Анастасия Гребенкина: «Мой ребенок попросил задержаться в поликлинике после приема у врача» | Здоровье | Time Out

Анастасия Гребенкина: «Мой ребенок попросил задержаться в поликлинике после приема у врача»

  9 ноября 2025
4 мин
Анастасия Гребенкина: «Мой ребенок попросил задержаться в поликлинике после приема у врача»
Иллюстрации: Getty Images
Все мы помним истории из детства, после которых люди теряли доверие к врачам и медработникам. Но как обстоят дела сегодня? Специально для Time Out издание «Москва. Забота» поговорило с фигуристкой Анастасией Гребенкиной: та рассказала, как они с сыном научились доверять московским поликлиникам.

«Моему Ване уже 14 лет, но мы с самого раннего его детства посещаем городских врачей. Мы прикреплены к поликлинике рядом с клинической больницей им. Н. Ф. Филатова.

Я сама помню эту поликлинику еще из своего детства и вижу, как она менялась в лучшую сторону: давно уже нет никакого хамства, войны между посетителями в очередях и облезлых стен в коридорах. Страх прошел, изменились сами поликлиники, врачи остались только вежливые и компетентные.

Однажды у Вани заболело горло, он тогда еще во втором классе учился, мы сразу решили пойти в поликлинику, понять, можно ли нам ходить в школу и как лечиться.

Я заранее объяснила ребенку, куда и зачем мы идем: зайдем, врач посмотрит горлышко, расскажет, что нам делать. Ваня с радостью согласился — он уже не раз бывал в поликлинике и знал, что там много интересного и полезного. Записывались мы электронно, пришли к назначенному времени, так как знаем, что очередей не будет, приходить заранее смысла нет.

Еще на входе нас встретила приветливая женщина, она проводила до гардероба и объяснила, где находится кабинет.

Любая мама знает, что даже несколько минут ожидания могут превратиться для ребенка в проблему, если ему нечем себя занять, но Ване сразу понравились яркие информационные плакаты на стенах: комиксы о том, как правильно чистить зубы и почему нужны прививки. У меня тоже было пять минут, чтобы оглядеться: другие дети в коридоре не капризничали, потому что поликлиника продумала, чтобы даже на пять минут им было чем заняться: по телевизору шел мультик, была игровая зона.

Перед нами из кабинета вышел молодой папа с двумя детьми, и я еще раз подумала, как же все изменилось: во времена моего детства поликлиника считалась исключительно «делом мамы и бабушки».

Педиатр встретила нас с улыбкой, поздоровалась со мной и сразу обратилась к Ване: «Проходи, садись, мой хороший, рассказывай, что случилось?» Сама врач была одета в белый халат, на столе лежал резиновый ежик, на весах нарисованы веселые лягушки, а на стене наклеены персонажи из мультиков.

Врач внимательно выслушала мальчика, уточнила симптомы у меня, а потом тщательно и аккуратно осмотрела Ваню. «Не бойся, я только гляну твое горлышко, скажи “Ааа!” Вот молодец»,— попросила она.

Как оказалось, все тревоги были напрасными. Небольшое покраснение без температуры — просто легкое ОРВИ. Педиатр выписала полоскание, таблетки для рассасывания, подробно рассказала, как, когда и что принимать.

«Ничего страшного! Никакой ангины нет, посидите дома дома до выходных, чтобы на ослабленный иммунитет не подцепить другую инфекцию. И запишитесь ко мне на понедельник, если все в порядке — во вторник может идти в школу», – я, конечно, постаралась все запомнить, ведь я помню времена, когда врач выписывала рекомендации почерком, который мог разобрать только профессиональный дешифровщик.

Но и тут все изменилось: все данные врач внесла в компьютер. Даже назначение Ване распечатали, чтобы не пришлось записывать от руки.

Под конец случилось неожиданное. Помните, как мы в детстве хотели как можно скорее покинуть поликлинику? Мой сын попросил… остаться еще на пять минут, чтобы дочитать комиксы про гигиену рта. По дороге домой Ваня с энтузиазмом рассказывал, почему нужно чистить зубы после еды и попросил купить зубную нить.

Видно, что город старается для своих жителей! Все уже настолько продвинуто и классно, что остается, если честно, только порадоваться! Все врачи милые, компетентные. Даже если брали кровь из вены — а это процедура достаточно неприятная и для взрослого — мой сын ни разу не заплакал, не расстроился. В холлах появились “коробки храбрости”, где малыши могут выбрать небольшой сувенир после посещения врача.  Врачи всегда идут навстречу, маму из кабинета не выгоняют, я всегда была рядом. Если надо — можно подержать за ручку.

Теплое отношение и квалифицированная быстрая помощь — не только в поликлиниках, но и в больницах. Год назад Ване делали операцию в Филатовской больнице, все прошло легко и успешно. А однажды его пришлось экстренно везти в травмпункт. Мальчик гулял с бабушкой на площадке и упал головой прямо на металлический штырь, было очень страшно. Врачи приняли его, обработали и зашили рану так ловко, что Ваня даже не успел расстроиться.

Мы часто читаем и говорим о последствиях отрицательного опыта. Но есть последствия и у позитива: благодаря московской медицине, у Вани сформировано отличное отношение к врачам, он им доверяет. Я думаю, что во взрослом возрасте такая позиция может сыграть важную роль. Доверие, хорошее настроение и положительные эмоции – вот то, как мы воспринимаем московские детские поликлиники».

Материал предоставлен изданием «Москва.Забота». Больше по ссылке тут.