Не оливье единым. Новый год по… | Рестораны | Time Out

Не оливье единым. Новый год по…

  15 декабря 2009
5 мин
Не оливье единым. Новый год по…
Готовить дома к новогодним посиделкам – традиция славная. Другой вопрос, что праздничное настроение длится, как минимум, еще неделю, а стоять у плиты энтузиазма уже не хватает. Тогда самое время отправиться в хороший ресторан, чтобы там организовать праздничный ужин и, главное, интернациональный. Составляла новогоднее меню народов мира Виктория Роденкова

по-китайски и по-японски

В Японии Новый год – праздник чинный и благородный: ни тебе шума, ни застольных песен. Только после последнего удара часов, по поверью, нужно начать громко смеяться, а потом идти спать. Потому и блюда соответсвующие – водоросли, бобы, рыба. В Китае наоборот, Новый год празднуется очень шумно и весело – и угощение должно быть такое же яркое и сытное. Решив соединить гармонию Японии и яркие краски Китая , располагаемся в Di Wang. За баклажанами в остром соусе (1890 тг.) следуют жареные до хрустящей корочки королевские креветки (4150 тг.). На горячее – сочная утка по-кантонийски (6200 тг.) или мелко резаная говядина, обжаренная на большом огне с зелеными овощами в устричном соусе (2360 тг.). И, конечно, широкий выбор суши, маки и сашими.

Di Wang 272 3810, 272 3811,
ул. Жамбыла, 75

по-итальянски

Новый год в Италии принято праздновать дома в кругу семьи. Морепродукты, жареное на гриле мясо, сыр и итальянское вино – вот основа праздничного меню каждого уважающего себя итальянца. За аутентичной обстановкой отправляемся в ресторан Borgo Antico. Атмосферу уюта и «старого города», как переводится название ресторана, здесь придают элементы интерьера, привезенные из Италии. В качестве закуски угощаемся нежными баклажанами, фаршированными сыром моцарелла (1700 тг.). Гурманы могут заказать настоящее праздник для вкусовых рецепторов, выбрав салат из лобстера (13 000 тг.), который приготовят прямо на столе: порция будет рассчитана на двух человек. Главным украшением новогоднего стола определяем «Оссобуко» (4 200 тг.) – нежно замаринованную телячью ножку, с ароматным шафрановым рисом. Тем, кто предпочитает мясо птицы, рекомендуем цесарку, жаренную на гриле и приправленную сытным грибным соусом (5 000 тг.). На десерт традиционное фламбе из ананасов, которое тоже готовят в присутствии гостей.

Borgo Antico 293 5151,
ул. Искендирова, 11/6

по-французски

Новогодняя французская трапеза не может состояться без гусиной печенки, улиток, мяса и птицы, поджаренной до золотистой корочки, а еще и лотереи. Смешные розыгрыши можно придумать самостоятельно, а об остальном позволим беспокоиться повару ресторана «Рояль». В окружении интерьера в стиле позднего барокко и с преобладанием белого цвета, главным украшением которого является элегантный рояль, хочется чего-то очень французского, очень новогоднего и очень вкусного. Вечер открывает теплый салат из нежной гусиной печени и ароматной норвежской семги со свежими листьями рукколы под соусом «Маракуйя» (3100 тг.). Непременные улитки с легким ароматом чесночного масла (3 600 тг.) появятся на столе, украшенные яркой зеленью петрушки. На горячее выбираем дичь: хорошо прожаренное филе кролика с ассорти из хрустящих и нежных листьев салата и кунжутными семечками (1700 тг.) или жареных перепелок на ложе из кислой капусты, приправленных пикантным соусом «Агетто» (3800 тг.). Праздничный десерт во Франции не обходится без тарталеток; не изменяем традиции и угощаемся песочными тарталетками с творожно-фруктовой начинкой – свежей и с кислинкой (1200 тг.).

«Рояль» 293 9969, 264 5500,
ул. Кажымукана, 4

… по-русски

С момента, когда Петр 1 ввел обязательным празднование начала года до первых выстрелов Авроры, в России новогодний стол украшался не набившими оскомину «шубой» и «русской закуской», а пирогами, блинами, копченой рыбой и свининой. Предаемся воспоминаниям в ресторане «Жили-были» и понимаем, как много потеряли соседи, перейдя с традиционного русского застолья к советской посиделке, в которой меню праздничного стола одной квартиры от меню другой отличалось только наличием или отсутствием яблок в салате оливье. А тут вам и ассорти из малосольной семги, семги пряного посола, осетра холодного копчения, красной икры и перепелиных яиц (2500 тг.), и холодец из говядины, с домашней горчичкой и зеленью (870 тг.). Можно побаловать себя бужениной и отварным языком (1600 тг.). На горячее несомненно выбираем мясо свинины, которая является по русской традиции символом богатства и плодородия. Мясо запекут на сковороде с овощами и грибочками в приправе из густого сливочного соуса. Подается блюдо с брусникой и зеленью (1300 тг.). А на десерт, конечно, блины, которых здесь около 20 видов.

«Жили были» 250 7513, 250 1205,
ул. Курмангазы, 43

…по средне-азиатски

Так как мы живем на востоке, то наши традиции украшения праздничного стола все же ближе и предпочтительней. Ну какой может быть Новый год без бешбармака, мант или плова? Так что за настоящим праздником желудка отправляемся в «Алашу». Здесь сомнений в выборе не возникает. Жирные кружочки казы (850 тг.) и горячие воздушные баурсаки (300 тг.), за чашкой чая с молоком, помогают скоротать время пока подадут горячее. Но скоро стол украшен мантами с тыквой и мясом (1000 тг.), «беспармаком» (1500 тг.) и настоящим «ферганским пловом» (1400 тг.). Завершаем трапезу сopпой с прозрачным ароматным бульоном и овощами (1300 тг.). На десерт подают традиционные восточные сладости: курагу, изюм, грецкий орех и засахаренный миндаль (1500 тг.).

«Алаша» 254 0700, 254 0701,
ул. Горная, 101