Музыка и клубы

Billy’s Band: «Мы такие разные, но все-таки мы вместе»

20 октября 2009
6 мин
Они играют музыку, которая не укладывается в умах гламурной публики, а рафинированные барышни морщат свои мраморные носики, когда слышат их имена. О вкусах не спорят, но…они собирают клубы и играют для тех, кто любит все настоящее.

Расскажите историю создания вашей группы. Как вы вообще встретились?

— Мы познакомились в 1994 году на I российском чемпионате по женскому керлингу в Питере. Миша, специально приехал из Нижнего Новгорода, чтобы поддержать свою сборную. Зацепились языками, разговорились о музыке и решили попробовать поиграть вместе. Потом долго ничего не происходило. А в 2001-м все-таки собрались поиграть. Это было в университете культуры, где Рыжик учился. Антон Матезиус в то время работал дворником в гостинице «Европа», где Миша работал музыкантом. Рыжик обмывал в этом ресторане диплом. Ну как-то так…

Сегодня довольно часто слышишь негативные высказывания об исполнении песен под фонограмму, а каково твое мнение на этот счет?

— Петь под фанеру не так уж и просто. Не каждый артист сможет. Мы пробовали — получилось не очень. Нужно быть артистом высшей категории, чтобы это делать так, чтобы никто не догадался, что это фонограмма. Ничего, научимся со временем.

Где вам больше всего нравится выступать, в каком городе самые преданные поклонники?

— Каждый город хорош по-своему. Если вы хотите узнать по поводу Омска, то это наитеплейший в смысле наших любителей город. Мы рады снова приехать к вам.

Мы к вам заехали на час…

Кстати о гастролях. Что за публика приходит на концерты? И кто для вас зритель?

— В зависимости от места проведения концерта. Если это театры или концертные залы, то это черная интеллигенция — одинокие женщины, много даже седовласых старцев. Разные странные люди. А если говорить о клубах, то это в основном ортодоксальные лузеры самых разных возрастных категорий.

Если как-то охарактеризовать жанр, в котором вы играете, то он довольно замысловат «похоронный диксиленд с бесконечным хеппи-эндом», почему решили играть именно в этом направлении и насколько оно популярно, на ваш взгляд?

— Это было поначалу. Теперь мы играем в основном романтический алкоджаз. На самом деле, это такой расслабленный песенный русскоязычный свинг. Расслабленный, поэтому алкоджаз. Причем романтический. Немного щемящий. Безалкогольная альтернатива пьянству. А иногда играем то, что только в голову не взбредет, к примеру, рок. Нас это немного веселит. Мы любим фантазировать на разные темы.

Часто вы склоняетесь к некой театрализации музыки, почему?

— Это существенно обогащает шоу в целом и дает больше возможностей показать зрителю, что представляет из себя группа BB в данный момент.

А играете ли вы иногда на улице, и вообще был ли такой опыт?

— С этого мы собственно и начали. Отличная школа. Понятно все сразу. Толпа собралась и сметает диски — значит все делаешь правильно. Сдуло как ветром — что-то не так. Скучно и неинтересно. Заработок честный. Если ты музыкант и хочешь узнать сколько ты стоишь — поди на улицу и проверь. Любой жанр.

Жизненный формат

Вы живете в Санкт-Петербурге, а какой город считаете своим?

— Мне нравится Ростов-на-Дону. Люди там очень честные сердцем и эмоциями, по крайней мере, те, кто мне встречался. Напоминает тот район Питера, откуда я родом, — Купчино. Жестковато порой, но зато без лицемерия.

Сейчас стало модно сниматься во всевозможных фильмах, играть на сцене, принимать участие в различных шоу. Не было желания сменить амплуа, и были ли предложения?

— Предложений много, и мы просто можем выбирать, что подходит, а что совсем недопустимо. А вообще, BILLY’s band — это как раз то, что противостоит моде. Если вы имеете в виду «Звезды на льду», то это не для BILLY’s band.

Помните ли самый счастливый день своей жизни?

— Самый счастливый день — это когда выходишь со студии с только что отпечатанным новым альбомом. Таких дней припомню штук. И каждый раз все счастливее и счастливее…

Говорят, что артисты — народ суеверный, есть ли у вас какие-нибудь талисманы?

Паспорт, пожалуй, (смеется). Очень тяжело без него путешествовать и ездить на гастроли. Если в кармане есть паспорт, то ты в любой момент можешь начать все сначала. Никогда же не поздно… Хотя какой наш паспорт, к черту, талисман! (смеется)

«Оторвемся по-питерски» — ваш самый популярный альбом. А как вы сами отрываетесь?

«Оторвемся по-питерски» — это отличная демонстрация и хороший пример того, как делать не надо. Хулиганский джазок. Дикие годы Билли Новика. Местами весело. Но в основном, печально.

Билли: Я сразу кидаюсь в «лоджик», это такая аудиопрограмма для монтажа, и пробую все, что только приходит мне в голову. Это очень интересно и является неким элементом звукового продюссирования.

Андрей «Рыжик»: Я люблю ходить в кино. Это некий ритуал. Из последнего ходил на «Гарри Потера и принца Полукровку», а если времени выдается урвать побольше, то люблю путешествовать.

Антон: Сейчас я провожу время просто замечательно. Я фанат различных видов спорта и особенно аэрохоккея, и у меня появилась возможность приобрести по знакомству несколько баллонов с гелием. Я аэрохоккей заполняю гелием и мы все вместе собираемся и веселимся, когда выдается свободная минутка, только вон Рыжика зову, зову, но все не приходит. Видимо потому, что аэрохоккей у меня сейчас не дома стоит, а в соседнем магазине, где я его собственно и приобрел. Я живу на пятом этаже в хрущевке, и он наверх не помещается. Приходится приходить в магазин, а он работает только до восьми. Но зато баллоны с гелием, всегда при мне и мы веселимся от души.

Миша: Только музыка…

А чем увлекаетесь помимо творчества?
Творчество и есть самое увлекательное в занятие жизни. А так…да почти ничем. Немного бильярдом, керлингом и кайтингом.

Что вы считаете своей визитной карточкой?

Ну, типа, триада: голос — контрабас — шляпа. А если серьезно, то только голос. Остальное любой сможет.

Вопрос тривиальный, но все же, поделитесь планами на будущее?

В далеком будущем я хочу переехать в пригород и раз вволю гонять на собственной «буханке». Со временем хочу прикупить трактор, потом разные девайсы к нему: щит, прицеп, плуг, ассенизаторную передвижную установку — буду на селе уважаемым человеком.