Барные истории: Хэллоуин, Водолеи и суп с виски | Рестораны | Time Out

Барные истории: Хэллоуин, Водолеи и суп с виски

Аня Батурина   23 февраля 2024
4 мин
Барные истории: Хэллоуин, Водолеи и суп с виски
Фото: архивы пресс-служб
С 23 февраля по 1 марта в Москве пройдет Russian Cocktail Week — фестиваль, посвященный коктейлям и барной культуре. Около 300 баров по всей стране приготовили тематические коктейли, а бартендеры заведений — истории. Пять барменов-участников специально для Time Out вспомнили самые забавные случаи, которые происходили с ними на работе. Возможно, однажды веселую историю расскажут и о ком-то из нас.

Жан Матякубов, бартендер ресторана Sangre Fresca

В один из пятничных вечеров со мной произошла удивительная история. За барную стойку сели три обаятельных девушки, отмечавшие то ли день рождения, то ли девичник. Они мне показались достаточно приятными, милыми и веселыми. Спустя время девушки активно начали что-то искать: выяснилось, что одна из них потеряла кольцо. Я нашел драгоценность под стулом и решил, что будет забавно отдать находку даме, встав на одно колено, как в романтических комедиях. Она в шутку ответила: «Да, я согласна!» Весь ресторан начинает аплодировать, а девушка от умиления даже пустила слезу. Эта смешная и нежная история запомнилась мне надолго.


Никита Коретковский, бар-менеджер бара «Свобода»

Однажды в нашем баре случилась забавная история с парой влюбленных гостей. Они веселились и смеялись, как дети, и я решил порадовать их чем-то особенным, поэтому приготовил коктейль под названием «Смех и Радость». В него добавил свежий ананасовый сок, кокосовое молоко и немного малинового сиропа для сладости.

Когда я подал им напиток, они улыбнулись, сразу почувствовали веселое настроение, подняли бокалы, чокнулись и выпили. Их лица светились от счастья, и они решили отправиться на променад.

Вернувшись к нам через неделю, они рассказали, что оказались в гостях у очень интересного мужчины, в квартире которого хранятся разные театральные и цирковые атрибуты. По их словам, жилище было похоже на музей. 

И тут мы с коллегами поняли, что они попались в цепкие руки нашего соседа, который в прошлом работал в цирке. Теперь ребята заказывают этот коктейль каждый раз, когда душа просит приключений.


Михаил Орлов, шеф-бармен Segreto и Segreto Salone

Мы в ответе за тех, кого напоили.

История случилась примерно в 2011 году. Был Хэллоуин, я работал на выездном мероприятии — презентации крупного алкогольного бренда. Там я познакомился с Григорием, приехавшим в качестве столичного организатора. После события меня ждала барная смена, на которую я позвал Григория. К полуночи на ногах он стоял нетвердо. Я в работе следую правилу: мы в ответе за тех, кого напоили, — так что в гриме вампира и в черном плаще я посадил его в такси и на руках донес до номера отеля. Больше мы не встречались.

Спустя время я переехал в Москву. Однажды меня пригласил выпить пива в пабе мой постоянный гость-стоматолог. Среди приглашенных я обнаружил Григория — встреча, надо сказать, была сердечной. А еще спустя год стоматолог заехал ко мне в бар уже с другой компанией, в которой я встретил свою будущую жену.


Александр Тогузов, бартендер The Bix

В один из стандартных рабочих вечеров, простояв уже больше половины смены, я вышел на улицу выкурить сигарету и подышать свежим воздухом. До этого в баре я общался с гостями на тему знаков зодиака, ретроградного Меркурия и всего подобного. Гостья сказала, что этот день хорош для Водолеев. 

Докурив сигарету, я увидел очень пьяного парня, который пытался открыть дверь в бар. Мы не пускаем в заведение изрядно напившихся, но я решил отказать ему чуть иначе: 

— Молодой человек, вы кто по гороскопу? 

— Козерог. 

— Сегодня у нас бар работает только для Водолеев. 

Он развернулся и ушел, поверив моей сказке, а гости, стоявшие рядом, долго смеялись.


Анна Кантомирова, бар-леди перуанского бара Alpaca

Это история о муках выбора. Девять утра, лето, мы открываем наш бар на завтрак. У нас есть витрина с алкоголем — хороший выбор виски. Заходит постоянный гость, мужчина. А в руках у него тетрапак с супчиком. 

Он заказывает виски Laphroaig. Я его предупреждаю о том, что, к сожалению, у нас нельзя «со своим». Он говорит: «А что мне делать? Вот подскажите, пожалуйста. Я хочу съесть свекольник и запить его Laphroaig. У вас нет свекольника, а у них — Laphroaig. Где мне это можно сделать?» 

Мы переглядываемся с менеджером, хихикаем, ну и, конечно же, уступаем ему. Переливаем суп в нашу посуду, желаем приятного аппетита. 

Ситуация действительно вызвала у меня такой вопрос, на который не нашлось ответа. До сих пор умиляет эта история.