Владимир Данилин: «Волшебство — это большой труд» | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

Владимир Данилин: «Волшебство — это большой труд»

Екатерина Сумина   2 марта 2010
3 марта в стенах Концертного зала Омской филармонии омичи увидят настоящую магию. Порхающие голуби, исчезающие люди, огненные трюки — словом, то, что повергает простого обывателя в настоящий шок.

Критики называют его российским Копперфильдом, и он с неизменным постоянством продолжает удивлять публику своими удивительными фокусами. Иллюзионист, собирающий аншлаги на европейских гастролях, в начале весны прибудет в наш город со своей популярной программой «Лучшие фокусы мира». Накануне визита Владимира Данилина в Омск, TimeOut задал маэстро 13 вопросов.

С чего все началось, как вы стали фокусником? Эта была мечта детства?

— Да, это была моя мечта. Начал я заниматься этим с 11 лет, плохо учился и как-то все время посвящал фокусам. Много читал о том, как из трудных подростков вырастали олимпийские чемпионы, если говорить о спорте. Так получилось и у меня.

Что для вас иллюзия, и как соотносите ее с реальностью?

— Когда я только начинал этим заниматься, то наивно полагал, что это волшебство, чародейство. Но когда начал постигать азы мастерства и вплотную столкнулся с этим «волшебством», то понял что это прежде всего большой труд, как в спорте, да в любой актерской профессии. Наверное, поэтому я не верю ни в чудо, ни в волшебство. Я в этом отношении материалист.

В чем ваш секрет, чем вы отличаетесь от других мастеров?

— Один из главных моих секретов, это то, что я взял молодежь. Обычно артисты моего жанра умирали, но не раскрывали секрет мастерства даже своим детям. А я при жизни успел поставить спектакль, куда вложил свои задумки, мысли… И вот сейчас мы едем к вам в Омск, показывать то, что мы умеем. А судить уже вам.

Используете ли вы в своих номерах стандартные фокусы только в своей интерпретации или любите создавать эксклюзивные номера?

— Ну, на два часа одних своих трюков не наберешь, но 50 на 50 — реально. Номера, которые вы завтра увидите — все мои, а трюки, которые используются в программе, применялись еще до меня, но они в обновленном варианте.

Где вы черпаете вдохновение?

— На рыбалке, на природе.

Кого из известных фокусников вы можете назвать своим учителем и на кого вы равнялись, постигая азы мастерства?

— Для меня хорошими учителями были такие великие режиссеры, мастера своего дела, как Михаил Харитонов, Леонид Маслюков. Они очень много сделали для российской эстрады.

Как относитесь к творчеству Кио и Копперфильда?

— Я уважаю творчество этих людей. Они всего добились благодаря огромному упорству. Но при этом в них вкладывалось огромное количество денег. А в нашей стране, к сожалению, всего надо добиваться только своим трудом.

Расскажите о той программе, которая будет представлена в Омске, в чем секрет ее популярности?

— Наверное, уникальностью. Это не просто отдельные номера, а единое шоу, с четко продуманной режиссурой.

Как вы считаете, фокусником надо родиться или этому можно научиться, прочитав, к примеру, учебник?

— Только затратив огромные усилия, можно стать кем-то. Это во всем так, не только в искусстве, в спорте, медицине, педагогике. И, конечно же, любовь, ты должен любить, то чем занимаешься, иначе ничего не получится.

Почему именно номер «Ширма» был удостоен Гран-при в Швейцарии в 91-м году? В чем его секрет?

— А потому что там, наверное, электроника, что капиталистам в то время и не снилось. Они стоя приветствовали советского артиста. В этот раз его будет представлять молодой артист, ведь как я уже сказал, не скрываю секреты мастерства, а передаю их людям.

Существуют ли некие семинары для фокусников и иллюзионистов?

— В основном за рубежом. У нас же в России есть только один подобный клуб в Москве, но я редко туда приезжаю, потому что это отнимает много времени.

Используете ли магию в повседневной жизни?

— Нет, я не люблю этого. Четко разделяю работу и дом. У меня хватает головы на то, чтобы принять жизнь такую, какая она есть, и выйти из сложной ситуации самому, не применяя волшебство.

Вы фокусник, а верите ли в приметы, и вообще вы суеверный человек?

— Я вообще не верю ни во что. А человек я примерный (Смеется).