Голливудские транжиры: 5 фильмов с неоправданно раздутым бюджетом | Кино | Time Out
Кино

Голливудские транжиры: 5 фильмов с неоправданно раздутым бюджетом

Стас Погорский 3 марта 2021
3 мин
Голливудские транжиры: 5 фильмов с неоправданно раздутым бюджетом
На создание своих шедевров режиссеры часто тратят заоблачные суммы. Создатели этих картин так и поступили, но конечный итог выглядит откровенно скромнее и проще, чем ожидаешь, глядя на бесконечное количество нулей в цифрах бюджета. Time Out вспомнил 5 неприлично дорогих фильмов.

Одинокий рейнджер (2016, реж. Гор Вербински)

Производственный бюджет: 215 миллионов долларов (примерно 16 миллиардов рублей).

Какой бы сверхуспешной студией ни казалась Disney, в ее портфолио хватает и довольно стыдных, дорогостоящих провалов. «Одинокий рейнджер» должен был стать фундаментом новой франшизы блокбастеров уровня «Пиратов Карибского моря» — и бюджет у картины соответствующий. В итоге фильм вышел убыточным, а потраченные деньги в нем не особо видны: 20 миллионов долларов (почти 1,25 миллиарда рублей) ушло на гонорар Джонни Деппа, а значительная часть оставшихся — на не слишком нужные спецэффекты. Кажется, стоило снимать с меньшим размахом и не тратиться на столь дорогостоящего актера.

Водный мир (1995, реж. Кевин Рейнольдс)

Производственный бюджет: 175 миллионов долларов (почти 13 миллиардов рублей).

С «Водным миром» студия Universal попыталась сделать водную версию «Безумного Макса», потратив на это в пару сотен раз больше долларов, чем Джордж Миллер когда-то. По факту, 1995 году «Мир» стал самым дорогостоящим фильмом в истории — и все из-за того что съемки велись, как можно догадаться, на воде. Разумеется, с таким раздутым бюджетом у новой постапокалиптической антиутопии почти не было шансов стать финансово успешной — этого и не произошло.

Сахара (2005, реж. Брек Эйснер)

Производственный бюджет: 130 миллионов долларов (примерно 9,5 миллиардов рублей).

Крайне странное комедийное приключение, в котором Мэттью МакКонахи и Пенелопа Крус исследуют современную Западную Африку в поисках несметных сокровищ — явно не самая надежная идея для фильма. Тем более для картины с бюджетом среднего блокбастера Marvel! Даже с учетом актерских гонораров примерно в 15 миллионов долларов, совершенно не понятно, на что здесь и ушла такая сумма денег. В прокате «Сахара», ожидаемо, с треском провалилась.

Посейдон (2006, реж. Вольфганг Петерсен)

Производственный бюджет: 160 миллионов долларов (почти 10 миллиардов рублей).

Негласный — и, как покажут сборы и оценки, совершенно ненужный — вольный ремейк «Титаника» почти за те же деньги. В отличие от уже классической картины Кэмерона, правда, «Посейдон»  выглядит обычным фильмом-катастрофой без внимания к деталям и трогающего сюжета. Пусть здесь все-таки проглядываются дорогостоящие спецэффекты во время крушения судна, они все равно меркнут в сравнении с фильмом, вышедшим почти на 10 лет раньше.

Титаник (1997, реж. Джеймс Кэмерон)

Производственный бюджет: 200 миллионов долларов (примерно 15 миллиардов рублей).

Кстати, о «Титанике». Каким бы культовым и красивым он ни был, бюджет фильма вышел неприлично гигантским — даже строительство реального корабля Титаник обошлось как минимум в четверть дешевле. Виновато невероятно сложное производство, которое все растягивалось из-за перфекционизма Джеймса Кэмерона: тут и подлинники картин в качестве декораций, и полномасштабное затопление корабля ради нескольких особо зрелищных сцен. В итоге планируемый бюджет в 135 миллионов долларов увеличился почти вдвое — если бы картина не стала таким эпохальным успехом, карьера Кэмерона была бы под угрозой.

Реклама
Акция не распространяется на операции, оформленные в программы: «Универсальный перевод плюс», «Универсальный перевод», «Заплати в Рассрочку», «Все покупки в рассрочку» и переводы в рамках системы быстрых платежей. Организатором промоакции «180 дней на всё!» является АО КБ «Ситибанк» (далее — «Ситибанк»). Промоакция проводится на территории Российской Федерации. Общий период проведения промоакции — с 01.04.2021 по 31.03.2022. Правила программы и сроки ее проведения опубликованы по ссылке. Льготный период кредитования длительностью 180 дней с момента одобрения кредитной карты распространяется на операции по оплате товаров, работ и услуг, снятию наличных, денежных переводов со счета кредитной карты. Участнику Акции необходимо своевременно и в полном объеме вносить минимальную сумму платежа по кредитной карте в соответствии с условиями договора о выпуске и обслуживании кредитных карт для сохранения специального условия Начиная со 181 дня с даты одобрения карты действуют стандартные условия Льготного периода кредитования.
Кредитный лимит устанавливается в индивидуальном порядке на усмотрение банка в пределах 450 000 рублей для новых клиентов и может быть увеличен до 1 000 000 руб,
Кредитная карта выпускается исключительно по усмотрению банка. Процентная ставка устанавливается в индивидуальном порядке от 20,9% до 32,9% годовых. Срок возврата кредита определен моментом востребования.