10 лучших бургеров Москвы
Рестораны

10 лучших бургеров Москвы

Анастасия Калинина 11 декабря 2019
7 мин
10 лучших бургеров Москвы

Бургеры постепенно уступают место модной пинсе и здоровым поке. Ресторанам приходится удивлять, чтобы хоть как-то конкурировать: жарить котлеты из растительного мяса, подавать их на авокадо или делать коллаборации со знаменитыми шефами, превращая обычный фаст-фуд в тяжелый люкс. Time Out нашел десять отличных бургеров в московских заведениях — от нетленной классики до крайне затейливых вариантов. 

«Джеки Чан» (410 рублей) в «Хищник Steaks & Burgers» 

Все адреса на сайте

В любимой городской сети бургер-джойнтов появились новости, которые точно придутся по нраву всем, кто проповедует ЗОЖ. Новые бургеры — не только дань моде, но и смелый эксперимент совладельца и бренд-шефа Александра Грицая. Среди почти километрового списка из запрятанных между булок котлет обязательно отыщите «Джеки Чана»: его, как понятно из названия, собирают на ориентальный манер. Сперва кладут на податливую рисовую булку запеченное утиное филе, потом овощи — огурцы, зеленый и красный лук, и, наконец, свежий кориандр, салат из дайкона и соус хойсин, который находится в самых интимных отношениях с уткой. Заказывайте к этому бургеру пино нуар, чтобы подчеркнуть его сладковато-пряную гармонию. 

«Одичалый» (1200 рублей) в закусочных «Воронеже» 

Все адреса на сайте

«Игра престолов» закончилась, а бургеры из специального предложения в обеих закусочных — нет. Поэтому к списку, который стал уже каноничным для «Воронежа», прибавилось еще несколько тематических вариантов. Самый выдающийся из них (и вдобавок самый увесистый) — «Одичалый», в который шеф-повар Евгений Исаенко вместо привычной говяжьей котлеты отправляет томленое говяжье ребро кальби: мясо настолько мягкое, что его можно отделить от кости без особого усердия. Остроту рецепту сообщает салат из краснокочанной капусты коулслоу, а легкую сладость — булочка бриошь, смазанная для пущего экшна майонезом. Даже самого одичалого посетителя этот бургер сделает сытым, а вот кошелек — пустым: удовольствие обойдется в 1200 рублей. 

«Без греха» (690 рублей) в «Горыныче» 

Адрес: Рождественский б-р, 1 
Время работы: вт-чт 08.00–0.00, пт-сб 8.00-02.00 
+ 7 (495) 937 38 11 

Рестораны White Rabbit Family всегда пытаются быть в авангарде: отказываются от пластика, готовят сет из продуктов, которые бы на кухне любых других заведений полетели бы в мусорное ведро, и жарят бургеры из растительного мяса Beyond Meat — инновационного продукта, который уже сейчас называют едой будущего. Его основные компоненты — изолят горохового белка, вода, кокосовое и рапсовое масло прямого отжима, плюс немного соли, крахмала, дрожжевого экстракта и свекольного сока, отвечающего за красный цвет. В «Горыныче» в компанию к растительной котлете назначили перец халапеньо, два вида сыра — чеддер и дор-блю, а еще картофшку фри, посыпанную пармезаном. Насыщенного мясного вкуса у Beyond Meat по понятным причинам нет, а есть вкус гриля, который придает всей этой истории пикантность. Поэтому в любом случае попробовать «безгрешный» бургер будет интересно и мясоедам, и вегетарианцам. 

Бургер с трюфелем (850 рублей) в Remy Burger 

Адрес: Б. Дмитровка, 12/1, стр. 1 
Время работы: пн-вс 12.00–0.00 
+7 (903) 751 65 17 

В меню Remy Burger Александра Оганезова — с десяток бургеров, мясо для которых обжаривают на живом огне в хоспере, а свежие булочки пекут на месте. Остается только выбрать титульный продукт: будет ли это вариант с гребешком, с говядиной сухого вызревания, с тунцом, с киноа, а то и вовсе гурманский финт ушами — с трюфелем. Последний стал суперзвездой еще в Remy Kitchen Bakery, поэтому перекочевал на Большую Дмитровку, где немедленно обрел тот же статус. На мягкую булочку заботливо укладывают сочный бифштекс, расплавленный ломтик чеддера и майонезный соус, приправленный горчицей и мелко нарубленным соленым огурцом. Самый же важный в этом сюжете ингредиент — свежий трюфель — щедро трут на горячую котлету, сообщая происходящему особый гастрономический смысл. 

«Бали бей» (590 рублей) в «Жажде крови» 

Адрес: Лесная, 9 
Время работы: пн-вс 12.00–00.00  
+7 (499) 272 13 55 

Закрыв «Чипсайд» на Лесной, Игорь Журавлев так и не смог расстаться с местными бургерами, у которых за годы работы заведения сформировался свой пул преданных поклонников: за многими из них люди ехали чуть ли не через всю Москву. Поэтому в меню нового мясного ресторана «Жажда крови», прописавшемся по тому же адресу, у них самое почетное место. Наш выбор — «Бали бей», названный в честь османского военноначальника. Котлету из баранины и говядины обжаривают в хоспере, тем самым мгновенно запечатывая внутри мясной сок, а после водружают на нее запеченный сыр качотта со сливками и острой аджикой, азербайджанские помидоры, салат латук и красный лук. В роли финального штриха — луково-томатный соус и бокал красного вина, который окончательно примиряет с серой московской действительностью.  

«Аво-бургер» (850 рублей) в Hello People  

Адрес: Лесная, 20, стр. 3, фуд-молл «Депо. Москва» 
Время работы: пн-вс 8.00–23.00 
+7 (495) 730 14 35 

ЗОЖ без фанатизма — такой концепции упорно придерживаются в Hello People, еще одном недавно открывшемся заведении Игоря Журавлева. А потому бургер здесь готовят на половинке авокадо. Для того, чтобы в популярном суперфуде прослеживалась отчетливая нотка гриля, авокадо тоже поджаривают — наравне с котлетой. Которая, в свою очередь, становится еще нежнее оттого, что в мясо добавляют охлажденный говяжий фарш, — во время жарки он тает и тем самым не позволяет котлете оказаться пересушенной. Салат с брынзой и йогуртовым соусом — идеальное дополнение для следящих за фигурой.  

«Барбекю бургер» (490 рублей) во Fresh 

Все адреса на сайте

В вечнозеленых кафе на Большой Дмитровке и на Патриарших считают, что вегетарианские бургеры ничуть не хуже традиционных. Потому котлеты для них готовят с особой щепетильностью: выбирают лучшие овощи, бобовые и зерновые. Например, в составе котлеты для «Барбекю бургера» — более десятка ингредиентов, среди которых всевозможные овощи, крупы, семечки и сушеные травы. На одной части мультизлаковой булки с котлетой объединяют савойскую капусту, чесночный майонез, барбекю-соус и луковые кольца, обжаренные во фритюре. На вторую кладут разнокалиберный салат, помидоры и острый маринованный перец. Сверху командируют стог зелени с оливковым маслом и кунжутными семечками. Скажете, слишком? Ничуть. 

Краб-бургер (1340 рублей) в «Жеральдин» 

Адрес: Остоженка, 27, к. 2 
Часы работы: пн-вс 09.00–23.00 
+7 (495) 695 12 02 

Во французской брассери Александра Раппопорта, где устрицы делят строчки в меню с запеченными улитками и вишисуазом, сложно представить бургер, однако он здесь есть. Отказавшись от нетленной классики, бургер в «Жеральдин» решили подавать на французский манер — на слоеном тесте, будто эталонный круассан. Вместо говяжьей котлеты — мясо камчатного краба, а чтобы не забить деликатный вкус ракообразного, ему в соседи командируют огурцы, латук и соус айоли. Выглядит как бургер, а вроде как и круассан — не разберешь, но после первого укуса не оттащить за уши. 

«Брукс» (390 рублей) в Burger Heroes 

Все адреса на сайте

В меню бургерных Burger Heroes каждый сезон — новая коллаборация с интересными брендами и людьми. На сей раз команда решила сделать бургер с петербургским шеф-поваром Артемом Гребенщиковым из модного Bourgeois Bohemian. В итоге получился «Брукс», названный в честь основоположника течения bobo («богемный буржуа» — прим. редакции) и созданный для тех, кто «обладает безукоризненным вкусом и ставит на лучшее». Со вкусом не прогадали: на пшеничную булку кладут тяжеленную котлету из мраморной говядины зернового откорма, охапку зелени, соленый миндаль, тающий чеддер, пряную вишню и майонез, который шеф сделал на основе зеленого лука. Попробовать — стоит.   

Фирменный двойной бургер (990 рублей) в Junk Food 

Адрес: Спиридоновка, 25/20, стр. 1 
Часы работы: пн-вс 12.00–23.00 
+7 (499) 136 97 21 

Junk Food на Патриарших — настоящий заповедник guilty pleasure. Под одной шапкой меню здесь собрано все жареное и жирное — авторы Стас Лисиченко и Андрей Поздняков шутят над джанк-фудом и одновременно признаются ему в любви. Среди прорвы «грешной еды» (карривурстов, корн-догов и промасленной картошки фри) красуются обязательные для выбранного жанра бургеры. Делайте ставку на фирменный вариант — с двумя говяжьими котлетами, картофельной булкой, чеддером, томатами, маринованными огурцами, луком: весь этот щедрый бургерный рай подают в компании картофеля фри и его извечного союзника —  кетчупа.  

  • Спецпроект