Бенисио Дель Торо: «Я же, блин, не волк» | Кино | Time Out

Бенисио Дель Торо: «Я же, блин, не волк»

24 февраля 2010
Когда он снимался в «Че», говорят, он так вжился в роль, что научился изображать приступы астмы, мучившие героя Кубинской революции. Чему же ему пришлось научиться, чтобы сыграть оборотня?

Вы сыграли в фильме, снятом по мотивам футболки, поздравляем!

Это вы про «Че»? Этой шутки я еще не слышал, спасибо.

Не находите здесь иронии — ну, в том, что с Че продается лучше?

Это не обязательно ирония. Футболка это футболка. Ирония была бы, если бы с ним продавали водку или водный мотоцикл.

В Каннах вам тогда дали «Лучшего актера». Если сравнивать с «Оскаром», каково это?

Канны — это скорее Олимпиада. «Оскар» — это «Оскар». Ни на что не похоже. Но награды — часть бизнеса. Я на это смотрю под таким углом. Награды помогают продать фильм. Вы хотите затащить зрителей в кино, и если номинации этому способствуют, я это понимаю.

«Человек-волк» снимался сразу вслед за «Че». Говорят, вы выбрали этот фильм только ради того, чтобы не сбривать бороду.

Да нет, она накладная. Грим — это же такая эстетика! Когда мы вспоминаем Франкенштейна, мы помним его по потрясающему гриму. Может быть, Борис Карлофф тоже хотел что-то сказать как актер, но все-таки за него там говорит грим. Это довольно необычный критерий выбора, правда? Редко когда актер думает о гриме. Иногда я страшно уставал и не смывал до конца остатки грима. Таким и заявлялся в отель, насмерть перепугав однажды девушек в вестибюле после полуночи.

А как вы перестроились с марксиста-бойца на оборотня?

Это чтобы скрыть Че в моей голове. Это такая роль, что ты хочешь сжечь все к чертям. Ты бьешься о нее как об стенку, а потом говоришь «Да ну, на хуй» и идешь сниматься в другом кино. Они очень разные, эти фильмы, что не может не радовать. А то в «Человеке-волке» я был бы совсем смешной.

Что вы делаете для того, чтобы понять роль, найти свой подход к ней?

Я пересмотрел все когда-либо выходившие фильмы про оборотней. Но на самом деле тут далеко не уйдешь в исследовании «героя». В конце концов, он — фигура фантастическая, мифическая. Я даже посмотрел это шоу на ТВ, кажется, на Discovery, я думаю, оно так и называется — «The Wolfman», там этот парень тусуется с волками, а потом рассказывает про свой опыт. Это было интересно. Он показывает их повадки в разное время. Но, с другой стороны, насколько это может быть полезно для меня? Я же, блин, не волк!

Признайте, «Человек-волк» — это естественный, закономерный этап развития вашей первой роли — Дюка, мальчика с собачьей головой из фильма «Коротышка — большая шишка».

Ага (смеется) . Человек-волк ему как раз прадедушкой приходится.

Вы до сих пор являетесь поклонником фильмов ужасов? Какой из современных хорроров вам больше всего понравился и почему?

Да, беби, мне по-прежнему… нравятся фильмы ужасов. Пока мы не знаем ответа на вопрос «что будет после смерти», любая мистика и загадка всегда будут популярны. Я только вот так сразу не вспомню, наверное, названия фильмов. Я плохо запоминаю названия (ухмыляется) , правда, роль обычно хорошо запоминаю сразу. Был вот этот фильм в Нью-Йорке, где чудовище такое… (Щелкает пальцами, вспоминая.)

«Кловерфилд»?

Да, точно, «Кловерфилд». Этот мне понравился. Зомби-фильмы мне нравятся. Некоторые из этих кровавых фильмов, как «Пила», например. Ты знаешь, я просто знаю, какая работа стоит за всем этим. Мне иногда интересна даже не история в фильме, а мастерство, которое за всем этим стоит, понимаешь? Я ведь сейчас смотрю фильмы немного по-другому, чем когда был мальчишкой. Нет, я смотрю фильмы, конечно, но ты спрашиваешь о более новых фильмах, да? Я, правда, не спешу в кинотеатр посмотреть что-то новое. Мне приходится ждать, когда они появятся на ДВД. Понимаешь, я не бываю в кинотеатрах вообще, о чем тогда говорить? Я смотрю новые фильмы, только когда они появляются на дисках. Я бы и не прочь сходить в кинотеатр, но мой рабочий день складывается так, что я могу смотреть фильм только поздно ночью, а кинотеатры не показывают фильмы после полуночи.

Есть что-либо, что может тебя испугать?

(Почесывая за ухом.) Как тебе сказать, беби? Может быть, только папарацци, если застукают меня с голой задницей. Это будет страшное зрелище, я гарантирую (смеется) .

Что ты любишь делать в свободное от работы время?

…наверное, я ужасно скучный, но иногда бывают дни, когда хочется просто не двигаться.

Что дальше?

После этого? После интервью я буду есть.