Анна Аглатова, солистка Большого Театра: «Я расскажу историю любви»

8 мая 2019
6 мин

Солистка Большого театра Анна Аглатова – о цели настоящего искусства, философии в романе Оруэлла и о том, почему петь в древнем амфитеатре Анталии для нее – особая миссия. Об этом и о многом другом TimeOut побеседовал с Анной.

Очаровательная молодая оперная дива, солистка Большого театра откроет первый Турецко – русский фестиваль в рамках перекрестного года Россия – Турция в Анталье. Ощущаете, что ваша миссия не только артистическая?

Анна Аглатова: Я чувствую одновременно и гордость и волнение от того, что у меня есть шанс представлять Россию на таком важном фестивале. Я бы сказала, что это миссия культурного сближения наших двух стран. Сегодня в искусстве на первое место выходят такие цели, как просвещение, объединение, построение мостов между людьми и государствами. Ведь в искусстве в целом и музыке, в частности, нет языков, нет барьеров, многие столетия музыка объединяла людей, давала возможность реализовать себя вне зависимости от этнической принадлежности. И сейчас я невероятна воодушевлена тем, что своим творчеством, своим голосом смогу внести скромный вклад в укрепление отношений между Россией и Турцией.

Насколько комфортно будет петь в древнем амфитеатре в Сиде? Вы уже выступали в стенах древнего замка, но амфитеатр будете покорять своим сопрано впервые…
Анна Аглатова: Я больше, чем уверена, что это будет восхитительный концерт. Когда я получила приглашение выступить в этом знаковом месте, я стала изучать историю и с удивлением узнала, что этот амфитеатр служил и ареной для жестоких гладиаторских боев при Римской империи, а позже был храмом под открытым небом. Мне кажется, что это очень символично. От варварства и жестокости – до обретения высших ценностей: познания себя и мира, служения Богу и людям. Именно в этом я вижу цель настоящего искусства – в движении к высокому. Мне кажется, что в Сиде будет особенная энергетика. И да, такой опыт у меня будет впервые, к тому же – это самая большая концертная площадка из всех, на которых мне приходилось выступать.

Ваше амплуа чаще всего – задорная героиня. Даже в «сдержанные» по своей сути характеры вы умеете привнести экспрессию. Ваша Микаэла в «Кармен» – не такая уж простушка. Как вам это удается?

Анна Аглатова: В моем репертуаре довольно разные героини: это и трагическая Лиу в «Турандот», и хитрая красавица Розина в «Севильском цирюльнике», и серьезная влюбленная Микаэла в «Кармен». Всех их объединяет моя любовь к ним…ко всем…Все они истинные женщины! Я стараюсь воссоздать на сцене непохожие характеры. Но, надо признать, что без моей собственной энергии они были бы не мои, чужие…поэтому часть моей экспрессии, эмоциональности присутствует в каждой моей роли.

А какую Анну Аглатову увидит публика в анталийском Сиде?

Анна Аглатова: Конечно, меня настоящую! Я всегда выхожу на сцену с радостью и стараюсь сделать своего зрителя счастливым.

Вы любите путешествовать? Есть ли такое место на земле, которое можете назвать своим вторым домом?

Анна Аглатова: Путешествие – это неотъемлемая часть моей жизни. Не представляю себя постоянно на одном на месте. Обожаю приезжать в новые города, страны и изучать их! Неважно, утром я прилетела или вечером, иду гулять, дышать новым для себя воздухом, наполняться энергией нового места. А вот моим вторым дом стала Москва. Я родилась в Кисловодске, но половину свой жизни живу в Москве. Здесь и вся семья, все те, кого я люблю. В Москве я закончила Академию им.Гнесиных, в столице моя потрясающая работа в лучшем театре страны – Большом. Поэтому в моем сердце, все – таки, два дома: мой родной Кисловодск и Москва – моя жизнь и любовь.

Остается ли время в насыщенном графике на чтение книг? Какие любимые произведения и почему? Может какое – то произведение произвело неизгладимое впечатление или прочтение его стало судьбоносным? Расскажите об этом.

Чтение – самый главный антистресс для меня. Я читаю много, а какой именно жанр – зависит от настроения: английский юмор, фантастика, детективный роман. Одна из самых ярких, прочитанных за последнее время книг – роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Эта книга заставила меня о многом задуматься. Люблю философские романы.

Когда вы пришли в Большой, вы стали самой юной солисткой в истории театра. Взросление и истинное становление произошло уже в театре. Самый яркий ваш сценический опыт – какой?

Анна Аглатова: В моей творческой жизни было довольно много ярких моментов. Это и знакомство с Пласидо Доминго, дуэт с Хосе Каррерасом, моя непростая, провокационная, но от этого еще более запоминающаяся и дорогая мне роль Морганы в совместной постановке Большого театра и фестиваля Экс – ан – Прованс. Но, пожалуй, самый волнительный из таких моментов – это мой первый выход на главную оперную сцены России – мой дебют в партии Нанетты. Я застала Большой театр до реконструкции. Его энергетика и красота тогда меня не просто очаровали, они заставили меня влюбиться в театр раз и навсегда.

Помните свой самый первый выход на сцену?

Анна Аглатова: Мой первый выход на сцену состоялся, когда мне было всего 5 лет. Это был детский конкурс пианистов. Я мало, что помню, но волнение, которое я испытывала тогда и которое сейчас переросло в кураж перед выходом к зрителю, решило мою судьбу. Теперь я и сцена – неразрывное целое.

А ваш идеальный отдых – это…?

Анна Аглатова: Мой идеальный отдых – отдых у воды…или в горах…но главное – тишина. Не люблю шумные пляжи и слишком популярные курорты.

В работе Анна Аглатова – перфекционистка?

Анна Аглатова: Однозначно – да. Во всем. Но особенно – в вокале. Можно часами заниматься только ради нескольких страниц арии. Это сложно. Но иначе для меня нет смысла жить в творчестве.

Но вы считаете, что красивый голос – дело техники?

Анна Аглатова: Нет, красивый голос – это природа. Тембр…с ним ничего не сделаешь. А вот технические приемы – это серьезная кропотливая работа. Выход на сцену для артиста – это всегда и личное высказывание, это рассказанная история.

Какую историю расскажет Анна Аглатова на фестивале в Анталье?

Анна Аглатова: Я хочу радовать публику в этот вечер! Хочу, чтобы зрители получили удовольствие и, выходя из этого прекрасного места, которому уже более 2000 лет, они открыли бы что – то новое для себя в той музыке, которую мы исполним. Я расскажу историю любви. Ведь, в конечном счете, все что я исполняю на сцене – про любовь. Чтобы сердца слушателей были согреты любовью. Потому что именно она движет миром, всеми нами, и именно об этом я буду рассказывать в этот вечер.