для хороших людей» площадью 3х3 метра и в высоту – до 2,5 метров. В меню — колбаска на булочке морковью по-корейски, горячий бутерброд с курицей, омлетом и моцареллой, блинчики с курочкой и другие вкусные и полезные блюда.



Павильон «Главвино» организовал дополнительную площадку фестиваля, где гостей ждет дегустационный сет «Вкусы России» с лучшими российскими винами, что предоставит уникальную возможность глубже познакомиться с богатой винной культурой России.
«Центр Гастропродюсирования Юлии Булейко» в рамках фестиваля «Вкусы России» подготовил кулинарное шоу «Битва на кухне» — зрелищные гастрономические мастер-классы и соревнования, где селебрити, блогеры и другие медийные лица под руководством именитых шеф-поваров готовят национальные блюда народов России. Битвы проходят ежедневно на главной сцене фестиваля. Для онлайн-зрителей организован прямой эфир с трансляцией на Rutube.
В числе участников — блогеры Надя Жги!, Анна Кведар, Юлия Миронова, гонщик Максим Зюзин, шеф-повар с рекомендацией гида «Мишлен» Ольга Морозенко и другие. Судейские кресла заняли бренд-шеф ресторана Savva (обладатель звезды гида Michelin Moscow 2022), отеля «Метрополь» и бара «Шаляпин», а также владелец закусочной «Шмак» Андрей Шмаков, концепт-шеф и участник команды «Центра Гастропродюсирования» Александр Югра, шеф Академии Stanfood Артем Сенчин, телеведущий Александр «Рэмбо» Пушков, экс-шеф ресторана «Белуга» и «Блок» Евгений Мещеряков.
В рамках фестиваля на ВДНХ проходит фотовыставка совместно с порталом «Культура.РФ». Гости смогут узнать не только об уникальных гастрономических брендах, таких как башкирский корот или чувашский шартан, но и познакомятся с культурой регионов, узнают больше о традициях и обычаях народов России.

«Роскачество» вместе с бренд-шефом EFKO FOOD Павлом Моргуновым провел мастер-класс «Новый взгляд на русскую кухню: бефстроганов и оливье с растительными альтернативами мяса». Он прошел 20 августа в 17:00 на главной сцене фестиваля. В рамках программы «Анатомия качества» будет также снят репортаж о фестивале.
Фестиваль «Вкусы России» — это не только возможность насладиться вкусной едой и попробовать разные кухни российских народов, но и уникальный шанс научиться чему-то новому, провести время с семьей и друзьями, а также узнать больше о фермерских угодьях и сельскохозяйственных возможностях нашей страны.