Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
«Матрешка»

20 февраля в «Матрешке» пройдет гастрономический ужин «Наследие», который представит бренд-шеф казанского ресторана «Умай» Рустам Рахимов, дважды удостоенный титула лучшего шеф-повара Татарстана. Гостей ждет авторский сет из семи блюд, среди которых редкие для Москвы деликатесы: например, кыстыбый с икрой из белых грибов и эчпочмак с начинкой из тыквы, говядины и конины. Ужин начнется в 20:00. Стоимость участия — 6 900 рублей за человека, винное сопровождение обойдется в такую же сумму.
Molon Lave

20 февраля ресторан Molon Lave приглашает отпраздновать «Мясной четверг» в рамках греческой масленицы Апокриес. В этот день вся страна сливается в шуме народных гуляний, танцев и карнавальных шествий, наслаждаясь щедрой трапезой. К столу подадут мясную тарелку «Цикнопемпти», в ней бекон панцета и шашлычок сувлаки, а также запеченную лопатку ягненка с апельсинами и перцем гриль. Чтобы дополнить это праздничное угощение и почувствовать себя задорными греками в Москве, рекомендуют взять национальное вино рецина.
Simach

В этот четверг, 20 февраля, шеф-повар Андрей Каплунов и шеф-бармен Дмитрий Нестеров с радостью примут у себя команду Matsu Izakaya Roku bar из Калининграда. В меню шеф-повара Matsu Павла Борисенко татаки из лосося с юдзу кошу и редисом, тартар из говядины с рисом и икурой, балтийский угорь «Кабаяки» и утка koji с кремом из черного чеснока. Андрея Каплунов приготовит крудо из лакедры с тыквенным агуачили, цукуне из угольной рыбы с соусом ХО, говяжье ребро кацу с цукэмоно фасолью и тонкацу айоли.
«Свобода»

Уже в четверг, 20 февраля, в рюмочную «Свобода» заедет команда тверского бара Kuss с берлинскими стритфудом. Шеф проекта Александр Мисингевич привезет из Твери свои главные хиты: мезе, фалафель, «мокрый» бургер с рваной говядиной, донер с курицей и коктейли. Хлеб в баре пекут сами, так что в «Свободе» на вечер появятся особые булочки для бургеров и питы. Кстати, команда Kuss везет не только еду и напитки, но и настроение — приедет также диджей проекта.
Shortlist Book & Spirit

Каждую неделю малый зал бара Shortlist совместно с the Gardenist и джином Grey Shine меняют коктейльное меню, наполняя его авторскими напитками. В качестве приглашенной звезды здесь уже побывал обладатель титула «Лучший бармен 2021 года “Пальмовая Ветвь”» Василий Щеглов, а 20 февраля за стойкой окажется шеф-бартендер нижегородских «Медных Труб» Иван Мамутов. Среди прочего он привезет с собой джин-тоник с узбекским лимоном и фирменной петрушкой, Strawberry & Tomato с томатами черри и клубникой, Blue Cheese & Apple с джином, инфьюзом на голубом сыре, березовым тоником и каплей соляного раствора.
«Северяне»

Девять лет назад этот ресторан произвел революцию в гастрономическом мире Москвы, и до 21 февраля здесь будет представлено специальное архивное меню из 2016 года. Для одних это станет ностальгическим телепортом в мир забытых вкусов, для других — знакомством с историей. В меню маринованный лосось с копченой сметаной, креветки из печи, тартар из говядины с луковым майонезом, языки ягненка со свекольным кетчупом и целая курица из печи.
Кафе «Чайковский»

В самом центре, всего в двух шагах от метро «Маяковская», до конца недели отмечают день пельменей. Шеф-повар Алексей Чигак создал уникальное фестивальное меню. Вас ждут черные пельмени с чернилами каракатицы и начинкой из трески, вариация с лососем и судаком, классические с говяжьим фаршем, вареники с картофелем и соусом из белых грибов, а также с творогом и земляникой. Для любителей путешествий предусмотрены сибирские пельмени, гедзе с креветками и даже пельмени на тайский манер — с крабом в соусе том-ям.
Padron

В воскресном спецменю, подготовленном командой заведения, главное блюдо всегда одно: запеченный в дровяной печи молочный поросенок по уникальному рецепту шеф-повара Адриана Кетгласа. Остальные позиции могут меняться. Так, 23 февраля гости смогут попробовать филе утки со сливами и креветки с салатом из фенхеля и апельсина, а 2 марта томленого в томатном рагу осьминога и каре ягненка с баклажанами.
Black Thai

25 февраля ресторан отметит 10-летний юбилей, но празднование уже началось. До 24 февраля все главные блюда можно попробовать всего за 100 бат: по курсу это около 276 рублей. В меню представлены салат с помело и креветками, знаменитый биф-салат, баклажаны с личи, том-ям, целебный утиный суп, пад-тай с курицей, сингапурская лапша, спринг-роллы с креветкой, зеленый карри и ризотто том-ям. Подумайте, стоит ли приезжать на машине. К еде можно будет заказать десяток коктейлей: «Тайский гимлет», «Сиамский бриз», «Девушка с татуировкой дракона», «Тайский джин-тоник» и «Пьяный слон» — каждый по той же смешной цене в 100 бат.
Burger Heroes ⨯ «Шашлычная» ⨯ «Бухта»

С субботы 15 февраля в Burger Heroes и «Горбуфете Шашлычная» появятся два квадратных бургера с милым названием «Панелька». Один с тушеной свининой, говяжьей котлетой, томатами, огурчиками-пикл и копченым луком, второй — с шашлыком, сырным соусом и сыром Чеддер. К обоим — настойки рюмочной «Бухта».
«.оригинал»

В Москве заработал новый проект Алексея Ольхового (Blanc, Yauza, Radio, ДК «Кристалл») под названием «.оригинал». Заведение разделено на две части: ресторан с итальянской кухней руки бренд-шефа Андрея Лапина и клубное пространство. «.оригинал» открылся на месте исторического здания бывшего железнодорожного депо, построенного в начале XX века на Земляном Валу. Так что готовьтесь выкладывать кадры в соцсети — там точно будет красиво!
Duo Gastrobar

Редакция Time Out спешит поздравить дубайский Duo Gastrobar, получивший 1 колпак престижного гида Gault&Millau. Это один из ведущих ресторанных рейтингов мира, появившийся во Франции в 1965 году. Чтобы попасть в него, нужно выдержать анонимную инспекцию экспертов гида. До этого Duo Gastrobar уже был отмечен Michelin и получил награду Bib Gourmand.
Eleven

Городские кофейни Eleven запустили коллаборацию с ресейл-платформой THE CULTT. Вместе они придумали новый дизайн стаканов «Handle with love». Обычно эту надпись можно увидеть на особо хрупких предметах. О любви к себе, напиткам и люксовым сумкам хотят напомнить проекты своими новыми стаканчиками.
from Berlin.

В ресторане from Berlin. проходит коллаборация с художником Ярославом Шеиным. В рамках сотрудничества в проекте открылась выставка картин и арт-объектов мастера, а также — стаканчики для кофе с собой, украшенные его работами. Суть выставки — синергия смыслов, объединение хаоса и структуры, шума и спокойствия, граффити и баухауса.