Ирина Алферова сыграла жену гения | Главное | Time Out
Главное

Ирина Алферова сыграла жену гения

2 декабря 2020
3 мин
Ирина Алферова сыграла жену гения

Гений, классик, великий романист, глава русской литературы — подобные эпитеты заслуженно ассоциируются с творчеством писателя Льва Николаевича Толстого. Пьеса Ольги Погодиной-Кузминой «Толстого нет» открывает зрителям другую — семейную — сторону жизни знаменитости. Здесь и непростые отношения с собственными детьми, и жгучая любовь-ненависть между супругами.

Начало 20-го века. В имении Толстых в Ясной Поляне собралась семья писателя. Все понимают, что кончина тяжелобольного 82-летнего Льва Николаевича не за горами. Его жену Софью Андреевну (Ирина Алферова) окружают их взрослые дети: сыновья Лев Львович (Павел Дроздов), Илья Львович (Иван Мамонов), Александра Львовна (Валерия Ланская), а также служанка Катюша (Ольга Грудяева) и г-н Чертков, издатель и близкий друг Льва Николаевича (Николай Голубев). Разговоры крутятся вокруг отношений друг к другу, к обществу и миру. Они выясняют, насколько дорог им Лев Николаевич, а они ему, что им достанется в наследство, помимо черт характера и личных склонностей. Великого «ПапА» боготворят и боятся одновременно. Когда на потолке сцены «Эрмитаж» появляется изображение Льва Николаевича, все присутствующие готовы вскочить и стоять по стойке «смирно».

Дети четы Толстых — обыкновенные люди со своими недостатками, пристрастиями и комплексами. Дочь Александра самозабвенно предана идеям отца, забывая о своей личной жизни. Сыновья равнодушны к идеям, которые всю жизнь проповедовал их знаменитый родитель. Младший сын Лев, молодой человек с холодным взглядом, не обременен мыслями о зарабатывании денег и пользе труда. Он ждет раздела многомиллионного наследства отца. Старший сын Илья также желает поскорее получить свою долю, в то же время, не прочь назло отцу поохотиться в имении на зайцев. Интересен образ издателя Владимира Черткова — он словно не участвует в действии, следя за событиями со стороны. Это не мешает ему делать едкие замечания и науськивать молодого секретаря Валентина Булгакова (Александра Сеппиуса).

Постановка «Толстого нет» — уже третья премьера нынешнего необычного театрального сезона в московской «Школе современной пьесы». Она базируется на современных идеях иммерсивного театра, когда зрители, сидящие на своеобразных «островках», вовлечены в театральное действо. Режиссеру Александру Созонову и художнику Лилии Хисматуллиной удалось не просто использовать особенности интерьера зала «Эрмитаж», когда позолоченные стены, зеркала и лепнина то светятся волшебным светом, то их охватывает пламя или покрывает плесень. Через нестандартное решение пространства проявляются масштабные образы как имения Ясная Поляна, так и эффект незримого присутствия самого Льва Николаевича.

Хотя вся пьеса строится вокруг образа великого писателя, основной фокус направлен на его жену. По словам режиссера Александра Созонова — этот спектакль призван показать великую жертву самоотречения Софьи Андреевны, отдавшей свою жизнь без остатка мужу и детям. Софья Андреевна родила 13 детей и неустанно заботилась о них. В своем творчестве граф Толстой получил в ее лице незаменимого секретаря и лучшего помощника. Она была тем стержнем, благодаря которому смог проявиться великий гений Льва Николаевича Толстого. Роль Софьи Андреевны исполняет звезда театра и кино — Ирина Алферова. «Спектакль придумался моментально, как только я увидел Ирину Ивановну на    сцене этого театра», — поделился режиссер.

  • Спецпроект