Актриса Мария Кожевникова: «Мое тело — единственное, что я могу оставить своему любимому мужчине» | Кино | Time Out

Актриса Мария Кожевникова: «Мое тело — единственное, что я могу оставить своему любимому мужчине»

Анастасия Ниточкина   17 июля 2009
В сериале «Универ„ Маша Кожевникова играет карикатурную блондинку, мечтающую о богатом муже, а в “Кремлевских курсантах» — верную жену.

Твои героини — абсолютно разные. Какая из них тебе ближе?

Тяжело же выбрать между ногой и рукой, так же и здесь. Мне нравится перевоплощаться. Но если говорить обо мне, то я получила классическое воспитание, мне нравится классика во всем, начиная с внешнего вида (одежда, макияж) и заканчивая отношениями мужчины и женщины. Иногда оглянусь вокруг — и страшно становится: куда наше общество катится? Где эти традиции, устои, чистота в любви, которые были (я в это верю!) у наших предков?

Да ты просто романтическая барышня!

Бывает. Моя Аллочка в «Универе» все время произносит слово «пипец», я даже пыталась бороться со сценаристами, хотела, чтоб они его выкинули…

Чем оно тебя так шокирует?

Нас же дети смотрят!

Твоя Алла не только слова нехорошие произносит, она ищет мужа богатого, жадна до денег и славы, и вообще, по-моему, вобрала в себя все черты карикатурных анекдотических блондинок.

Но при всем этом она очень добрая и искренняя девушка, которая запуталась в своих мечтах, насмотревшись телевизор. Роль Аллы создана с развитием — скоро она перевоспитается, влюбится в качка и о богатом женихе из журнала «Форбс» быстро забудет.

А тебя не смущало, что образ несколько утрирован?

Наоборот, радовало. Сначала казалось, что играть его будет просто. Как же я заблуждалась! Это адский труд — я ходила по ресторанам, смотрела на таких девушек, отмечала для себя их жесты, взгляды, речь. И когда мне пишут зрители: «Вы играете меня», это лучшая оценка моего творчества. Я играю человека, который живет в нашем социуме. Кстати, из-за Аллочки я ношу накладные ногти — мучение, они постоянно ломаются! И ни на каком другом проекте я так не выкладываюсь за 12-часовую смену, как в «Универе». Но есть и плюсы. Недавно была смешная история. Подходит ко мне на улице мужчина и говорит, что я спасла его брак. Я сначала даже подумала, что он меня с кем-то перепутал. А потом оказалось, что его жена была как две капли воды похожа на мою Аллу. И когда посмотрела на себя со стороны, многое поняла. Так что теперь у них второй медовый месяц вместо развода.

Твоя примерная жена Анюта в «Кремлевских курсантах», наверное, не вызывает таких бурных эмоций…

Мне тоже кажется, что она была слишком идеализирована — любит мужа, ждет ребенка, готова мотаться с мужем по гарнизонам… Но зрителей ждет сюрприз…

Они что, разведутся?

Нет, но Аня встретит свою первую любовь, это внесет некоторую пикантность в ее отношения с окружающими. Но это — секрет…

Я тут подсчитала — ты сыграла в десяти сериалах за два года, причем большинство из них — долгоиграющие. Нормальному человеку это, по-моему, просто не под силу.

Ну, значит я ненормальная. Действительно, у меня в месяц бывает по 40 съемочных дней, иногда по двое суток не сплю. Но, во-первых, я с детства была очень трудолюбивой, да и время летит незаметно, если получаешь удовольствие от работы. А во-вторых, конечно, помогает мое спортивное прошлое.

Ты всерьез спортом занималась?

Ну вот, ты сейчас расстроила моего папу… Шучу. Александр Кожевников — дважды олимпийский чемпион по хоккею. Естественно, никакой другой карьеры, кроме спортивной, он для своей дочери не видел, и в 4 года меня отдали на художественную гимнастику. Но в 16 лет, став мастером спорта, я решила с этим делом завязать, да и не видела я себя никем, кроме артистки.

И как родители к этому отнеслись?

Отрицательно, особенно папа. Мама поначалу тоже думала, что дочь рано или поздно одумается и выберет какую-нибудь другую профессию. А папа, видимо, очень боялся, что я опозорю его фамилию. Но я упертая, меня переубедить невозможно: если я поставила какую-то цель — непременно добьюсь. Если в дверь не пустят, в окно попробую, не получится — еще что-нибудь придумаю. Еще в детстве у меня был комплекс: я все время существовала как дочь Кожевникова. И лет в восемь я решила: «Наступит рано или поздно такой момент, что уже папу будут представлять как отца Марии Кожевниковой». И теперь он наступил. Папа мной очень гордится, хотя иногда делает вид, что обижается или сердится.

Как такая пуританка, как ты, решилась на фотосессию в «Плейбое»?

С трудом. В какой-то момент в интернете появились подделки — мол, достаточно кликнуть, чтобы увидеть голую Кожевникову. А там лицо мое, а все остальное — нет. Меня это очень расстраивало. Тем не менее, когда мне предложили сняться для «Плейбоя», я отказалась: и в кино-то обнаженной не снимаюсь. Причем по принципиальным соображениям. Я считаю, что моему будущему мужчине и так не повезет: он будет жить под гнетом, что я нахожусь в окружении других мужчин. Вот я и подумала, что мое тело — единственное, что я могу ему одному оставить.

А почему передумала?

Мама сказала, что любую съемку можно сделать достойно. Вот я и решилась. Правда, сначала поставила жесткое условие: обнажаться не буду. И не поверишь, они согласились на мои условия! Но в процессе работы с фотографом Наташей Арефьевой сложилась такая доверительная и творческая атмосфера, что я решилась и на более откровенные кадры. Закончив съемку, мы подсчитали, что на разговоры, уговоры, согласие и собственно работу ушел ровно год. Оценить результат можно будет в сентябрьском номере журнала «Плейбой».

Универ
Пн-чт 20.30—21.00, ТНТ