В собственном соку! Блюда в горшочках | Рестораны | Time Out

В собственном соку! Блюда в горшочках

Виктория Роденкова   6 июля 2009
4 мин
В собственном соку! Блюда в горшочках
Потушить мясо, рыбу или овощи в глиняном горшочке — замечательный способ сэкономить время и приготовить очень вкусное блюдо, сохранив его сочным и ароматным. К тому же это очень летний вариант, ведь в горшках хороши любые овощи и зелень.

Жили-были
В уютном русском ресторанчике «горшочек» можно заказать и на первое, и на второе. На первое рекомендуем «Пельмени в горшочке» (650 тг.) – с ароматным и горячим бульоном, или упругие вареники с традиционной начинкой из картошки, приправленные сметаной (650 тг.). Выбор мясных блюд, приготовленных в горшочке, невелик. «Говядина с грибами» (950 тг.) и «Свинина с овощами» (950 тг.). К говядине полагается заказать гарнир. Если вы не ведете борьбу с лишними килограммами и любите грибы, то «жареная по-домашнему картошка с грибами» (650 тг.) самое то. Порция мяса оставляла желать большего, но зато горшочек покрывала аппетитная «крышка» — лаваш. Свинина была, как и положено, нежной, аппетитно пахла болгарским перцем и луком. Кстати, «телега» с салатами тоже была на своем месте, и посетители усердно пытались вместить как можно больше холодца и салатов (3 000 тг.) на тарелки средних размеров.

"Жили-были" 272 0692,
Курмангазы, 43

Авлабар
В грузинской кухне особое отношение к блюдам, приготовленным в горшочке, так как в процессе готовки используется много специй. А где аромат и вкус приправ и душистых трав может так пропитать мясо и овощи, как не в глиняном горшке? Вот и в «Авлабаре» одно из популярных грузинских блюд «Чанахи» готовят из двух ингредиентов: из говядины и из баранины (1100 тг.). Яркий цвет содержимому расписного горшочка придают сочные помидоры, а насыщенный вкус — порезанные небольшими кусочками баклажаны и молодой картофель. «Чанахи» с бараниной — блюдо очень сытное и, благодаря мясу, немного жирное. Вариант с говядиной – более постный, к тому же мясо со специями получается мягким и ароматным. Кроме того, можно попробовать необычное блюдо «Тевзи Квартсхит» (2 100 тг.) – запеченную в горшочке осетрину, покрытую ярким нежным омлетом.

"Авлабар" 270 5729,
Иле-Алатауский национальный парк, ущелье "Алмаарасан"

Алтын-бидай
Баранину в горшочке можно попробовать и в демократичном «Алтын-бидае». Здесь это блюдо именуют «Хуторок» (770 тг.). В горшочке тушат баранину, нарезанную кубиками, с овощами: картошкой, болгарским перцем, баклажанами и помидорами. Остроту добавляют маринованные огурчики. Но мы рекомендуем угоститься «Языком в горшочке» (800 тг.). Говяжий язык запекается в печи с репчатым луком. Пикантный аромат нежному мясу придает чеснок, а аппетитный вид — болгарский перец и расплавленный сыр. Вот только майонез в составе блюда может показаться лишним – блюдо из-за него становится тяжеловатым. Еще здесь есть «Говядина с грибами» (710 тг.) — горшочек будет красиво накрыт румяной лепешкой из слоеного теста. Гарнира это блюдо не предусматривает, потому что мясо тушится с картофелем. И мясо, и овощи получаются очень нежными благодаря жирным сливкам.

"Алтын-бидай" 292 7754,
ул. Масанчи, 59а

Принцесса Турандот
Несмотря на то, что в каждой отдельной китайской провинции кухня может кардинально отличаться, в горшочках готовят по всей Поднебесной. Причем, как привычное нам мясо, так и экзотические морепродукты. Многочисленные китайские ресторанчики в Алматы приспособились под предпочтения нашей публики, и содержимое здешних китайских горшочков может напугать разве что порциями. Например, «Говядина в горшочке» (1100 тг.) в «Принцессе Турандот» — очень вкусный и почти традиционный способ приготовления любимой алматинцами говядины. Разве что наличие обжаренной спаржи придает необычный привкус. А вот горячий салат «Баклажаны в горшке» (1000 тг.) уже из области еды «на любителя». Перед приготовлением баклажаны очищают от кожицы, а затем тушат с овощами. Знатоки рекомендуют есть это блюдо в качестве закуски под русский народный горячительный напиток.

"Принцесса Турандот" 250 0399,
пр. Абая, 157

Паприка
Этот ресторанчик стал популярен благодаря очень вкусным и недорогим комплексным обедам (500 тг.), уютной атмосфере и неплохой подборке фоновой музыки. Офисная молодежь сначала заполняла два небольших зала ресторана днем. А после того, как удостоверились, что демократичные цены и мастерство повара распространяются и на основное меню, «Паприка» превратилась в эдакое место для pre-party. Кальян (от 1500тг.), низкие кресла с плетеными спинками, и окна во всю стену, выходящие на улицу Джамбула – здесь хорошо строить планы на вечер и ужинать. В том числе и мясом в горшочках. К легкому и сытному куриному филе (550 тг.), запеченному с овощами, рекомендуем заказать рис – это хороший вариант ужина для девушек. А мужчинам однозначно понравится "Свинина в горшочке" (850тг.) – большая порция хорошего нежного мяса. Впрочем, если обстоятельства не позволяют употреблять свинину, можно заказать «Говядину в горшочке» (700 тг.).

"Паприка" 242 1918,
Ул. Джамбула, 159