Амурский леопард Эльбрус реабилитировался после травм и начал активно двигаться

Хищник живет в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Эльбрус может стать родоначальником новой династии леопардов!

Эльбруса нашли в марте 2019 года: он был в тяжелом состоянии, поэтому его доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр “Тигр”»).

Травмированного хищника лечили целых два месяца: ветеринарам даже пришлось ампутировать 10-сантиметровый кусочек хвоста. Несмотря на то, что после этого Эльбрус смог выйти в открытый вольер и даже начал охотиться, стало понятно, что конкурировать со здоровыми сородичами он не сможет. Поэтому сотрудники «Центра “Тигр”» передали зверя в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Леопард отлично перенес не только переезд, но и новую серию анализов, обследований и прививок.

Сейчас Эльбрус чувствует себя хорошо и тренируется на специальных снарядах, чтобы разрабатывать мышцы, например, перепрыгивает через мешки и бревна. Он освоился в своем вольере, легко залезает на полки и почти не боится киперов, которые заботятся о нем. Правда, его отношения с ветеринарами не такие радужные — при появлении врачей леопард пытается спрятаться в домике.

В дикую природу Эльбрус уже не вернется: травмы были слишком серьезными, поэтому охотиться ему будет сложно. Он останется обитателем Центра воспроизводства редких видов животных и, может быть, даже станет отцом нового семейства леопардов.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...