Движение вверх: как и почему Москва взлетела в рейтингах мировых столиц

Современная Москва – один из самых красивых и удобных для жизни городов мира: новые парки, пешеходные улицы, велодорожки и роскошные набережные, по которым так приятно гулять. Как Комплекс городского хозяйства столицы, Департамент капитального ремонта города Москвы изменили ее облик и почему в рейтинге Innovation Cities Global Index Москва поднялась на 150 позиций за 7 лет, рассказывает Time Out вместе с известными российскими звездами видеопроекта #МоскваЛучшийГородЗемли.

19 километров вдоль красоты

Прогулка вдоль реки – что может быть более романтичным и красивым? Однако 10 лет назад в городе было не так-то много набережных, по которым можно было пройти с удовольствием. Вот, например, Озерковская и Овчинниковская набережные: отсюда открывается красивейший вид на Замоскворечье, но мало кто любил здесь гулять. Теперь здесь есть мощеные гранитной плиткой широкие тротуары, красивые фонари, лавочки и два симпатичных сквера, где можно посидеть, пока ждешь трамвай.

Сложно представить себе столицу без пешеходного маршрута вдоль набережных левого берега Москвы-реки. 19 километров, от делового центра «Москва-Сити» до Новоспасского монастыря, причем по дороге можно увидеть чуть не все знаковые места Москвы: от Кремля до «Лужников». А ведь еще не так давно ничего подобного здесь не было – как не было пешеходного прогулочного маршрута от «Москва-Сити» до Гончарной набережной.

19 километров вдоль красоты

Гончарная наб.

ЗИЛ мечты

Недавно DJ Smash прогулялся по парку «Тюфелева роща» и назвал его по-настоящему вдохновляющим местом: «Здесь современные инновации соседствуют с вековыми традициями. Красивые архитектурные решения как музыка – вдохновляют».

Музыканта легко понять: огромный жилой комплекс на территории бывшего ЗИЛ – по сути сказка, ставшая реальностью. Совсем недавно здесь были только заброшенные цеха. Сегодня, благодаря усилиям Комплекса Городского хозяйства и Департамента капитального ремонта города Москвы, ЗИЛ – комфортный жилой район, с крупным культурным центром, самой большой в России школой и парком Тюфелева роща. Это один из самых оригинальных и узнаваемых парков города: здесь есть искусственный пруд, похожий на голубую лагуну, пергола, представляющая собой одновременно беседку, смотровую площадку высотой 8 метров и прогулочную зону длиной 1,3 километра, амфитеатр, красивые деревья…

Москва стала индустриальным гигантом в советское время, и после распада СССР большинство старых предприятий пережили не лучшие времена – а вместе с ними и город. Остатки неработающих заводов не украшали облика столицы и не приносили никакой экономической пользы. Надо было что-то делать – но мало кто бы тогда поверил, что спустя 10 лет парк «Ходынское поле», разбитый на месте промзоны, будет признан лучшим в городе - и что давать ему такую оценку будут жители домов, построенных в этой же промзоне, которые активно участвовали в проектировании парка.

ЗИЛ мечты

парк Ходынское поле

Самый северный и зеленый мегаполис Европы

Помните, у Маяковского – «через четыре года здесь будет город-сад»? Они вполне применимы к Москве. Кажется, тут никогда не высаживали столько деревьев, как в эти 10 лет. Что и понятно: город живет и меняется, становится больше – а любой мегаполис, как и человек, силен тогда, когда у него отличные легкие. Легкие Москвы сейчас в порядке, в том числе за счет крупнейшей московской программы озеленения. Саженцы Москвы – это крупномеры, которые сразу дают и тень, и прохладу, причем таких пород, которые гарантированно приживутся в условиях российской столицы – морозо- и ветроустойчивые. Еще одна интересная деталь: подбирают деревья и кустарники для каждой улицы индивидуально, учитывая даже смену цвета листьев в разные времена года. И когда такое было? Такими темпами москвичам скоро не понадобятся дачи: послушать пение птиц и подышать чистым воздухом вполне можно и в городе.

Самый северный и зеленый мегаполис Европы

Новый Арбат

Город ЗОЖ

Регулярные занятия спортом делают человека более сильным и здоровым. Это истина вроде «Волга впадает в Каспийское море», которая очевидна каждому. Примерно 10 лет назад для жителей мегаполиса начал складываться новый жизненный тренд: пробежки, велосипед, самокат. Сегодня невозможно себе представить, чтобы на обновленной набережной не было беговых и велосипедных дорожек. Во всех парках – в центре, на окраине города – строится спортивная площадка с хорошим покрытием, где можно играть в волейбол, заниматься на уличных тренажерах и спортивных снарядах.

ЗИЛ, например, о котором мы говорили выше, славен своим «Парком легенд», где есть три ледовые арены – настолько хорошего качества, что именно тут в 2016 году проходили матчи чемпионата мира по хоккею.

А парк технических видов спорта в Печатниках, одно из самых интересных мест в Москве, которое подходит и экстремалам, и любителям ЗОЖ, и семейным людям. Это место очень нравится актеру Вячеславу Разбегаеву, о чем он охотно поведал в видеоролике в социальных сетях Департамента капитального ремонта: «Здесь каждый найдет себе что-то по душе: скейтпарк, велотрасса и сноуборд, трасса для картинга. А если устали от активного отдыха – спуститесь к набережной и насладитесь прекрасным видом».

Пойдем гулять?

Кажется, пройдет еще несколько лет, и автомобиль перестанет быть таким уж обязательным атрибутом москвича. Серьезно: зачем человеку машина, которая требует море расходов и загрязняет воздух, когда есть разветвленная система метро, пункты проката велосипедов и, наконец, сам этот город, который очень хочется разглядывать не из окна машины, а вживую, безо всякой преграды. Количество людей, которые предпочитают гулять по Москве, а не ездить, выросло в 4 раза.

Высадка деревьев и цветов, обновленные тротуары, приведенные в порядок фасады исторических зданий – все подводит человека к тому, чтобы неспешно пройтись по Москве, лучше узнать город с новой стороны. Неудивительно, что многие жители столицы снова полюбили гулять по Москве. Среди них – актриса Анастасия Макеева, которая рассказывает о своем опыте в социальных сетях

Парк, а не пустырь

В Лондоне парки занимают 26% города. В Пекине – меньше четырех. Москва более счастливый город – на начало двухтысячных больше 50% города составляли зеленые зоны. В 2010 году в Москве насчитывалось 130 парковых территорий, где можно было комфортно отдохнуть и найти себе занятие по интересам. Сейчас их – 732, и нет, это не опечатка. Просто меняющийся и растущий мегаполис превращался в город-дом, в котором комфортно и приятно жить.

Вот, например, парк «Академический», разбитый на месте старой базы и фактически свалки металлолома. Теперь это 16 га уютных зеленых холмов, где есть все для занятий спортом и для спокойного отдыха. Совершенно уникальный проект – «Сад Будущего», где не только воссоздали исторический облик регулярного парка, но и устроили настоящий коворкинг, причем совершенно бесплатный. Один из самых крупных новых парков Москвы - «Братеевская пойма» на юге Москвы, разбит на месте заболоченного пустыря.

Парк, а не пустырь

Братеевская пойма

Теперь располагается спортивный кластер, множество площадок для малышей, прогулочные дорожки. И, наконец, Черкизово, которое нынешние дети, когда вырастут, будут вспоминать исключительно как красивое, зеленое место с отличным спортивным парком. Не верите? Тогда посмотрите сами, как актер Михаил Полицеймако спросил свою дочь, знает ли она, что такое «Черкизон».

Новая Капотня

Говоря о парках – помните, как выглядела еще пару лет назад Капотня? С одной стороны промзона, с другой – заболоченные земли, из-за которых невозможно было подойти ни к реке, ни к зеленой территории. Все изменилось буквально на глазах, когда был запущен проект «Мой район» и жители начали активно предлагать проекты благоустройства. В результате всего за 5 месяцев в Капотне вырос парк, где нашлось место и набережным, и смотровым площадкам, и бульвару со спортплощадками. Даже то самое маленькое болотце сохранилось: решено было сохранить местную экосистему, высадить тут разные водяные растения и проложить дорожки для прогулок. И конечно, там теперь, как во всех парках Москвы, есть велопешеходный маршрут: по нему можно перейти из парка Капотни в Марьинский парк 850-летия Москвы. И прогулка хороша, и для здоровья полезно.

Как с любовью мы проходим по Тверской…

Еще один проект Комплекса городского хозяйства и Департамента капитального ремонта Москвы, который буквально изменил облик столицы – это «Моя улица». Благодаря ему удалось сделать очень многое. Одна из старейших и красивейших улиц города после реконструкции обрела по сути дела свой изначальный исторический облик – правда, при этом учитывалось, что речь все-таки о большом современном городе. Тротуары, вымощенные плиткой в тон зданиям, фонари, облик которых был воссоздан по чертежам музея «Огни Москвы», широкие тротуары и самое главное – липовая аллея, которую помнили поколения москвичей. Собственно, только помнить им и оставалось: в 1990 году липы вырубили. Но теперь аллея на Тверской восстановлена, и жители столицы могут гулять в ее тени.

Полностью преобразился Новый Арбат – да так, что актриса Елена Захарова уверена: теперь тут можно снимать какое-нибудь очень красивое кино, и для этого не понадобятся декорации. Ролик также можно посмотреть на страницах Департамента капитального ремонта.

Новогодние огни большого города

Москва всегда принаряжается к Новому году – все-таки главный праздник России в главном городе страны. Но в последнее время чем ближе к декабрю, тем больше столица становится похожей на сказку – причем не только в центре, но и на окраинах. Километры светящихся гирлянд, уложенных в замысловатые узоры, гигантские елочные шары на перекрестках обновленных дорог и улиц, яркие световые конструкции на фасадах домов и фонарях – все это создает невероятное настроение. Во многих европейских столицах нет такой красоты. Москва же с каждым годом становится все более прекрасной, становится городом, в котором интересно и комфортно жить человеку. Так что в качестве новогоднего пожелания любимому городу мы, пожалуй, загадаем – пусть следующие 10 лет будут такими же хорошими для тебя, Москва.

Новогодние огни большого города

#Лучшийгородземли #Москвалучшийгородземли #Москвагороддляжизни

Спецпроект

Загружается, подождите ...