Eclair | Рестораны | Time Out

Eclair

Захария Катамадзе   1 апреля 2010
3 мин
Eclair
Кусочек Европы на блюдце.

Относительно тихая улица, лестница, камерное помещение, цветы, гномы и снопы пшеницы на подоконнике, а в витрине — бесконечная череда лакомств — вот вам типичная европейская кофейня-кондитерская. Мило? Очень. Теперь такая есть и в Алматы, причем по всем законам жанра. То есть в первую очередь это пекарня-кондитерская, а уж как бонус — тут можно выпить кофе или чаю.

Первое впечатление, когда попадаешь внутрь, — уютно, тепло, красивенько, как будто сам попал прямо в сердце тарталетки со взбитыми сливками. Девушки за стойкой со всевозможными пирожными улыбаются. Главная идея места — хлеб есть, но не в таком количестве, как рисовалось в воображении. Вероятно, дело в вечернем времени. Кстати, после 21.00 весь нераспроданный хлеб отдадут вдвое дешевле — чтобы не оставлять на завтра. Хороший знак и явное нововведение у нас.

На лотках — вида 4 разных булок и буханок. Интерес вызывает батон с приставкой «био» (27 тг. за 100 г). Тесто для него заводят на кисломолочной закваске, по идее получается очень полезно. Но в семь часов вечера мы здесь не ради хлеба, хоть он и хорош. Берем американо (290 тг.) и все, на что падает глаз с витрины. «Вам с молоком?» — спрашивают девушки и приносят подогретое! Выбор сладостей действительно большой: эклеры, тарталетки, мраморные и морковные кексы, блинчики, пирожные. Вкуснее прочих оказывается эклер с кусочками фруктов (85 тг.) и, как ни банально, блинчики с творогом (65 тг.). Фруктовый эклер маленький, что очень актуально, когда на тарелке — еще штук 20 разных сладостей. Но главное — заварной и достаточно приторный крем так приятно освежают ломтики клубники, что диву даешься, как до такого не додумался раньше сам! В блинчиках же весь секрет в начинке. Они, в отличие от всего прочего, практически несладкие, но творог перетерт в такую нежную массу, так свеж, что звание десерта заслуживает сполна. Хорош тирамису (450 тг.), но это, вероятно, на любителя. Он отличается от большинства тирамису других заведений прежде всего своим явным сырным вкусом. То, что десерт этот готовят из маскарпоне, не секрет, но где этот маскарпоне, обычно остается загадкой. А в Eclair загадки нет — все по правилам: савойярди, маскарпоне, какао.

А еще очень приятно, что когда ваш ребенок, явно одуревший от повышенного сахара в крови, начинает топить плавающие свечки, проверять, играют ли гномы с подоконника на скрипке, инспектировать туалет и служебные помещения, — никто на него не рявкает. И даже не шикает. И даже не смотрит косо. Ну все же понятно, что возьмешь с объевшегося кремом двухлетки. «Может, ему молока?» — участливо спросила одна из улыбчивых девушек, когда счет был закрыт, а мы лениво доедали остатки. Принесла большую теплую чашку ребенку, а на вопрос, сколько мы должны, ответила очень по-европейски — «ну что вы, ничего».

Eclair
262 1041, ул. Мендыкулова, Самал-2, д. 43