Taj Mahal | Рестораны | Time Out

Taj Mahal

  3 марта 2010
3 мин
Taj Mahal
Кафе с громким названием.

В Алматы на площади перед парком Горького появился свой Тадж Махал.

На самом деле это — небольшое кафе на первом этаже многоэтажного жилого дома. Но две вывески не дают ему остаться незамеченным. Поднимаемся по лестнице, открываем дверь и погружаемся в мир ароматов индийской кухни. Благо, он не окрашен терпкими табачными нотами. «Курящими» оказываются только приват-кабинки с дверями «а ля салун на Диком Западе». Осмотрев помещение, понимаем, что интерьер, как минимум, можно назвать эклектичным: терракотовые диваны и кресла; стулья в желтых атласных чехлах; каменная кладка средневекового замка; кальяны на подоконниках по соседству с вручную расписанными вазами-бутылками.

Взгляд вновь остановливается на кабинках. Словно декорация «Человека с бульвара Капуцинов», того и гляди, за баром окажется Табаков с довольной улыбкой. Но нет. Вместо него там девушка в традиционном индийском панджаби ярко оранжевого цвета. В таком же облачении и все официантки.

Листаем меню. Названия блюд снабжены колоритными фотографиями, что очень удобно в месте, чьи коронные явства необычны для среднего казахстанского рациона: Jalfrezi (1250 тг.) — «Жалфрези» — курица или овощи, маринованные со свежеперемолотыми специями, обжаренные с томатами и зеленым перцем в томатном соусе, приправленном стручковым перцем и травами; Karahi Dishes (1400—1600 тг.) — «Блюда Карахи» — готовятся в кастрюльке карахи со свежими ингридиентами, заправленными индийскими специями, томатами и кориандром; Aloo Jeera (750 тг.) — «Алу Джера» — кубики картофеля с семенами тмина; Dal Handi (750 тг.) — «Дал Ханди» — черная чечевица, приготавливаемая на медленном огне по традициям ханди; Raita (250 тг.) — «Раита» — подобие салата-окрошки из огурца, лука и картофеля; десерт Shahi Keer (400 тг.) — «Киир» — кремообразный рисовый пуддинг с изысканным вкусом кардамона и орехов.

Диковинные названия, с развернутым описанием и фотографиями, дразнят аппетит. К своему удивлению, обнаруживаем во второй половине меню более двадцати видов пиццы: от привычной Margarita (950 тг.) до Baked Fish Pizza (1200 тг.) — пицца с печеной рыбой.

Выбор все же падает на индийские изыски. По совету официанки заказываем Balti Dish («Блюдо Балти» из овощей — 750 тг.), Tadka Dal («Тадка Дал» — 750 тг.), Pulao («Пулао» — 650 тг.) и Naan (лепешки с кунжутом — 250 тг.). Полагаясь на свою интуицию, выбираем: черный чай (150 тг. — кружка), и клубничный молочный коктейль (600 тг.).

Через какое-то время перед нами предстали напитки. Холодный молочный коктейль с приторным вкусом клубники. Несмотря на ядреный аромат, густоты ему не хватает. А вот чай заварен хорошо.

За ними последовал мини-парад из металлической посуды и корзинки хлеба. В железных ведерочках благоухало наше горячее. Раскладываем по тарелкам и начинаем пробу. Tadka Dal — ароматное блюдо из красной чечевицы, обильно заправленное масляным соусом, еще больше его обогащает рассыпчатый рис с паниром и овощами Pulao. Ломтики картошки, перца, томатов в густом пряном соусе Balti Dish определенно радуют своим таящим послевкусием. Хлеб с кунжутной корочкой аппетитно хрустит.

Специи творят чудеса с простыми ингридиентами. Гармония на тарелке затмевает все полученные впечатления от интерьера. Язык радуется распробованному богатству. Быстро наедаемся, хотя дна в ведерках по- прежнему не видно.

Удивляет и сумма счета. Казалось, что будет больше. Проверям. Действительно, есть ошибка — не внесена цена Tadka Dal. Сообщаем официантке. Ее благодарность польщает и вдохновляет на другие честные поступки.

Покидаем кафе с чувством выполненного долга — дани памяти легендарной индийской любви и вниманию к своему аппетиту.

Taj Mahal
291 4099,
ул. Гоголя, 2