Как жить и есть экологично, в гармонии с собой и природой | Город | Time Out

Как жить и есть экологично, в гармонии с собой и природой

  27 ноября 2020
5 мин
Как жить и есть экологично, в гармонии с собой и природой
23 ноября состоялась прямая трансляция дискуссии на тему ответственного потребления в эпоху глобальных перемен, в которой приняли участие журналист Катерина Гордеева, генеральный директор Electrolux в России Павел Потапов, амбассадор бренда Electrolux, шеф-повар Владимир Мухин, телеведущая Ирина Понарошку, и режиссер Аксинья Гог. В качестве секретного гостя к разговору присоединился фронтмен группы Мумий Тролль, посол WWF в России и участник проекта GreenPeace РРРеакция, Илья Лагутенко.

В онлайн-формате спикеры обсудили проблемы загрязнения окружающей среды, вызванные чрезмерным производством и потреблением, экологичные типы питания и способы приготовления пищи, а также изменения потребительских привычек в 2020 году.

«Опыт наиболее передового государства в области ответственного потребления Швеции наглядно демонстрирует, что только благодаря совместным действиям государства, корпораций и потребителей мы сможем достичь таких же феноменальных результатов. Для нас, как для шведского бренда, очень важно не только внедрять наиболее экологичные и передовые технологии в производство, но и вдохновлять потребителей на более осознанный образ жизни. Это является частью нашей 11-летней стратегии For Better Living, запущенной в прошлом году, в рамках которой бренд намерен достичь трех глобальных целей: изменить подход к питанию и минимизировать пищевые отходы, популяризировать принципы минимализма в гардеробе, а также сделать воздух в жилых помещениях чище».

генеральный директор Electrolux в России Павел Потапов

К 2030 году вся продукция бренда будет на 100% производиться из переработанных материалов, первым таким продуктом уже стал пылесос. Все больший ассортимент продукции компании соответствует высочайшим классам энергопотребления и расхода воды, позволяя покупателям становиться более ответственными в отношении экономии потребляемых ресурсов. Также Electrolux входит в топ-100 социально-ответственных компаний, подписавших обязательства стать полностью климатически-нейтральными, а именно свести выбросы СО2 к нулю в своих производственных циклах.

«Совсем недавно казалось, что эта тема волнует лишь отдельных активистов. Сегодня же об ответственном потреблении и вообще об ответственности людей перед миром, в котором они живут, говорят все чаще. Эпидемия, значительно притормозившая скорость повседневной жизни, заставила даже самых упертых из нас остановиться, оглядеться вокруг и подумать о том: кто мы, что мы едим, что — потребляем, все ли из этого нам действительно нужно. И главное, как сделать свое со-существование с нашей прекраснейшей планетой гармоничным».

модератор Катерина Гордеева

Илья Лагутенко, музыкант, известный своими эко-инициативами, подключившийся по видеосвязи, посоветовал всем людям быть более внимательными и чуткими друг к другу и к миру вокруг.

«Нужно учиться у природы и становиться более заботливыми к тому, что происходит вокруг тебя. Важно слушать и слышать друг друга. Осознание близости глобальных катастроф, безусловно, поспособствует этому процессу. А для того, чтобы стать более осознанным на бытовом уровне уже сейчас, вовсе не обязательно начинать с каких-то сложных вещей. Можно начать просто с того, что выключать свет, выходя из комнаты».

Илья Лагутенко

В рамках мероприятия также состоялась презентация документального мини-фильма режиссера Аксиньи Гог о гастрономической экспедиции Владимира Мухина в Горный Алтай, куда он оправился в поиске вдохновения дикой природой и уникальных местных продуктов.

Посмотреть фильм возможно по ссылке.

«Природа Алтая бесконечно восхищает и поражает воображение, это моя большая любовь и место силы, не зря путешественники так часто его наделяют мистическими свойствами. Я была очень рада возможности снимать фильм именно там, так как тема бережного отношения к природе в последнее время стала очень актуальной для меня лично. Ощущение чистой, нетронутой красоты не покидает тебя на Алтае и вдохновляет на проявление большей осознанности и бережному отношению к ресурсам планеты. И очень хочется делиться этим зарядом с другими».

режиссер фильма Аксинья Гог

«Я верю, что события 2020 года заставили многих людей пересмотреть свое отношение к себе, своим привычкам и питанию, в сторону осознанности и рациональности. Я думаю, что все видели фотографии и видео того, как очистилась природа за время карантина без деятельности человека. И хотелось бы сохранить ее в таком виде. В наших силах быть более осознанными — не покупать лишнего, не выбрасывать продукты, разделять мусор. В свое время мы начали использовать очистки от овощей и фруктов в наших ресторанах для приготовления соуса демигляс, я уверен, что освоить лайфхаки zero waste у себя на кухне может каждый. Наша задача сохранить планету для наших детей и будущих поколений»

Владимир Мухин

Ирена Понарошку, активно пропагандирующая ответственное потребление и экологичный образ жизни, ответила на вопрос, сложно ли изменить бытовые привычки в сторону осознанности.

«Когда я впервые установила дома баки для раздельного сбора мусора, мало кто из семьи обращал на них внимание. Спустя несколько месяцев дети стали проявлять интерес, сейчас уже вопрос, в какой бак положить стеклянную бутылку не стоит ни перед кем в нашей семье. Я убеждена, что здоровые привычки зарождаются только на примере родителей. Возможно, сначала нововведения принесут небольшой дискомфорт и нужно будет к ним приспособиться, но в дальнейшем уже будет сложно представить, как вы жили до этого. Кроме того, осознание, что своими действиями ты меняешь мир к лучшему, приносит чувство глубокого удовлетворения и внутренней гармонии».

Ирена Понарошку

Полная версия паблик-толка: