Роскачество рекомендовало «Звук» к использованию
Главное

Роскачество рекомендовало «Звук» к использованию

14 июля 2020
3 мин
Роскачество рекомендовало «Звук» к использованию

Роскачество опубликовало результаты исследования российских музыкальных приложений для iOs и Android.

В нем участвовали приложения «Звук», Музыка оффлайн, Яндекс.Музыка и подкасты, Deezer, МТС Music, Apple Music и другие. Всего 10 приложений на iOS и 11 — на Android. Исследовались важнейшие потребительские характеристики, такие как функциональность, удобство, безопасность, производительность и надежность приложений. Музыкальный сервис «Звук» попал в список исследованных приложений и признан качественным и безопасным.

Категории и значения

Информация о приложении. Внимание экспертов уделялось и информационным характеристикам приложений, таким как информативность описания, отсутствие отзывов в описании, снимки экранов и видео, соответствие приложений заявленной функциональности, а также другим критериям.

Функциональность. Поиск песен, карточка альбомов и песен исполнителя, информация о песне, наличие текста песни и ее поиск по словам, возможность формировать собственные плейлисты, сортировать песни и фильтровать их по жанру, создавать индивидуальные музыкальные подборки, управлять воспроизведением, добавлять альбом в медиатеку, режим караоке и офлайн-режим.

Удобство пользования. Простота и качество навигации, демонстрация статусбара устройства, изменение темы приложения, наличие веб-версии приложения или версии для ПК, помощь в приложении, использование стандартных жестов, рекламные материалы и другие. 

Безопасность. Запрос минимально необходимых пользовательских данных и только необходимых разрешений, безопасность передачи данных приложения и пользовательских данных, наличие шифрования, информативность политики конфиденциальности, запрос разрешений и согласия на обработку данных.

«Отношение к легальному прослушиванию музыки в России за последние годы серьезно изменилось. Из едва ли не главного оплота мирового музыкального пиратства мы стали одним из лидеров по доле пользователей потоковых сервисов. Проведенное в 2019 году исследование Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) показало, что в нашей стране музыкальный стриминг используют 87% интернет-пользователей. Эта цифра должна держать в тонусе все стриминговые сервисы – ваши приложения скачивает и использует огромное количество потребителей. Роскачество благодарит команду "Звук" за разработку качественного и полезного продукта!», — говорит Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.

«В наполнении фонотеки “Звук”, в первую очередь, ориентируется на запросы и потребности пользователей. При этом, нам важно, чтобы каждый слушатель не только нашел любимую группу, но и открыл для себя новые имена. В каталоге “Звука” примерно 40 000 000 треков и цифра постоянно растет. “Звук” — давний партнер крупнейших мейджер-лейблов планеты, таких как Warner Music, Universal Music и Sony Music. Кроме того, мы работаем и с так называемыми агрегаторами — сервисами, через которые любой желающий может загрузить свой трек в музыкальные сервисы. Благодаря этому пользователи “Звука” слушают как треки главных мировых звезд, так и работы локальных героев сцены: артистов Black Star, Zhara Music и др. Наши редакторы регулярно анализируют поисковые запросы пользователей. Если мы видим, что есть много неуспешных поисковых запросов по конкретному артисту, треку или даже по тексту трека, то ищем, кому из правообладателей принадлежит контент и инициируем переговоры о заключении лицензионного договора. В результате библиотека пополняется новыми треками, а пользователи получают возможность пополнить свои коллекции новыми работами своих любимых артистов и групп», — отметил менеджер по работе с правообладателями музыкального сервиса «Звук» Юрий Лисов.