«Нет, не боюсь»: интервью с Анной Чуриной

Анна Павлова   12 сентября 2019

19 сентября на экраны выходит российский приключенческий фильм «Тайна печати дракона», одну из главных ролей в котором сыграла блистательная Анна Чурина. Накануне премьеры Time Out поговорил с актрисой о съемках и о переменах к новой жизни.

— Очень рада, что случилось такое спонтанное и внезапное интервью, спасибо большое за такую возможность! Я вижу, в вашем имидже произошли изменения — как вы решились на короткую стрижку?

— Вы знаете, это решение зрело давно. А сегодня — премьера фильма, которого я ждала очень долго (картна «Тайна печати дракона» создавалась пять лет), и в честь этого я решила «обнулиться»: отрезать волосы и начать новую страницу своей жизни. Не знаю, начнется она действительно или нет, но первый шаг я сделала.

— Не боитесь реакции поклонников, которые привыкли видеть вас в определенном образе?

— Не боюсь — я наоборот за то, чтобы удивлять и вдохновлять людей, двигать куда-то. Ведь мы же не можем застыть в одной форме — жизнь вообще все время меняется. Помню, когда я пришла учиться на факультет иностранных языков, нам сказали на первой паре: «Язык — это не физика и не математика, хоть и в этих науках постоянно происходят открытия. Язык — это живая субстанция, он все время меняется. Так же, как и жизнь». Так что нет, не боюсь!

— Сложно было на съемках ухаживать за длинными волосами?

— Гримеры не любят артистов с длинными волосами, потому что очень много времени уходит на подготовку образа. Особенно в историческом кино. На съемках «Тайны печати дракона» мои волосы укладывали почти два часа… и я просто ненавидела это, потому что ничего же нельзя делать! Конечно, я читала или смотрела кино в это время, но в принципе ты просто сидишь и долго ждешь.

— Интересно было поработать с Джеки Чаном и Арнольдом Шварцнеггером?

— Команда, конечно, собралась очень мощная — мировые звезды и легенды. Они многому меня научили, и в первую очередь — простоте и профессионализму. Например, Арнольд гримировался с нами в одной комнате — не то чтобы обычно существует какая-то сегрегация… но просто было приятно, он часто рассказывал какие-то истории нам.

— Вы являетесь представителем бренда GHD, и на съемках вы тоже пользуетесь стайлерами этой марки?

— На съемках, как правило, у гримеров свои средства. Но по работе я часто езжу в другие города и страны на фестивали или гастроли, где я не знаю никаких стилистов, и тогда я беру все средства с собой и сама себе делаю укладку. Так безопаснее, плюс я знаю, что нужно моим волосам… хотя теперь вот нужно заново учиться работать с длиной! Но я уверена, что у меня все получится. С такой длиной, как сейчас, вариантов множество.

— Какое было первое ощущение после стрижки?

— Я воскликнула «вау!». Почувствовала, что, как сказала моя мама, «срезала всю лишнюю энергетику, обнулилась и сейчас все пойдет по-другому».

— Расскажите про съемочную команду «Тайны печати дракона».

— У нас был международный микс — русские, китайцы, американцы, англичане. Голландец Рутгер Хауэр сыграл в картине одну из последних своих ролей [актер скончался 19 июля 2019 года]. Так жаль, что он не сможет увидеть премьеру — он нас очень поддерживал и очень хотел посмотреть фильм. В съемочной группе были чехи, немцы, украинцы, белоруссы, в общем — это был интересный международный опыт, и было очень комфортно.

— Я слышала, что Джеки Чан не сможет приехать в Москву на премьеру, хотя собирался.

— Да, один раз ради его приезда уже переносили дату премьеры, так как он очень хотел присутствовать.

Над фильм работала его команда Jackie Chan Stunt Team [команда каскадеров Джеки Чана, также известная как Ассоциация каскадеров Джеки Чана — группа каскадеров и мастеров боевых искусств, которые работают вместе с Чаном]. Но в Китае сейчас праздную семидесятилетие партии, и весь сентябрь ключевые национальные артисты должны быть в стране. Были поданы многочисленные прошения, в том числе на государственном уровне, но увы. А преносить во второй раз дату мы не могли. Но каждый желающий сможет посмотреть на Джеки Чана в кино — уже с 19 сентября в Imax!

— И последний вопрос про GHD — что вы больше всего цените в этой марке?

— Покрытие не портит волосы! По роду деятельности мне приходится постоянно делать прически, и мои волосы на протяжении нескольких лет в идеальном состоянии! Ну и, конечно, скорость нагрева стайлера — меньше чем за минуту. Кроме того, нет необходимости использовать фиксирующие средства. Раньше я использовала различные пенки, лаки, а теперь на самостоятельную укладку уходит не больше пятнадцати минут, и держится она в течение всего дня без сильной фиксации.

Недавно GHD выпустили стайлер в коллаборации с татумастером Дэвидом Алленом: на стайлере воспроизведен эскиз татуировки — похожие работы Дэвид делает девушкам, которые прошли мастэктомию. По мнению художника, татуировки на груди после такой операции помогают вновь обрести уверенность в себе. Этот проект призван обратить внимание на эту тему: мастэктомия — не приговор.