Фестиваль «Любимовка» представит первые читки современных американских пьес

7 декабря в Москве на площадке «8/3» и 11 декабря в Санкт-Петербурге в пространстве «Скороход» в рамках международной драматургической лаборатории «Lark + Любимовка» пройдут читки новых пьес современных американских драматургов.

Лаборатория «Lark + Любимовка» — долгосрочная программа сотрудничества фестиваля «Любимовка» и Центра развития драматургии The LARK (Нью-Йорк), в рамках которой американские драматурги приезжают в Россию, а российские — в США, чтобы вместе с иностранными коллегами подготовить адаптацию своих пьес и представить их театральным профессионалам и широкой аудитории. В формировании программы участвуют отборщики с американской и российской стороны. 

В этом году «LARK+Любимовка» представит три пьесы: «Эдит умеет стрелять и попадать» Рея Паматмата — о столкновении враждебного мира взрослых и мира заброшенных подростков, которые живут в глуши, лишены внимания родителей и вынуждены защищать тех, кого любят; «Партия Антилопы» Эрика Джона Майера — сатира о взрослых фанатах My Little Pony и тоталитаризме в масштабах одного небольшого города; «Кое-что про йогу» Дипики Гуха — комедия о производителе одежды для йоги, который оказывается на грани разорения и решает вернуть доверие покупателей с помощью духовного наставника из Индии.

«Нам важно, чтобы пьесы имели значение для сегодняшних США и американского театра, но при этом могли бы резонировать здесь. Есть и примеры, когда ты читаешь пьесу — и сразу понятно, как это будет работать для российского зрителя. И вам это смешно, и нам это смешно, для вас это драматично, и для нас это драматично. Но в таком случае тоже должны быть какие-то непростые вызовы для перевода и адаптации: юмор, идиомы, национальная специфика. Мы ищем работы, которые заставят всех участников процесса узнать что-то новое и попытаться творчески это осмыслить», — рассказывает Евгений Казачков, куратор программы со стороны «Любимовки».

Читка пройдет с 14 до 23 часов. Вход свободный по предварительной регистрации. Ее можно пройти здесь  на вкладках пьес.

Спецпроект

Загружается, подождите ...