Музыка и клубы

Ледниковый период. Последние гастроли

Екатерина Сумина   5 февраля 2010
10 мин
Проект «Ледниковый период» уходит с телеэкранов. Участники шоу отправились в завершающий гастрольный тур. Первым городом стал Омск.

Город этого шоу действительно ждал. Выйдя на арену, можно было заметить, что пустых мест практически не осталось. За пару часов до шоу участники проекта повторяли уже выученные «назубок» свои номера, так полюбившиеся телезрителям, и… даже попытались разучить несколько «па» из абсолютно нового.

Зрители были заворожены трогательными номерами в исполнении Петра Красилова и Маргариты Дробязко, Романа Костомарова и Юлии Ковальчук, Анны Большовой и Повиласа Ванагаса… Всех и не перечислишь.

Но самой обаятельной парой вечера стала пара Ксении Алферовой и Петра Чернышова. Когда они исполняли свой страстный номер, у многих на глазах даже выступили слезы.

Ну и традиционно «зажигалкой» вечера была пара Анны Семенович и актер Вадим Колганов.

А свои абсолютно новые номера продемонстрировали любимцы публики и настоящие профессионалы, звезды фигурного катания Ирина Слуцкая, Алексей Ягудин и танцевальная пара Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина. Зрители были в восторге.

Незадолго до финала на лед в роли фигуриста вышел сам маэстро — Илья Авербух. По доброй традиции, они вместе с Маратом Башаровым исполнили страстное танго. И не стоит делать удивленные глаза. Дело в том, что на этот раз Марат предстал перед публикой стюардессой «Омских авиалиний».

Участников проекта зрители провожали стоя. Бурные овации и крики браво. И несмотря на то, что «Ледниковый период» ушел с телевизионных экранов, он навсегда останется в сердце каждого.

Незадолго до начала шоу, во время репетиции, журналисту Time Out удалось поговорить с Петром Красиловым и Маргаритой Дробязко.

Петр, Омск — первый город в гастрольном графике, как дается подготовка?

— К сожалению, был большой перерыв, поэтому мне чуть сложнее, чем всем остальным. Но я надеюсь, что у меня волнение схлынет, и я постараюсь не разочаровать зрителей и нигде не сбиться. Но самое главное, чтобы зрители, которые придут на шоу, получили от нашего катания много положительных эмоций.

А вам Маргарита, наверное, нелегко работать в паре с непрофессиональным фигуристом?

— Вы знаете, мне повезло и все партнеры, с которыми я каталась на проекте, были большие молодцы и настоящие профессионалы. Поэтому мне было кататься с ними только в радость.

Петр, а над какими проектами вы сейчас работаете?

Очень просто отвечу на этот вопрос. В данный момент я катаюсь на коньках и не снимаюсь в сериалах. Да и проблема нашего сегодняшнего кинематографа в том, что очень мало хороших сценариев, поэтому в данный момент приходится все время отказываться, но зато получаю огромное удовольствие на льду.

Этой зимой заключительный сезон проекта «Ледниковый период». Не жалеете?

Маргарита: Конечно, жалею. Да я думаю, что не только я одна, а все участники проекта. Три года напряженной, но при этом творческой работы. Конечно, мы и до проекта жили в плотном графике, но не настолько насыщенно, как на «Ледниковом периоде». Поэтому будем скучать.

А можете вспомнить самый яркий момент за все время, что вы в проекте?

Петр: Наверное, это то, что меня пригласили на проект. И когда я пришел на первую тренировку, я был очень высокого мнения о своем фигурном катании, мне казалось, что я практически олимпийский чемпион, но когда я посмотрел, как катаются другие участники проекта, не профессионалы, я понял, что придется посвятить очень много времени, чтобы кататься на уровне.

Маргарита: Самое яркое, конечно, первое выступление. Конечно, каждый эпизод был яркий, но он был уже более понятный и привычный, а первый выход на лед, в роли участницы проекта, конечно, в моей памяти остался надолго. Волновались, в чем-то были не очень готовы, потому как, согласитесь, неделя — это очень мало, что подготовить хороший номер. Но мы его собрали и это, пожалуй, самое мое яркое впечатление. Как помню сейчас. Мы танцевали некую сборную «солянку» из разных песен, со своим партнером я каталась всего четыре дня до этого. В общем, было тяжело и захватывающе одновременно.

За полчаса до начала шоу, нам удалось поговорить с участниками проекта: Петром Красиловым, Вадимом Колгановым и главным организатором праздника — Ильей Авербухом.

Илья, на этот раз, какая будет часть полюбившихся номеров, и какая доля эксклюзива, подготовленных специально для этого турне?

Будут новые номера. Будет премьерный, очень красивый номер у Ирины Слуцкой. Также премьера будет у Алексея Ягудина. Мы с Маратом Башаровым тоже покажем омичам абсолютно новый номер. Звезды откатают свои любимые номера, так полюбившиеся зрителям.

Сложнее кататься для одного города в режиме реального времени или для всей страны в телевизионной записи?

Петр: Когда я катался на проекте «Ледниковый период», там было, конечно, много зрителей, но не несколько тысяч, как, к примеру, обещает быть сегодня. Поэтому я пока не могу себе представить, как это будет, но сегодня мне это доведется испытать в славном городе Омске, и если я выживу, то я продолжу свой тур по городам и весям, если меня Илья, конечно, возьмет. (Смеется.)

Илья: Гастроли у нас начались еще в конце декабря, но у Пети никак не получалось к нам присоединиться. В силу занятости в спектаклях, которые были запланированы еще полгода назад. Мы не могли, конечно, настаивать, чтобы он выходил на лед наперекор своей основной профессии, но вот наконец-то графики совпали, и у Пети получилось приехать.

Петр, вы участвовали в проекте «Танцы на льду» на телеканале «Россия», теперь вот «Ледниковый период» на «Первом». Где было сложнее и где понравилось больше?

Провокационный вопрос. (Смеется.) А я-то думал, что на пресс-конференции будет все по-доброму. В «Ледниковом периоде» процесс подготовки к выступлению намного серьезнее по одной простой причине. Объясню почему. Дело в том, что здесь не было предварительной договоренности, что люди не должны уметь кататься. А на телеканале «Россия» основной упор наоборот делался на непрофессионализме участников в плане умения стоять на коньках. Чем хуже, тем лучше, потом мы посмотрим, как вы будете прогрессировать.

Вадим: На самом деле Петя прав. Пока коньки не отпустят, про свою основную профессию мы не вспоминаем. И когда уже приходит уверенность, нет страха поскользнешься ты или нет, когда ты уверен в том, что удержишь свою именитую партнершу, тогда к нашей профессии можно перейти.

Илья, чем на ваш взгляд звезды эстрады отличаются от звезд спорта?

Конечно, для всех нас, и фигуристов и ребят, для которых фигурное катание не основное занятие, «Ледниковый период» — подарок судьбы. Совпала эта звездная история, и здорово, что проект получил продолжение. Ведь когда человек занимается одним и тем же делом, он понемногу от него устает. Не захватывает, как раньше. Люди, которые не профессионалы в фигурном катании, они дали спортсменам очень многое. Внутреннее уважение, даже некое обожание. И оно взаимно.

Сегодня мы наблюдали достаточно экстравагантный номер с цепями, который вы репетировали на раскатке. Что это за номер и будет ли он включен в шоу?

Вы присутствовали буквально при его рождении. К сожалению. Спешу вас разочаровать, сегодня мы его не покажем, мы не успели все доделать. Но если коротко, то идея пришла совсем недавно. Я попросил Алексея Кортнева спеть известную песню, но уже с переделанными словами. И вот сегодня мы пытались, но не успели, хотя осталось немного и, думаю, уже в Тюмени мы его продемонстрируем. Идея номера такова: бегает Илья Авербух по городу и собирает «звезд», кого нашел, того привел в кандалах. Потому что кататься они уже не хотят и ничего им не надо. Но в итоге все будет хорошо.

Вопрос участникам: участвуете ли вы в разработке номера?

Вадим: Ну да, по мере сил. На самом деле. Вы себе представить не можете, насколько сложно вот уже четвертый сезон придумывать что-то новое. Естественно, мы как люди творческие не можем не поучаствовать во всем этом творческом процессе, но мы стараемся доверять. К примеру, есть определенные приметы. Если, скажем, мы смотрим на Илью и видим, что он сосредоточен на разработке нового номера, то даже не лезем со своими идеями. И потом он выдает такие замечательные номера. Которые вы все наверняка видели.

Илья (добавляет): Конечно, стараемся придумать номер сообща. История проста: мы садимся все вместе, слушаем музыку, как правило, это игра в ассоциации. Это своеобразный пинг-понг. Я что-то бросил в «огонь». Ребята бросили. Это не то, как многие могут подумать, руку сюда подними, ногу вот так поставь, нет. Все строится на взаимном уважении друг к другу и общих идеях. Иначе не было бы творчества.

А у вас за время участия в проекте появились какие-то свои приметы?

Вадим: Конечно. Если выходишь в чехлах на лед, обязательно упадешь. (Смеется.)

Петр: А у меня перед выступлением — бессонница. Не знаю, примета или нет.

Вадим: Мы так часто работали на оценки, что для нас, творческих людей, вообще это не свойственно. Ну посудите сами, как за артистизм можно ставить какие-то оценки. (Смеется.) И нас настолько к этому приучили, что волей-неволей, приезжая в зал, очень волнуешься. И тогда, скажем, Рома Костомаров меня подбадривает: «Успокойся, сегодня оценок не будут ставить» и это помогает.

Следующая остановка у участников проекта — Тюмень, затем Ханты-Мансийск и так 40 городов. Для каждого участника шоу «Ледниковый период», это особый мир. Во время раскатки,Time Out удалось узнать у участников проекта, тех, кто находился поблизости, что же для них «Ледниковый Период».

Петр Красилов: Понимаете, еще в далеком детстве я занимался фигурным катанием, мне было шесть лет. Мне это ужасно не нравилось. Ну сами посудите, вместо того чтобы лазить по стройкам или гонять в футбол с другими мальчишками, я должен был ездить на тренировки и разучивать различные элементы. И тогда я думал, что мое детство прошло впустую, а теперь я понимаю, что нет. И без базовых навыков, полученных в детстве, мне было намного тяжелее, а моей партнерше Маргарите Дробязко и подавно.

Албена Денкова: Я благодарна судьбе, что выпал шанс открыть в себе артиста, научиться чему-то новому. Да, с ребятами мы катаем не очень сложные элементы, не те, что выполняем в спорте. Но мне кажется, что научить непрофессионала кататься, пройти с ним школу от А и Б, а затем проговорить весь алфавит — тоже сложно. И когда это удается — чувствуешь себя на все 100!

Алексей Ягудин: Я всю жизнь был один на льду, не держал никого за руку, никогда не напоминал кому-то, что делать. Поэтому парное катание стало для меня чем-то вроде открытия. Да, проект — это лишь часть моей работы. Но он дал мне отличный шанс познакомиться со многими интересными людьми, научиться у них чему-то новому.

Ксения Алферова: Для всех, кто попадает в «Ледниковый», жизнь вне проекта заканчивается. Он действительно забирал практически все наше время. Это совершенно другая реальность, в которой мы все оказались: лед, все красиво одеты, играет музыка, все танцы о любви… А потому и сама атмосфера особенная, романтичная. Мы все будем по нему очень скучать.

Вадим Колганов: Прежде всего, это солидный багаж и большой опыт.

Роман Костомаров: Процентов на 40 — это спорт. В остальном — шоу, настоящее творчество. Я счастлив, что полученный на проекте опыт помог мне реализоваться не только как спортсмену, но и как актеру. Маргарита Дробязко: Бесконечно творческий процесс, причем во всем. В подборе костюмов, программа, движение, музыка, общение. Словом, вокруг тебя добрая энергетика и понимающие люди. Прямо как в театре.