Международный турнир по Боям без правил пройдет в Омске | Главное | Time Out

Международный турнир по Боям без правил пройдет в Омске

Екатерина Сумина   2 февраля 2010
6 мин
12 и 13 февраля в нашем городе пройдет Международный турнир по ММА. Сильнейшие бойцы из шести стран встретятся на спортивной площадке СКК им. В. Блинова.

За неделю до открытия организаторы турнира рассказали о предстоящих планах, о том, что же увидят омичи 12 и 13 февраля, а гость встречи, Чемпион Европы «Прага-2009», победитель Чемпионата мира по профессиональному панкратиону и воспитанник ДЮСК «Сатурн-Профи» Александр Шлеменко, раскрыл несколько секретов профессионального мастерства.

Что увидят омичи в дни проведения турнира? Ведь насколько известно, он проводится в нашем городе впервые?

Михаил Расин (начальник управления Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта): Да, вы правы. Такого масштабного турнира в Омске еще не было. Если говорить о регламенте, то чемпионат пройдет в два дня. И если 12 февраля зрители увидят соревнования среди детско-юношеских команд на приз заслуженного тренера СССР Владимира Зборовского, то на следующий день на спортивную арену выйдут лучшие из лучших. Бойцы из России, Украины, Сенегала, Новой Гвинеи и Гаити поборются за пальму первенства.

Александр, каково это выступать в Омске, городе, где о вас впервые заговорили?

Я несказанно счастлив, что у меня наконец-то появилась возможность выступить в родном городе, где я вырос и реализовался как спортсмен. Я выступал в Америке, в Канаде, в Европе и многих других странах. А теперь я смогу показать свое мастерство и на родной земле. Самое главное, что профессиональный спорт — это неотъемлемая часть любительского спорта, и каждый молодой боец, выступая 12 февраля на арене СКК им В. Блинова, должен видеть, что сможет развиться как спортсмен. Может выступать на самых крупных турнирах страны и мира.

Александр, с кем сложнее бороться: с соотечественником или с иностранными спортсменами? Насколько различна техника боя?

Конечно, сложнее бороться со спортсменом из другой страны. Против российских бойцов я уже выходил на ринг, и на сегодняшний день я занимаю первое место в российском рейтинге. Именно поэтому последние два года я выступаю больше с иностранными спортсменами. Сложность в том, что у них сильно развито профессиональное направление. У них есть профессиональные клубы, хорошо поставлена техника. Люди приходят конкретно заниматься ММА, и даже начинающие бойцы намного лучше подготовлены с точки зрения профессионализма, но этим и интересно. И хорошо, что в нашем городе благодаря клубу «Сатурн «Профи»» омские спортсмены могут на уровне достойно показывать себя.

Вам уже доводилось встречаться на ринге с Жаном Франсисом Ленужем?

Нет еще, но я хорошо знаю этого бойца. Когда я только начинал свою спортивную карьеру, то следил за самым крупным турниром в мире на тот момент как Pride и вот там я впервые его видел. Уже тогда он показывал высокие результаты и даже представить не мог, что смогу с ним встретиться на одной площадке, да еще в родном городе.

Судя по фотографии, спортсмен, против которого вы будете выступать, в хорошей форме. Как оцениваете свои шансы? Чем собираетесь брать, чтобы победить?

Тем и интересен наш вид спорта, потому что здесь нельзя судить только по мышечной массе. Конечно, у иностранцев более хорошая подготовка, лучше техническое оснащение, со спортсменом, как правило, занимаются три тренера. Но сибиряки издавна славились своим характером и упорством. А как известно, в поединке бойцовский дух — самое важное. Я побеждал людей, которые внешне выглядели гораздо сильнее меня.

Александр, вы уже признанный чемпион Европы, что для вас значит победа на чемпионате Европы в моральном плане?

В этот раз это будет подтверждение этого почетного звания. Чемпион Европы — это первая ступень на пути к достижению главной цели — звание чемпиона мира. Хотелось бы привести этот титул в родной город. Для меня это прежде всего большая ответственность, потому что это проходит в Омске, на меня придут посмотреть люди, которые со мной тренировались, и я не должен упасть лицом в грязь.

На поединке заявлено 10 боев, один из которых женский. Кто представит Россию, и с кем придется соперничать?

Оксана Воронкова (президент НП «Спортивный клуб «Сатурн»»): Женский бой состоится между Юлией Борисовой из Санкт-Петербурга и спортсменкой с Украины Ольгой Демиленко. Мы увидим поистине красивый бой. Меня часто спрашивают, стоит ли бронировать первые места, ведь будет много крови. Я хочу развенчать этот ошибочное утверждение. Это будут профессиональные бои.

Девиз нынешнего турнира «Спорт без границ. Мир без наркотиков», насколько это на сегодняшний день соблюдается в спорте и в частности в ММА?

Михаил Расин: Масса не является приоритетным звеном на пути к победе. В этом спорте, как, впрочем, и в любом главной задачей является прежде всего отвлечение мальчишек от пагубной среды. Вот когда ребенок реализует себя на борцовском ковре в поединке, да и правила общения здесь достаточно убедительны. Не обидеть слабого для бойцов — золотое правило, поэтому воспитательный момент в единоборствах очень высокий.

Оксана Воронкова: Нам бы очень хотелось, что бы турнир посетило как можно больше детей, причем абсолютно любого возраста. Потому что когда они видят поединки, этот дух соревновательности, дух достижения цели поистине заразителен. Ведь в будущем это проявится не только в спорте, но и в учебе, бизнесе… везде.

Как вы относитесь к женским поединкам?

Я вполне нормально отношусь. Женщины сейчас везде: и в боксе, и в тайском боксе. Даже в таком виде спорта, где наибольшее количество травм, женщины играют в него достаточно убедительно. Почему бы и не у нас?

Насколько сложно проводить бой, когда напротив — лучший друг? И случались ли в вашей практике такие поединки?

Кавказ Султанмагомедов (президент ДЮСК «Сатурн-Профи»): У меня было не раз такое. Это очень тяжело. Словами это объяснить не возможно. И хочется выиграть, но при этом очень нелегко нанести первый удар. У меня был случай на чемпионате, который проходил в Японии. Я дрался со своим земляком, которого знал более десяти лет. Мой хороший друг. Ну дрались мы не на жизнь, а на смерть (Смеется). Помню, я ему нос сломал, он мне колено перебил. Дрались не по-детски. В финале нам дали ничью. И после этого мы твердо решили, что не будем выходить друг против друга.

Совет начинающим

Кавказ Султанмагомедов: Надо стремиться. И даже не только в нашем виде спорта, а в любом. Лишь бы ребенок чем-то был занят.

В заключение встречи организаторы международного турнира отметили, что соревнования такого масштаба планируется проводить дважды в год при поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.