Фото[графическое] путешествие
В XIX столетии человек стал активно перемещаться по миру, возникла традиция фиксировать путевые события. Общество интересовалось наследием Египта и Греции, искусством итальянского Возрождения, арабским Востоком, экзотикой Индии и Китая.
Художники изображали объекты с натуры или по воспоминаниям о своих путешествиях. Рисунки и гравюры представляли собой форму сообщения, обозначающего географические и культурные особенности. На выставке «Фото[графическое] путешествие» собраны графические работы русских художников Бориса Григорьева, Алексея Кравченко, Александра Куприна, Михаила Ларионова, Лазаря Лисицкого, Роберта Фалька, Николая Ульянова и других.
Путешественники сохраняли впечатления от европейского Гранд-тура, поездок по Ближнему Востоку или странствий в Азию или Южную Америку. Благодаря новому увлечению возникает целая индустрия – туристическая фотография, сеть ателье по продаже репродукций. Купив снимок, человек, даже не побывав в том или ином месте, заранее имел некий образ далекой от него земли.
Представленные на выставке фотографии поступили в собрание Третьяковской галереи в 2022 году в дар от итальянского журналиста Роберто Скарфоне – более 300 снимков из Европы, Азии, Африки и Америки, созданные на рубеже веков. Творчество фотографов связано с темой культурного туризма: неаполитанские виды Джорджио Зоммера, портреты бедуинов Жана Гейзера и египтянок в национальных костюмах Ипполита Арну.
Выставка «Фото[графическое] путешествие» призвана не только показать миграцию образов, но и передать эмоции авторов и культурные особенности, связанные с путешествиями.