7 причин посетить фестиваль фрактального искусства

13 и 14 декабря в Москве на территории Artplay в рамках иммерсивной выставки Mystic Universe состоится первый в России фестиваль фрактального искусства. Time Out рассказывает, что это такое и почему это событие должно стать первым пунктом вашего списка must see.

Фрактальное искусство — одно из самых зрелищных и впечатляющих направлений диджитал-арта. С помощью четко выверенных алгоритмов художник создает целые миры из одного и того же мотива, повторяющегося в последовательно уменьшающемся масштабе. Эти фантастические и инопланетные визуализации воспринимаются человеческим мозгом как квинтэссенция гармонии и красоты. Подобные работы оказывают на людей медитативное действие. А это значит, что на фестивале в самом центре суетливой Москвы каждый сможет расслабиться, получить эстетическое удовольствие, по-настоящему перезагрузиться и узнать, что такое фрактальное искусство.

В рамках фестиваля впервые в Россию приедет знаменитый голландский VFX-художник Джулиус Хорстуис, который не только представит свои фантасмагорические работы, но и проведет паблик-ток 14 декабря. На его счету сотрудничество с ведущими диджтал-художниками, графическим дизайнерами, музыкантам и диджеями, а также с крупнейшими и всемирно известными музыкальными и арт-фестивалями — The Geneva International Film Festival, Art Futura Festival, MIRA Digital Arts Festival, SAT symposium Montréal.

У гостей фестиваля будет уникальная возможность побывать на премьере фильма Хорстуиса «Fractal time», который представит сам художник. В нем фрактальная визуализация взаимодействует с понятием времени. Эта работа голландца была удостоена многих престижных наград на диджитал-фестивалях по всему миру.

Джулиус в сотрудничестве с композитором Арсением Трофимовым, работавшим над громким проектом «Дау» Ильи Хржановского, в первый фестивальный день представит зрелищный перформанс в 3D-куполе. Данная live-работа объединит в себе фантастический видеоряд и живое исполнение музыки. Все это будет происходить в режиме реального времени: гости увидят сложнейший процесс создания фрактального искусства и впечатляющий результат.

Хорстуис покажет еще одно фрактальное «шоу» вместе со скрипачом Андреем Чапоровым — участником пластического спектакля «Баллада для Безумца» о выдающемся артисте балета Вацлаве Нижинском. Музыкант виртуозно исполнит классическую мелодию, совместив ее с современным танцевальным направлением. А зрители увидят, как на этот необычный аккомпанемент будут реагировать словно ожившие фрактальные миры, созданные Джулиусом.

В финале фестиваля посетители увидят зрелищную коллаборацию Хорстуиса с израильским электронщиком Symbolico и российским активистом музыкальной андеграунд-культуры Stas Afro. Гостей ждет трехчасовая заключительная программа с импровизацией фрактальной графики, которая будет сопровождаться медитативным эмбиентом с элементами даба и этно звучания.

Бонусом для посетителей станет театрализованная экскурсия по иммерсивной выставки Mystic Universe. На ней с помощью искусства, саунд-дизайна, световых эффектов и экспериментов с пространством воссоздана атмосфера мифических вселенных, а также старинные архитектурные памятники.

Когда: 13-14 декабря
Где: Artplay
Билеты: от 1000 рублей

Спецпроект

Загружается, подождите ...