Медовый месяц | Рестораны | Time Out

Медовый месяц

Ульяна Пенкина   24 августа 2009
5 мин
Медовый месяц
Мед как гастрономический фетиш: и природное лекарство, и натурпродукт.

Про полезные свойства меда даже распространяться особо не хочется. Кто не знает, как хорошо он смягчает и лечит сухую кожу, как повышает ее тонус и как необходим нашему организму во время всяких ангин? Сейчас мед есть едва ли не в каждом доме — даже те, кому его вкус кажется приторным и навязчивым, стараются закупить его впрок. На волне увлечения экологической тематикой мед становится гастрономическим фетишем. Те, кто не доверяет народной медицине, запасаются им, чтобы зимой пить чай или готовить. С медом ведь не только десерты волшебными получаются… Продвинутые кулинары часто заменяют им сахар, чтобы добиться более витиеватого, изысканного вкуса.

Если сказать словосочетание «блюда из меда», то большинство, наверное, вспомнит знакомый с детства вкус торта «Медового». Классический вариант этого десерта предлагают в русском трактире «Елки-Палки» (10 лет Октября, 40). Для его приготовления семь испеченных с добавлением меда коржей смазываются кремом из охлажденного молока и сливочного масла — все, как делают мама и бабушка. Форму для тортика в трактире выбрали круглую, одна порция (150 г) оценивается в 95 руб. Кстати, можно сэкономить, если принять участие в акции и заказать популярный десерт вместе с чаем. Комби из «Медового» и заварного чая обойдется в 105 руб. Причем чай — на выбор: зеленый, черный или даже со вкусом манго. Обычная цена этих напитков — 75 руб.

Столько же, 75 руб., стоит порция из двух блинчиков с медом — самая распространенная в омских ресторанах выпечка, к которой подается такое дополнение.

В ресторанах сети «Сибирская Корона» (Партизанская, 1/1, бульвар Архитекторов, 5 и т.д.) с некоторой долей меда готовят самый популярный, фирменный салат, который даже гордо носит название заведения. В его состав входят помидоры, сыр твердых сортов, кружочки копченой колбаски и стручковая фасоль. А самое оригинальное в нем — способ подачи. Его приносят на лаваше, предварительно поджаренном во фритюре, где он становится хрустящим и принимает нужную форму: салат укладывается в своеобразную ракушку. Заправляется он 20 граммами медово-горчичной заправки, имеющей довольно густую консистенцию. Блюдо, внушающее уважение уже одним своим видом и весом (340 г для закуски — совсем неплохо), обойдется желающим в 195 руб.

С медом в виде соуса в ресторане подают блинчики к завтраку, правда, готовят их только в тех «Коронах», где практикуются завтраки. А год назад здесь готовили очень редкое и фактически экзотическое блюдо: к фестивалю шашлыков один из его видов мариновали прямо в меду, благодаря чему мясо принимало немного сладковатый вкус.

В ресторане восточной кухни «Али-Баба» (пр. Маркса, 67а) мед добавляют сразу в два салата, хотя и чисто символически. Здесь он играет роль не заправки, а некоего натурального подсластителя. Удачно, например, его присутствие в фирменном мясном салате «Али-Баба» (195 руб.). 250 г этого салата включают в себя говяжий язык в качестве основы, голландский сыр, фисташки, мед и салат-лист. Заправляется изысканное блюдо оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Другой салат — «Чабан» (125 руб. за 200 г) — напротив, полностью овощной, однако мед в него тоже кладут, наравне с помидорами, огурцами, перцем и испанским луком. Его дополняют листом салата и украшают зеленью, а заправка — все то же оливковое масло с кислинкой сока лимона.

А для истинных сладкоежек с медом, орешками и изюмом запекают яблоко. 200-граммовая порция «Наманганских яблочек» стоит 149 руб.

Ингредиенты для некоторых салатов проходят предварительную сложную обработку. Так, в ресторане «Квартал» (пр. Мира, 19) готовят куриную грудку, жаренную в маринаде. Маринад готовится на основе меда и майонеза с добавлением смеси хмели-сунели и других ярких приправ. Куриная грудка маринуется в этом примерно половину суток, после чего обжаривается в растительном масле. Да только это получается не отдельное самостоятельное горячее, а составная часть сложных салатов, например, «Калейдоскопа» (около 150 руб.), остальные ингредиенты которого повара предпочли сохранить в секрете. Один из салатов с куриной грудкой часто включают в бизнес-ланчи заведения. Сейчас это «Севильский», но, когда 2 сентября дневное меню изменится, это будет другой салат. Здесь подают комбинированные обеды стоимостью 195 — 250 руб.

В «Квартале» с медом также готовят один из напитков: сладенький и освежающий брусничный морс. Цена за 250 мл — 30 руб.

Мед используется и для горячих блюд. В ресторане «МагСайд» (10 лет Октября, 40) таких блюд готовят сразу два, причем оба на основе курицы. Первое — это куриная грудка в апельсиновом соусе. Предварительно обжаренная грудка тушится с овощами в соусе, в который входят и цитрусовые, и мед. Последнего там, правда, чисто символически — 20 г, но он влияет и на вкус, и на мягкость блюда. Стоимость порции 340 г — 220 руб.

Второе блюдо называется вдохновляюще: «Ренессанс» (350 руб.). Курица в данном случае запекается в слоеном тесте и подается с фруктами (грушей, киви и т. д.), пассированными в сиропе с медом.

А еще в «МагСайде» можно просто заказать чай с медом. Чайничек с любым сортом этого напитка (черный, зеленый, «Огненная вишня», «С фруктами») стоит 70 руб., а порция самого меда — 30 руб. Во время бизнес-ланча чашка чая обойдется и вовсе всего в 10 руб.