7 рецептов с инжиром: от простого к сложному | Рестораны | Time Out

7 рецептов с инжиром: от простого к сложному

Аня Батурина   20 сентября 2023
9 мин
7 рецептов с инжиром: от простого к сложному
Пока не кончился сентябрь, еще есть шанс приготовить эти ресторанные блюда прямо дома.

Интересный факт про инжир: он только прикидывается вегетарианским, но на самом деле внутри каждого зарыта оса. В прямом смысле слова: чтобы плод созрел, нужно, чтобы она попала внутрь и опылила вогнутое соцветие. Делают это особые фиговые осы, но давайте без паники — потом насекомые перерабатываются и превращаются в животный белок.

Карпаччо из инжира от шеф-повара MO friends bar & dining Сергея Кузнецова

«Наступил сезон инжира — то время, когда хочется есть свежий продукт, не подвергая его обработке. Именно поэтому мы решили приготовить карпаччо, в котором подчеркиваем вкус плода медом, фундуком и ванильно-сметанным кремом».

Ингредиенты:

  • Инжир — 100 г
  • Мед — 20 г
  • Лимонный сок — 10 г
  • Фундук — 10 г
  • Сметана — 30 г
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Ваниль — 10 г
  • Мята — 2 г

Способ приготовления:

Нарезать свежий инжир слайсами и выложить на тарелку. Смешать лимонный сок и мед, полить этой смесью ломтики. Смешать сметану, сахарную пудру и ваниль до однородной консистенции и распределить получившуюся массу на каждую дольку инжира. Сверху посыпать фундуком и украсить листьями мяты.


Салат с инжиром от создательницы и концепт-шефа «Без рецепта» Алены Гера

«Казалось бы, инжир можно съесть и так, но почему бы не добавить его к простому зеленому салату? Ловите вдохновение на эту тему».

Ингредиенты на две порции:

  • Рукола/кресс-салат — 60 г
  • Инжир с тонкой кожицей — 5—6 шт.
  • Семена тыквы — 10—15 г
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • Масло тыквенное — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — ½ ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сироп топинамбура — по вкусу

Способ приготовления:

Для заправки смешать уксус, масло, лимонный сок, сироп топинамбура и соль, ориентируясь на сбалансированный вкус. Тщательно промыть зелень перед приготовлением салата, она должна быть свежей и воздушной. Но не перемешивать ее с заправкой, иначе она осядет и будет выглядеть непрезентабельно. Инжир нарезать на дольки, выложить вместе с зеленью, и семенами тыквы в салатник и только после этого полить заправкой. Перемешать непосредственно перед трапезой. Если захотите добавить в салат сыр, выбирайте рикотту, страчателлу или моцареллу.


Брускетта с инжиром, страчателлой и миндалем от шеф-повара Lumicino Тимура Исмайлова

«Вкус инжира, с одной стороны, столь нейтрален, а с другой — гармоничен, что может гастрономично “прозвучать” как в закусках и салатах, так в ризотто и десертах. В брускетте удалось достичь идеального баланса: есть и сладость, и сливочность, и фактура хлеба».

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 20 г
  • Тростниковый сахар — 1 ч. л.
  • Хлеб — 1 ломоть
  • Страчателла — 100 г
  • Инжир — 1 шт.
  • Мед каштановый — 20 мл
  • Миндаль — 20 г

Способ приготовления:

На сковороде разогреть сливочное масло и небольшое количество тростникового сахара, обжарить ломтик деревенского хлеба до золотистой корочки. На выложить на него сыр страчателла и свежий инжир. Готовую брускетту полить ароматным каштановым медом и посыпать колотым миндалем.


Хумус с инжиром и фисташками от шеф-повара Mama Tuta Гиа Хучуа

«Должен получиться очень нежный вкус».

Ингредиенты на четыре порции:

  • Нут — 200 г
  • Тахини — 60 г
  • Лимон — 30 г
  • Чеснок — 1 шт.
  • Оливковое масло — 20 г

Для подачи на одну порцию:

  • Хумус — 100 г
  • Инжир — 100 г
  • Сумах — 1 г
  • Рубленые зеленые фисташки — 20 г
  • Сливочное масло — 50 г

Способ приготовления:

Нут замочить на ночь. Промыть холодной водой, очистить от шкурок и варить 1,5 часа. Завернуть чеснок в фольгу и запечь в духовке при 160 градусах — достаточно 35 минут. Отделить два зубчика и очистить. В блендере смешать нут, тахини, чеснок, лимон и оливковое масло до однородной массы. На сковороде растопить сливочное масло на сильном огне до коричневого цвета. Выложить на тарелку хумус, сверху — инжир, посыпать сумахом и орехами. Полить топленым сливочным маслом.


Буррата с инжиром и руколой от бренд-шефа Touché и Champ Bistro Тараса Кириенко

«Идеальное осеннее сочетание сливочной бурраты с пряно-острой руколой и сладким карамелизированным инжиром. Это сезонное блюдо появляется в нашем меню в конце августа — начале сентября. В этот период как раз можно купить сочный инжир по весьма приятным ценам».

Ингредиенты:

Для заправки винегрета с медом и соевым соусом:

  • Мед — 125 мл
  • Соевый соус — 10 мл
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Белый винный уксус — 35 мл
  • Бальзамический уксус — 10 мл

Перемешать ингредиенты.

Микс орехов:

  • Грецкие — 50 г
  • Кедровые — 25 г
  • Фисташки — 15 г

Слегка измельчить орехи и обжарить на сковороде.

Для основного блюда:

  • Буррата — ½ шт.
  • Оливковое масло — 3 мл
  • Соль морская — по вкусу
  • Масло сливочное — 15 г
  • Сахар коричневый — 15 г
  • Инжир — 100 г
  • Рукола — 15 г
  • Микс орехов — 10 г
  • Шпинат — 5 г
  • Киноа черное или красное (отварное) — 10 г
  • Винегрет с медом и соей — 10 г

Способ приготовления:

Разогреть сковороду, кинуть на нее сливочное масло и сахар. Когда начнет образовываться карамель, добавить инжир и минуты три прогреть его в карамели. Снять с огня сковороду и положить инжир в миску вместе с руколой, обжаренными орехами, шпинатом и киноа. Перемешать, заправить винегретом с медом и соей. Буррату поместить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом, посолить. Рядом выложить салат с теплым инжиром.


Пицца с инжиром от шеф-повара Pizza 22 cm Ильдара Бедретдинова

«Пиццу с инжиром мы готовим уже несколько лет в различных вариациях и с разными соусами — обычно вводим ее в меню, когда он стоит недорого. Мне нравится классическое сочетание с голубым сыром. В этом году мы дополнили рецепт руколой и медом».

Ингредиенты:

  • Живые дрожжи — 1,5 г
  • Мука — 850 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 28 г
  • Тесто для пиццы — 200 г
  • Сливки 33 % — 30 мл
  • Моцарелла Fior di Latte — 40 г
  • Горгонзола — 30 г
  • Рукола — 10 г
  • Инжир — 100 г
  • Мед — 15 мл

Способ приготовления:

Замесить тесто. Лучше работать одной рукой: сначала растереть дрожжи в руке пальцами, а потом развести их в воде до полного растворения. Добавить в смесь ⅓ муки и аккуратно все перемешать, затем посолить.

Постоянно помешивая тесто, добавить оставшуюся муку. Главное правильно вымесить тесто руками, хотя можно это сделать и в миксере, поставив его на среднюю скорость. Чтобы проверить, работают ли дрожжи, разрежьте тесто: если увидите маленькие пузырьки, все отлично, можно продолжать.

Сформировать шар и оставить его отдохнуть на два часа при комнатной температуре. Чтобы тесто не обветрилось, накрыть его слегка влажным полотенцем или салфеткой. Затем сформировать четыре шарика, положить их в лоток, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12—24 часа. Это нужно, чтобы тесто стало легким и быстро пропекалось.

Для приготовления соуса перемолоть в блендере томаты в собственном соку, добавить соль и сахар по вкусу.

Достать тесто из холодильника за 30 минут до готовки и дать ему нагреться, одновременно с этим включить духовку на максимум. Сформировать руками круг (основу будущей пиццы) и отправить его в духовой шкаф — лучше всего на решетку в нижней части. Если у вас есть камень для пиццы, то на него.

Подождать примерно 7—10 минут, открыть духовку и надавить пальцем на борт пиццы: если тесто примет обратное положение, пицца готова. На подготовленное тесто нанести сливки 33 %, горгонзолу и моцареллу Fior di Latte — ее надо нарезать заранее и положить в перфорированную гастроемкость, чтобы убрать лишнюю влагу. Поставить в печь еще на 2—3 минуты, чтобы растаял сыр, а после украсить кусочками инжира, руколой и полить медом.


Кростата с инжиром от шеф-кондитера Probka на Цветном, Maritozzo, MINA Екатерины Григорьевой

«Кростата итальянский открытый пирог с начинками из фруктов и ягод. Нас очень вдохновляют классные сезонные продукты, и в сентябре это, несомненно, инжир».

Ингредиенты:

  • Мягкое сливочное масло — 375 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Кондитерская мука — 300 г
  • Миндальная мука — 200 г
  • Сырный крем — 300 г
  • Шоколадное сабле — 300 г
  • Франжипан — 200 г
  • Рубленый молочный шоколад — 50 г
  • Желтки — 7 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 170 мл
  • Сахар — 515 г
  • Какао — 75 г
  • Сливочный сыр — 225 г
  • Сливки — 250 мл
  • Инжир — 1 350 г
  • Рубленый карамелизированный инжир — 300 г
  • Желатин — 15 г
  • Соль — 4 г

Ингредиенты и способ приготовления поэтапно:

Шоколадное сабле:

  • Мягкое сливочное масло — 175 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Кондитерская мука — 300 г
  • Соль — 2 г
  • Желтки — 5 шт.
  • Какао — 75 г

Замешать лопаткой в миксере масло и все сухие ингредиенты до состояния крошки, ввести желтки, сделать тесто. Если окажется суховато, можно добавить 30 миллилитров воды. Поставить на час в холодильник.

Франжипан:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Миндальная мука — 200 г
  • Мягкое сливочное масло — 200 г
  • Соль — 2 г

Масло взбить с сахаром, добавить муку, соль, затем яйца. Взбить до консистенции крема.

Карамелизированный инжир:

  • Инжир — 800 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 150 мл

В кастрюле с широким дном растопить сахар до приятного карамельного оттенка, влив воду, добиться полного растворения. В один слой по дну кастрюли выложить свежий инжир и томить под пергаментной бумагой два часа на тихом огне. Порезать карамелизированные плоды на кусочки.

Сырный крем:

  • Желтки — 2 шт.
  • Сахар — 65 г
  • Вода — 20 мл
  • Желатин — 15 г
  • Сливочный сыр — 225 г
  • Сливки — 250 мл

Из сахара и воды сделать сироп при температуре 120 градусов. Взбить желтки и добавить заранее размоченный и подогретый желатин, затем — сливочный сыр. Довести до однородности. Отдельно взбить сливки и ввести их в сырную массу лопаткой.

Финальный этап. Ингредиенты на одну кростату и способ приготовления:

  • Шоколадное сабле — 300 г
  • Франжипан — 200 г
  • Рубленый молочный шоколад — 50 г
  • Сырный крем — 300 г
  • Рубленый карамелизированный инжир — 300 г
  • Свежий инжир — 550 г

Выпечь в круглой форме тесто, 7—8 минут при 165 градусах. Выложить на него франжипан, добавить 50 г рубленого молочного шоколада. Выпекать 5—6 минут, не пересушивая. Остудить, сверху выложить сырный крем и карамелизированный инжир. Разрезать кростату на восемь порций и украсить нарезанным свежим инжиром.

Фото: архивы пресс-служб.