«Итальянский дворик» от и до: как исторический многоквартирник стал символом комфорта | Город | Time Out
Город

«Итальянский дворик» от и до: как исторический многоквартирник стал символом комфорта

Александр Потапов 12 августа 2022
4 мин
«Итальянский дворик» от и до: как исторический многоквартирник стал символом комфорта

Уютный и гостеприимный двор, где вас знают, любят и готовы помочь, где дети могут спокойно играть и гулять, а взрослые — с удовольствием отдыхать после рабочего дня. При мысли о таком месте у большинства возникает в голове именно образ итальянского дворика. Time Out рассказывает, что это такое, и подсказывает, где найти подобное место для жизни в современном мире, но со всеми удобствами — и не выезжая из Москвы.


Из Италии на юг бывшего СССР

Итальянский дворик — это особым образом устроенное общее пространство между несколькими домами, располагающее к отдыху и общению. Именно такие места мы представляем себе, думая о «непарадной» Италии: большие семьи устраивают веселые и шумные застолья, между домами протянуты веревки с сохнущим бельем, дети играют в прятки, а заботливые мамы громко зовут их обедать.

Жильцы двора дружны, хорошо и долго знакомы между собой. Они всегда готовы оказать помощь соседу, что делает их почти самостоятельным семейным кланом. Такие уютные дворики встречаются не только в Италии, но и во многих других южных регионах — от стран Пиренейского и Аравийского полуостровов до Тбилиси и Одессы.

Естественно, столь распространенное явление широко отражено в массовой культуре, особенно в фильмах итальянского неореализма — послевоенного течения в итальянском кино, сравнимого по значению с французской новой волной. Режиссеры-неореалисты с симпатией относились к коммунизму, поэтому их фильмы часто показывали в СССР. Советские граждане, узнавая во двориках Рима или Неаполя свои родные дворы, начали любовно называть их «итальянскими».

Один из наиболее ярких примеров такого «итальяно-советского» двора можно увидеть в популярном отечественном сериале «Ликвидация» — шумный, гостеприимный, солнечный, выступающий сценой для маленьких драм, трагедий и комедий. Красочно описал внутренние дворы юга России в первые годы ХХ века Исаак Бабель в «Одесских рассказах» с искусно вырезанными верандами и лестницами художественной ковки, в дореволюционное время принадлежавшие купеческим доходным домам. В советские годы, утопающие в зелени дворы жилых домов стали общим пространством, которое помогало жильцам сплачиваться и поддерживать друг друга.

В Москве как в Италии

Постепенно «Итальянские дворики», какими их привыкли видеть горожане ХХ века, уходят в прошлое. Неутихающий шум бытовой жизни большого города мало способствует душевному спокойствию. Есть ли способ сохранить все то лучшее, что было в «итальянском дворике» — безопасность и семейственность?

Насладиться всеми преимуществами современного итальянского дворика теперь можно в историческом районе Лефортово, где расположился жилой комплекс «Символ». Это те же самые комфортные дворы — зеленые, просторные и уютные площадки, только вместо ветхих веранд первых этажей домов с минимальными удобствами их окружают новейшие здания с уникальным дизайном. В отличие от улиц Неаполя, принадлежащие пешеходам дворы «Символа» безопасны для ребенка, оснащены детскими площадками и тщательно охраняются. Жильцы и гости могут прогуливаться по променаду с уличными кафе, как в Венеции, или спасаться от палящего солнца под увитыми зеленью перголами, как во Флоренции.

Помимо очарования маленькой Италии, в центре Москвы жилой комплекс «Символ» может предоставить все для удобства современного городского жителя, от магазинов, ресторанов, фитнес-центров и площадок для медитаций до детских клубов и детских садов, а также открывающегося в скором времени лицея при МГТУ им. Баумана. Во дворах «Символа», как и во двориках Рима, Неаполя или Палермо, хочется дружить семьями, отмечать общие праздники, гулять с детьми и просто отдыхать после долгого трудового дня.



Итальянский дворик для Коко Шанель

Набоков, Хемингуэй и Коко Шанель предпочитали останавливаться в роскошных гостиницах, а жильцы «Символа» смогут почувствовать себя знаменитостями без отельной суеты — в домах обустроены дизайнерские лобби со стойками ресепшн и консьержами. Здесь на удобных диванах можно подождать гостей, в специальных помещениях оставить детскую коляску, а наличие лапомоек для животных поможет сохранить дорогие ковры в чистоте.

Планировочные решения самих квартир поражают не меньше: здесь на выбор представлены варианты с кухнями-гостиными, кладовыми, лоджиями и эркерами. Даже при таком разнообразии наличие двух ванных комнат практически в каждой квартире становится еще одним существенным плюсом.

Какие бы самые взыскательные требования к планировке своей будущей квартиры не предъявлял покупатель, в «Символе» ему предложат именно то, что он ищет. Здесь представлены квартиры, начиная от лотов студийного типа и заканчивая просторными элитными пентхаусами.

Квартал «Символ» может предложить еще более необычные форматы жилья — например, с потолками высотой 5 метров, угловым остеклением или панорамными окнами во всю стену. Некоторые планировки предусматривают возможность установки камина или окон в ванной комнате. Доступны и сити-виллы — большие семейные квартиры с отдельным входом с улицы и открытой террасой. Совсем как на Апеннинском полуострове.


В оформлении статьи были использованы фотографии пресс-службы Донстрой: Проект «Символ», квартал «Вдохновение» и материалы из коллекции legion-media.ru.

Okko play Смотрите фильмы за 1 ₽