Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Конькове

Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Конькове

Олег Ушаков   13 января 2020
13 мин
Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Конькове

Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. На этот раз мы направляется в Коньково.  

В общих чертах

Коньково обладает всеми преимуществами районов, расположенных на юго-западе Москвы. Во-первых, на его территории много зелени, а по соседству располагаются Битцевский лес и Тропаревский парк. Во-вторых, Коньково стоит на Теплостанской возвышенности — самой высокой точке города, где не задерживаются пыль и вредные вещества. К тому же здесь почти нет промышленных предприятий, отравляющих экологию. В-третьих, за Коньковым закрепилась репутация «научной» и «интеллигентной» окраины, поскольку тут находятся девятнадцать вузов и несколько научно-исследовательских институтов (в основном секретных), а криминогенная обстановка не вызывает беспокойства. С какой стороны ни посмотри, Коньково представляется весьма привлекательным местом. 

Современный район возник при слиянии сел Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое, которые всплыли в исторических хрониках в начале XVII века. На этих землях хозяйничали разные дворянские фамилии, в том числе канцлер Российской империи Гавриил Головкин. Сподвижник Петра Первого построил в Конькове усадьбу, частью которой стал сохранившийся до наших дней храм Троицы Живоначальной.  

Коньково. 1930 © pastvu.com

На гербе района помещены вставший на дыбы конь, императорская корона и подкова. Изображения отсылают к поэме Семена Кирсанова «Калужское шоссе», написанной в 1961 году, то есть спустя год после вхождения Конькова в состав Москвы. Ученик Маяковского, желая указать на неразрывную связь веков, воспроизвел легенду о том, что свое название село Коньково получило после инцидента с конем Екатерины II. Парнокопытное якобы не выдержало тяжелого подъема по Калужской дороге. «Конь царский пал. Ему воздвигнуть изваянье, “Коньково” дать сему селению названье», — написал Кирсанов.  

Поэтический фейк так прочно осел в головах, что побасенку про коня стали преподносить как исторический факт. На самом деле происхождение топонима доподлинно неизвестно. По всей видимости, Коньково назвали так по фамилии или прозвищу первого владельца, память о котором не сохранилась. Это одно из белых пятен, которых в прошлом района насчитывается немало. «Коньково имеет интересную историю, — говорится на сайте районной управы. — Она, к сожалению, еще слабо изучена специалистами. До сих пор нет работы, в которой было бы описано историческое прошлое этого во многом необычного района и его современная жизнь». 

Что посмотреть 

Храм Троицы Живоначальной 

Где: улица Профсоюзная, дом 116 

Существуют расхождения относительно даты строительства церкви в честь Сергия Радонежского. По одной версии, ее возвели при канцлере Гаврииле Головкине в 1690-1694 годах, по другой — домовый храм без трапезной и колокольни возник здесь еще до прихода петровского сподвижника, а также до объединения сел Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое. Возможно, церковное сооружение появилось в первом из этих населенных пунктов и послужило причиной его переименования из Серино в Коньково-Сергиевское. В этом случае Головкин не построил церковь с нуля, а обновил ее и достроил. 

Как бы то ни было, облик коньковского храма сформировался в эпоху расцвета нарышкинского барокко. Как и другие церкви, выполненные в этом стиле, красно-белый храм украшают витые колонны и петушиные гребни, восьмигранные окошки и разорванные фронтоны. Богатое убранство превратило сельскую церквушку в произведение архитектурного искусства. У храма есть одна интересная особенность. Если большинство церквей в России алтарем обращены на восток, то эта смотрит на северо-восток — в ту сторону, где расположена Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Отклонение от традиции — своего рода дань уважения Сергию Радонежскому.  

Сергиевская церковь (ныне – храм Троицы Живоначальной). 1935 © pastvu.com

В 1772 церковь Троицы Живоначальной стала приходской. Во время наполеоновского нашествия храм обстреляли. Следы от пуль в стенах сохранились на долгие годы. В начале XIX века к храму пристроили трапезную и колокольню, которые несколько уступают основному зданию в изяществе.  

На территории храма стоит Памятник павшим героям 1941-1945 годов. Раньше крест и плита с именами погибших солдат располагались на улице Островитянова рядом с орудием времен войны, но их перенесли в рамках благоустройства района.  

Загадочный обелиск  

Где: улица Профсоюзная, дом 116 

На аллее возле храма Троицы Живоначальной установлен обелиск без таблички и других опознавательных знаков. Монумент соорудили в 2017 году. Он представляет собой неточную копию белокаменного столба, возникшего в Конькове после 1776 года, когда здешние земли перешли в собственность Екатерины II. Оригинальный обелиск в 1972 году перевезли на территорию Донского монастыря на Якиманку.  

Коньковский обелиск интересен не дизайном, а темной историей своего происхождения. Историки не знают, с какой стати он тут появился: одни говорят, что его поставили после визита в Коньково императрицы Елизаветы Петровны, другие называют этот монумент обычным верстовым столбом, или украшением усадьбы Михаила Воронцова, или же частью екатерининского дворца, призванного затмить собой Царицынский дворец, но по какой-то причине так в Конькове и не построенного.  

Согласно одной занятной теории, благодарные крестьяне установили обелиск в качестве подарка для Екатерины II, которая якобы усмирила Авдотью Наумовна Зиновьеву. Эта женщина и ее супруг владели Коньковым с 1767 по 1773 годы. По легенде, чета Зиновьевых жестоко обращалась с крестьянами (за это барыню прозвали Наумихой по аналогии с Салтычихой) и строили какие-то сумасбродные планы по объединению коньковских прудов с Москвою-рекою.  

Версий происхождения обелиска предостаточно, причем одна краше другой. Забавно, что этот малоинтересный с виду монумент, мимо которого сегодня безразлично проходят москвичи, окутан таким огромным числом историй и легенд.  

Памятник Ермолову и Бульдозерная выставка  

Где: у дома 107 на улице Профсоюзная  

Трудно сказать, почему памятник Алексею Ермолову установили в Конькове. Победитель Наполеона и покоритель Кавказа — фигура, которая, вне всякого сомнения, заслуживает уважения со стороны потомков, но к Конькову она не имеет никакого отношения. По-видимому, в 2012 году местные власти и скульптор Александр Бурганов решили, что району с таким названием не помешает скульптура статного жеребца с бодро развевающимся хвостом, тогда как коняга Екатерины II, который не осилил подъем по Калужской дороге, для такой роли не годился…  

Бургановское изваяние далеко не всем приходится по душе. Пропорции коня и ездока нарушены, а гипс кажется слишком дешевым и недолговечным материалом для героя Отечественной войны. Несколько лет назад у Ермолова отвалилась кисть левой руки. Дожидаясь реконструкции, генералу пришлось гарцевать на пересечении улиц Профсоюзная и Островитянова в образе инвалида. Даже после смерти прославленный воин умудрился получить рану.  

На самом деле пересечение Профсоюзной и Островитянова известно не столько генеральским памятником, сколько Бульдозерной выставкой. Она состоялась 15 сентября 1974 года на пустыре, где сейчас находится один из выходов станции метро «Коньково». Именно здесь поливочные машины и бульдозеры разогнали группу художников-нонконформистов, которым советская власть перекрыла кислород. Избиение авангардистов наделало столько шума, что руководству СССР на волне международного скандала пришлось смириться с экспериментальным искусством. Следующая подобная выставка прошла через две недели в Измайловском парке.  

Институт биоорганической химии (ИБХ) 

Где: улица Миклухо-Маклая, дом 16/10 

Это массивное и тяжеловесное здание появилось на карте Москвы в 1976-1984 годах. Его спроектировала группа архитекторов во главе с Юрием Платоновым, который, вероятно, тяготел к популярному на тот момент стилю под названием брутализм (происходит от французского «béton brut», то есть «необработанный бетон»). Институт состоит из четырех крупных секций, которые с воздуха напоминают спираль ДНК. Ее «звенья» объединены переходами на уровне первого и пятого этажей. В одном из корпусов разбит красивый зимний сад, посреди которого стоит каменный фонтан. Вход в институт предваряет скульптурная композиция, которая далекому от медицины и химии человеку может показаться абстрактной. На самом деле автор изобразил в металле одно из разработанных ИБХ лекарств, а именно антибиотик левомицетин. 

Сегодня в институте работает больше тысячи человек. Среди всего прочего в ИБХ налажено производство новых лекарств и препаратов для сельского хозяйства, а также работает лаборатория для выращивания растений в пробирке. Недавно, например, специалисты института вывели генетически модифицированное растение, которое может светиться в темноте.   

Московский университет МВД России 

Где: улица Академика Волгина, дом 12 

Еще одно здание, на которое стоит посмотреть во время прогулки по Конькову. По стилю оно схоже с Институтом биоорганической химии: те же грубые и прямолинейные формы, те же черты гигантомании и стремление к минимализму. В таких строениях сам бог велел снимать фильмы по антиутопиям Замятина и Оруэлла. Как и в случае с ИБХ, облик университета МВД в архитектурной форме указывает на собственное предназначение. На фасаде вуза громоздятся гигантские консоли, которые напоминают одновременно и молоты, и двуглавых орлов — эмблему Министерства внутренних дел. 

Где погулять и чем заняться

Центр культуры «Сцена»  

Где: улица Островитянова, дом 15, корпус 1 

Центр работает с 1989 года. Несколько лет назад ему присвоили почетный статус «Национальное достояние России» — и, надо сказать, вполне заслуженно. В стенах «Сцены» устраивают спектакли, кинопоказы, мастер-классы, выставки и концерты. Для взрослых и детей действуют студии и кружки. Каждый год здесь проводят международный фестиваль любительских театров «Молодые молодым».  

Гордость центра — театр «Откровение», который работает под руководством актера и режиссера Сергея Захарина. Выпускник Щепкинского училища успевает не только ставить спектакли в Конькове, но и играть в Театре Романа Виктюка. Коллектив «Откровения» состоит всего из 12 человек, но каждый из них работает за десятерых. В репертуаре театра есть спектакли для всех возрастов. Причем детские представления бывают настолько интересными и оригинальными, что не оставляют равнодушными даже взрослых зрителей. Цены на билеты начинаются с 300 рублей и крайне редко превышают 1500 рублей. С предстоящими спектаклями можно ознакомиться на сайте.  

Галерея «Беляево» 

Где: улица Профсоюзная, дом 100 

Пусть название галереи вас не смущает. Она располагается в границах Конькова и является веским поводом для посещения этого района. Галерея открылась в 1988 году и вскоре прославилась на всю страну, поскольку в ней показали работы таких художников-нонконформистов, как Эрнст Неизвестный, Оскар Рабин и Эдуард Штейнберг. 

За три десятилетия «Беляево» трансформировалось из галереи в современный культурно-просветительский центр. Здесь регулярно проходят не только выставки, но и концерты, спектакли, кинопоказы. В учебном центре открыты более двадцати студий: танцы, гончарное искусство, вязание крючком — чего тут только нету! С ноября текущего года в галерее заработал музей под названием «Центр идентичности», который рассказывает об истории района и его жителей. В экспозиции представлены фотографии, видеоматериалы, личные вещи коньковцев и произведения современных художников.  

С 7 по 21 декабря в коньковской галерее пройдет седьмой международный фестиваль камерной музыки «Зимний путь». В программе заявлены произведения российских и иностранных композиторов, в том числе Рахманинова, Моцарта, Гайдна, Нильсена. Перед новогодними праздниками и во время каникул запланированы концерты, мастер-классы, а также спектакли для детей и взрослых. Сделайте себе подарок на Новый год — откройте для себя галерею «Беляево». Афишу мероприятий смотрите на сайте.  

Яблоневый сад  

Где: улица Академика Арцимовича  

В 2013 году старый запущенный сад, который в былые времена входил в усадебный комплекс вместе с храмом Троицы Живоначальной, превратился в облагороженную парковую зону. Ее площадь — 3,5 гектара, а длина достигает полутора километров. Широкие аллеи, детская и спортивная площадки, мангальные места, территория для выгула собак — все это обеспечило парку популярность среди местных жителей. Одной из главных достопримечательностей парка считается Троицкий пруд, который в XVII веке был частью каскада небольших водоемов на усадебной территории. Однако мало что способно сравниться с красотой изогнутых стволов яблонь. Во время цветения они наполняют сад благоуханием, а страницы соцсетей — потрясающими фотографиями, сделанными словно в райском саду.  

Соловьиная роща  

Где: улица Островитянова, дом 19/22  

Четыре года назад этот небольшой парк, который разделен с Яблоневым садом узкой дорогой, слился с ним в единое прогулочное пространство. Здесь проложили дорожки, установили лавочки, а также игровые и спортивные площадки. Соловьи в Соловьиной роще так и не завелись, зато старая голубятня попала под «реновацию»: ее обили вагонкой и окружили заборчиком. «Это я под благоустройство соседнего Яблоневого сада и Соловьиной рощи попал», — радовался местный житель Александр, который ухаживает за птицами. В целом парк стал уютным и приятным местом, пригодным не только для выгула собак.  

Коньковские пруды  

Где: у дома 28 на улице Введенского 

Тройку природных достопримечательностей Конькова замыкают Малый и Большой пруды, которые в XIX веке украшали дворянскую усадьбу. После нескольких волн благоустройства водоемы стали отличным местом для прогулки и отдыха. На берегу Большого пруда находятся летняя эстрада и детские площадки, самая оригинальная из которых выполнена в форме корабля. Купаться в водоемах запрещено, однако летом отдыхающие то и дело нарушают покой местных уток и кувшинок. Кстати, Малый пруд уступает Большому в размерах, но обходит его по чистоте воды. Рядом с Малым прудом стоит крытый стадион школы №17, где зимой заливают каток. На Новый год замерзшие пруды превращаются в удобную точку для запуска фейерверков. 

Где поесть

Гурманы облюбовали Коньково в 2016 году, когда на продуктовом рынке «Экомаркет» открыли современный фудкорт. С тех пор у Даниловского рынка появился мощный конкурент. В гастрономическом лофте обосновались кофейня Cezve Coffee, аутентичный ресторан «Китайские новости», «Дагестанская лавка», Plovbox.ru, мексиканский стрит-фут Tacodor, мясной ресторан Tundra и многие другие заведения с оригинальной концепцией.  

Выше по Профсоюзной улице находится уютное итальянское кафе La Piola. Быстрое обслуживание, умеренные цены, богатая винная карта, — а еда тут, как считают некоторые, лучше, чем в самой Италии. Выше по улице, почти напротив гипсового Ермолова, стоит торговый центр «Тропа» с разными закусочными. На общем фоне выгодно выделяется кафе «Менза», где подают паназиатскую еду.  

Если голод застигнет вас в тех краях, где расположены Институт биоорганической химии и университет МВД, остановите свой выбор на заведении с немудрящим названием «Хинкальная». Блюда грузинской кухни там готовят отменно.  

Рядом с метро «Беляево» есть торговый центр при ЖК «Галина». Здесь можно сытно и вкусно поесть в итальянском кафе «Руккола», где предлагают около двадцати видов пиццы. Или зайти в пивной ресторан «Дорф», который неизменно радует любителей немецкой и австрийской кухни. За первоклассным кальяном, чаем и коктейлями отправляйтесь в «Мята Lounge Беляево». 

Заведение той же сети вы встретите неподалеку в торговом центре «МЦ» на улице Миклухо-Маклая. Под крышей ТЦ также разместился ресторан Токио City, в чьем меню насчитывается более пятисот напитков и блюд японской, итальянской, восточноевропейской и китайской кухни. 

Если вы удалитесь от коньковских достопримечательностей на приличное расстояние, то на улице Бутлерова увидите стильный бизнес-центр NEO GEO с дизайнерскими атриумами, украшенными арт-объектами. Здесь работает ресторан аутентичной грузинской кухни «BooBo», где имеется специальное меню для детей. Поблизости вы найдете корейский ресторан Osolgil. За аутентичность блюд отвечает шеф-повар из южнокорейского города Инчон. По вечерам там исполняют под караоке корейские, японские и китайские песни.