5 интересных фактов об иммерсивном шоу «Вернувшиеся»

Новый театральный сезон станет финальным для самого известного в России иммерсивного спектакля «Вернувшиеся». Авторы проекта, который почти три года назад познакомил отечественный театральный мир с форматом полного погружения зрителя в действо, планируют закрыть шоу уже в начале следующего года. Финальные спектакли пройдут в особняке с сентября по март, после чего декорации будут сняты, а особняк – примет другой проект. TimeOut разбирался почему надо обязательно сходить на это шоу.

 Идеальная иммерсивность.

Шоу «Вернувшиеся» удалось соблюсти главное правило жанра - идеальную иммерсивность. «Идеальная иммерсивность» - это такой формат работы над пространством, в рамках которого происходит полное погружение гостя в происходящее. Такое состояние пространства достигается за счет стопроцентного ограждения от внешнего мира, внешнего шума и света. «Вернувшиеся» - полностью изолированная реальность с собственными звуками, запахами, освещением.

Все детали, эффекты, смысли этой реальности выверены до мелочей и стилистически обоснованы. Это искусственно созданный мир со своей экосистема, которую нельзя нарушать внешними воздействиями - только так он может выполнять свою главную задачу: дарить гостю чувство попадания в параллельный мир.

Уникальная актерская техника view point

Три года назад для шоу была разработана уникальная, можно сказать, беспрецедентная актерская техника, которую авторы шоу «Вернувшиеся» назвали view point,. Эта техника развивает умение актера взаимодействовать с аудиторией таким образом, чтобы зрители могли проживать каждую сцену вместе с героями спектакля. Именно с помощью этой техники создается удивительный эффект «растворения» гостей в историях героев спектакля.

Шоу «Вернувшиеся» уже посетило 72 тысячи человек

 Несколько лет назад считалось, что иммерсив долго не продержится, так и останется непонятым зрителю театральным экспериментом. Однако, каждый год появляются все новые иммерсивные шоу и мюзиклы, интерес к ним растет, режиссеры ищут новые способы погружения зрителя в новую реальность. А зрители, тем временем, снова и снова выбирают иммерсивные спектакли.

Доказательством тому может служить успех шоу «Вернувшиеся», которое уже три года идет в стенах старинного особняка в Дашковом переулке. Уже больше 72 000 гостей смогли познакомиться с тайнами запутанного сюжета пьесы Генрика Ибсена «Приведения», по мотивам которого поставлен спектакль. Каждый новый сезон интерес зрителей продолжает только расти. Среди поклонников шоу есть даже те, кто ходил на «Вернувшихся» больше 20 раз.

 «Вернувшиеся» - это сложный механизм

 Спектакль состоит из 240 сцен, которые происходят параллельно на протяжении двух с половиной часов в 50 комнатах особняка, некоторые из которых являются тайными.

 Шоу «Вернувшиеся» закрывается

 Финальные спектакли назначены на март 2020 года. Всего за время существования проекта (впервые особняк Дашкова открыл свои двери для зрителей в декабре 2016 года) команда проекта отыграла спектакль 360 раз.

Спецпроект

Загружается, подождите ...