Патриция Каас: «Текила всегда со мной» | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

Патриция Каас: «Текила всегда со мной»

Екатерина Сумина и Ольга Завьялова   13 октября 2009
Патрисия Каас снова включила Омск в свое мировое турне. За сутки до концерта прима рассказала о моде, слухах и, конечно же, музыке.

— Патрисия, расскажите о своем участии в конкурсе «Евровидение» в этом году. Был ли это некий пиар-ход, чтобы еще раз напомнить о себе россиянам?

— Это было какое-то сумасшествие. Мы все, конечно, мечтали о победе. Этого не случилось, но спустя неделю-две я поняла — хорошо, что я это сделала. Это было очень интересно. И полезно. Дело в том, что правительство предложило мне представить Францию на этом конкурсе вовсе не для какого-то пиар-хода, а потому что я представляю свою страну во всем мире.

— Правда ли, что новая программа «Кабаре» посвящена Марлен Дитрих?

— Программа «Кабаре» скорее посвящена 30-м годам XX века, женщинам того времени. Мне нравится атмосфера тех лет, и я хотела перенести на сцену именно эту атмосферу и рассказать, как я чувствую кабаре, каким представляю его. Это будет спектакль, в котором объединены и музыка, и театральное искусство того времени. И, конечно, Марлен Дитрих была одной из лучших певиц 30-х, выдающейся женщиной. И когда я думаю о 30-х годах, она одна из первых, о ком я вспоминаю, кто олицетворяет собой силу и сексуальность того времени.

— Вас часто сравнивают с Эдит Пиаф. Ваше отношение к этому?

— Я начала слушать Пиаф, потому что я хотела понять ее как женщину, понять секрет ее необычного голоса. Я всегда счастлива, когда меня сравнивают именно с этой великой женщиной, которую я так люблю.

— Патрисия, идет реклама, что это последнее ваше турне перед творческим перерывом. Какие планы на будущее?

— Турне включает в себя 150 концертов, и если речь идет о какой-то паузе, то только для того чтобы перевести дух, подготовить к выпуску новый альбом.

— Вы очень известный человек, можете позволить себе, находясь в каком-нибудь городе мира, прогуляться без сопровождения охраны?

— Да, конечно. Кода я иду по улице, люди на меня смотрят, здороваются, это будет проявления некого знака внимания, что всегда приятно. Да к тому же есть страны, где меня просто не знают.

— По российскому телевидению идут рекламные ролики с вашим участием. В связи с чем было принято такое решение, и к тому же у вас был весьма интересный опыт, не связанный с музыкой, вы снимались в кино. Поделитесь впечатлениями?

— Я всего лишь один раз снималась в кино, и это был приятный опыт. Я лучше узнала себя, встретила много интересных людей, к примеру, мне посчастливилось работать с такими знаменитыми актерами, как Клод Лелюш и Джереми Айронс. Это был великолепный опыт, после чего я стала намного верить в свои силы, но моя профессия — это музыка. Конечно, когда предлагают сняться в кино, ты говоришь: «Почему бы и нет?» Но вообще-то, моя профессия занимает так много времени! Это подготовку моих шоу, и это для меня важнее всего.

— Патрисия, для большинства женщин не только России, но и Европы вы являетесь эталоном стиля. Ваш образ менялся с годами постоянно. Сейчас вы работаете с русскими компаниями, как вам стиль русских женщин?

— Ну, во-первых, все меняется. По сравнению с тем, какой образ русской женщины у меня сложился во время моего первого визита в Россию, и то, что я вижу сейчас — огромная разница. Я заметила, что русские женщины очень женственны и элегантны. Они любят экспериментировать, «играть» со стилем. Ну а вообще, что касается стиля, я считаю, что нужно быть самим собой.

— Однажды на французском телевидении вы сказали, что верите в вечную любовь.

— Это не совсем так. Я сказала, что не верю в отношения на всю жизнь. Это вовсе не потому, что я не верю в любовь, а потому, что не думаю, будто бывают отношения навсегда. Приятно знать, что есть такие пары, которые познакомились в 20 лет и провели вместе последующие 50 лет. Но это редкость. А быть в серьезных отношениях со мной вообще тяжело, потому что меня никогда нет здесь и сейчас. Иногда трудно быть знаменитой.

— Вы в хорошей форме, поделитесь секретом?

— Я веду достаточно активный образ жизни, сплю сколько нужно. Не употребляю спиртное, потому что просто его не люблю. И вообще я благодарна папе и маме за хорошие гены.

— Насколько хорошо вы освоили русский язык?

— Это несколько простых фраз: «большое спасибо», «добрый день», «добрый вечер» и так отдельные слова. Единственно, я выучила слова песни, которую пою «Мне нравится, что вы больны не мною…»

— На гастроли вы берете свою собаку Текилу. Есть ли специальные пункты в вашем райдере, касающиеся Текилы?

— Да. Текила всегда со мной. Ведь она всегда приносит мне радость. Но в райдере нет ни одного пункта по этому поводу. Текила часть моей частной жизни.

— Самолеты, поезда… Долгие гастроли наверняка утомляют. Как отдыхаете между выступлениями?

— Да, я действительно работаю в сумасшедшем ритме. Отдыхаю я у себя дома в Париже или под солнцем на Лазурном берегу, где мне посчастливилось обзавестись собственным жильем.

— Патрисия, говорят, что артисты люди суеверные, есть ли у вас какой-нибудь талисман?

— Мне очень дорог плюшевый медвежонок, которого я когда-то подарила маме, когда мама умерла, я сохранила эту игрушку. И теперь я прижимаю ее к груди всякий раз перед выходом на сцену.

— Какое событие за последнее время вас порадовало?

— Я очень счастлива вернуться с концертом в Россию.