8 вопросов о псориазе
1. Почему появляется псориаз?
Точные причины до сих пор не установлены, но основными факторами риска считаются генетическая предрасположенность и сбои в работе иммунной системы. Врачи считают, что заболевание может быть связано с образом жизни, поскольку он чаще появляется у людей, которые курят, употребляют алкоголь и имеют более высокий индекс массы тела.
2. Как он проявляется?
Типичный цикл развития клеток кожи длится от трех до четырех недель, но у людей с псориазом он может составлять от трех до семи дней. Кожа слишком быстро обновляется, что приводит к заметному покраснению и шелушению, обычно поражая локти, колени, ягодицы и кожу головы. Псориаз также проявляется по-разному в зависимости от этнической принадлежности: у людей с более светлой кожей покраснение сильнее, а у смуглых — больше проблем с пигментацией. Национальный фонд США по борьбе с псориазом называет легкой степенью состояние, если покрыто менее трех процентов тела, средней — от трех процентов и тяжелой — более десяти.

3. Правда ли, что эффективна только медикаментозная терапия?

Это один из самых распространенных мифов. Короткий ответ: нет, это не так. Но медикаментозная терапия была и остается краеугольным камнем лечения, особенно при среднетяжелых и тяжелых формах псориаза. Современная дерматология предлагает целый арсенал средств — от топических гормонов и аналогов витамина D для местной терапии до системных препаратов и генно-инженерной биологической терапии, которая точечно блокирует ключевые звенья воспаления.
Однако эффективность любого лекарства можно значительно повысить, а иногда и снизить его дозу, комбинируя с немедикаментозными методами.
Псориаз — системное заболевание, и подход к нему должен быть комплексным. Именно тогда можно не просто подавить симптом, а создать в организме среду, препятствующую развитию болезни.
4. Без коррекции питания псориаз не вылечить?
Вылечить псориаз полностью нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии. И здесь питание играет критически важную роль.

Научные данные подтверждают, что ожирение, метаболический синдром и нездоровая диета усугубляют течение болезни. Пища с высоким содержанием сахара, простых углеводов, насыщенных жиров и алкоголь провоцируют системное воспаление. А диета, богатая омега-3 жирными кислотами (жирная рыба), антиоксидантами (овощи, фрукты, зелень), клетчаткой, помогает снизить активность процесса. Для некоторых пациентов ощутимую пользу приносит безглютеновая или безлактозная диета.
Так что коррекция питания — это не «альтернативный метод», а полноценный компонент терапии, который усиливает эффект лекарств и продлевает ремиссию.
5. Какие есть современные аппаратные методики?
Одна из эффективных аппаратных методик для борьбы с псориазом — воздействие холодной азотной плазмой на аппарате NeoGen.

Азотная плазма — это разреженный ионизированный газ, который образуется в насадке аппарата NeoGen при воздействии тока сверхвысокой частоты на азот.
Азотная плазма стимулирует регенерацию кожи. Самый важный ее компонент — монооксид азота, который оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие, регулирует и усиливает синтез коллагена и белков, а также улучшает микроциркуляцию.

Управляемый плазменный поток проникает в кожу, не повреждая ее поверхность. После процедуры NeoGen обработанный верхний слой служит естественной биологической повязкой, которая защищает зону от инфекций и способствует быстрому восстановлению. Эффект начинает проявляться в течение нескольких дней и постепенно нарастает.
Какие есть альтернативные методы?
Одним из высокоэффективных методов лечения псориаза считается ПУВА-терапия. Это сочетание фотосенсибилизирующих препаратов (псораленов) и облучения длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами (UVA). Но у него есть недостаток: УФ-излучение может повреждать окружающие ткани. А NeoGen, наоборот, оздоравливает их, при этом эффективно борясь с псориазом.

7. А что насчет образа жизни?
Помимо питания, существует как минимум три мощных направления работы над собой, которые напрямую влияют на течение псориаза:
1. Управление стрессом. Связь мозг — кожа при псориазе научно доказана. Стресс — один из главных триггеров как первого проявления, так и обострений.
Сюда относятся:
· Когнитивно-поведенческая терапия: помогает изменить реакцию на стрессовые ситуации.
· Практики осознанности и медитация: снижают уровень кортизола.
· Качественный сон и режим дня: их нарушение усугубляет воспаление.
2. Физическая активность. Регулярные, умеренные нагрузки (плавание, ходьба, йога) помогают бороться с воспалением, контролировать вес и, что крайне важно, снижать уровень тревожности и депрессии, часто сопровождающих псориаз.
3. Отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь — одни из самых мощных провокаторов псориаза. Их исключение по эффективности может быть сопоставимо с добавлением нового лекарственного препарата в схему лечения.

8. Аппаратное лечение — точно не пустая трата денег?
Это не пустая трата денег, но и не панацея. Фототерапия (UVB-узкополосная, PUVA-терапия) – это золотой стандарт в лечении псориаза, метод с высокой доказательной базой. Он отлично работает как самостоятельно, так и в комбинации с местными средствами.
А вот к таким методам, как лазерное лечение очагов, стоит относиться как к вспомогательному, локальному инструменту.
Главный вывод: не существует единственно верной волшебной таблетки от псориаза.
1. Медикаменты — основа контроля в острый период.
2. Образ жизни (питание, управление стрессом, движение, отказ от курения) — фундамент, который работает на долгосрочную перспективу, предотвращая новые обострения.
3. Аппаратные методы (в первую очередь, фототерапия) — мощное и эффективное дополнение для быстрого достижения результата.