7 легендарных бесплатных кружков Москвы
Главное

7 легендарных бесплатных кружков Москвы

25 марта 2018
7 мин
7 легендарных бесплатных кружков Москвы

Timeout приготовил настоящий подарок для родителей с детьми-школьниками: подборку из семи легендарных бесплатных кружков Москвы. Каждая из этих мини-школ бережно хранит свои традиции и высокие стандарты качества и, конечно же, гордится своими выпускниками, в числе которых - известные учёные, артисты и художники.

Государственный Дарвиновский музей,
Кружок юных биологов

Кружок юных биологов существует при Дарвиновском музее уже 60 лет. Он был основан советским натуралистом, педагогом, зоологом и главным хранителем Дарвиновского музея Петром Петровичем Смолиным. «Самым большим делом своей жизни я считаю именно эту работу. За последние годы мне удалось вырастить более сотни биологов — от докторов наук до начинающих учёных», – говорил о своём кружке Смолин.

Кружок предназначен для детей, которые любят путешествия, хотят больше узнать о животных и растениях и стать настоящими исследователями природы.

Помимо занятий, пару раз в месяц проводятся экскурсии в ботанический сад на проспекте Мира, в московские лесопарки и в ближнее Подмосковье. В кружок принимают школьников старше 11 лет, занятия проходят по четвергам с 17:30 до 20:00 с сентября по май.

Сайт: http://www.darwinmuseum.ru/pages/biokruzhok
Телефон: (495) 163-37-95
Адрес: м. Академическая, ул. Вавилова, д. 57

Мультимедиа Арт Музей,
творческая студия для детей

В Мультимедиа Арт Музее каждые выходные с 13:00 до 18:00 работает бесплатная  творческая студия для детей. Преподаватели рассказывают об искусстве фотографии, о художниках и архитекторах, о музеях и арт-направлениях. После небольшой лекции дети создают коллажи и плакаты, учатся изображать предметы, работать с различными материалами. Каждое занятие уникально и связано с темой выставки, проходящей в это же время в музее.

Сайт: http://www.mamm-edu.ru/courses/detskaya_tvorcheskaya_stydiya_mamm_march_2018
Телефон: +7 (495) 637-1122 доб. 228/216
Адрес: м. Кропоткинская, ул. Остоженка, д. 16

Зоологический музей МГУ,
Кружок юных натуралистов

При Зоологическом музее МГУ уже несколько лет работает кружок юных натуралистов, который включает теоретические и практические занятия по ботанике и зоологии, экскурсии по Подмосковью, работу с зооколлекциями и гербариями. Программу кружка разработал в 1982 году его руководитель, научный сотрудник музея Евгений Анатольевич Дунаев. За свою программу он был удостоен звания Соросовского учителя и благодарности Московской городской станции юных натуралистов.

Приём школьников восьмых классов осуществляется на основе конкурсного собеседования ежегодно в первую неделю сентября. Зачисляют желающих по результатам собеседования, на котором ребята должны показать интерес к предмету и уровень знаний. Занятия проходят 1-2 раза в неделю, дважды в месяц в выходные дни происходят выезды на природу.

Сайт: http://zmmu.msu.ru/posetiteli/kruzhok-junih-naturalistov
Телефон: +7 (495) 629-3948
Адрес: м. Охотный ряд, ул. Большая Никитская, д. 2

Большой Детский Хор
имени В. С. Попова

Ежегодно Большой Детский хор, созданный в 1970 году Народным артистом СССР, хоровым дирижёром и педагогом Виктором Сергеевичем Поповым, набирает на бесплатное обучение детей от 4 лет. В 2018 году прослушивания пройдут в два этапа и без предварительной записи. Первый этап состоится 15, 18 и 20 мая, второй – 22 и 25 мая. Следующие прослушивания состоятся в сентябре. Репетиции хора проходят 2-3 раза в неделю, концерты и записи идут круглый год. Руководство хора обращает особое внимание на то, что никаких индивидуальных занятий с воспитанниками, тем более платных, хор не проводит, за исключением групп для детей от 4-7 лет, в которых со следующего года предусмотрено только 10% бюджетных мест.

Сайт: http://bdhinfo.ru/index.php/zapis-v-khor
Телефон: +7 (915) 200-4108
Адрес: м. Пушкинская, Дегтярный переулок, д.7/1, школа №2054

Московский планетарий,
Астрономический кружок

Астрономический кружок Московского планетария работает с 1934 года. Уникальное оборудование музея позволяет детям младшего возраста изучать звёздное небо, для старших курсов лекции читают профессора МГУ. Занятия проводятся в Большом Звёздном зале, в обсерватории и на астрономической площадке Планетария. Также ребята выезжают на наблюдения под открытым небом, участвуют в экспедициях в обсерватории России, встречаются с легендарными космонавтами и крупными учёными. Зачисление на первый курс Астрономического кружка проводится для школьников 6-7 классов по результатам собеседований, которые обычно начинаются в конце лета и длятся до октября. Занятия продолжительностью 2 академических часа проходят раз в неделю с начала октября и до конца мая.

Сайт: http://planetarium-moscow.ru/in-the-planetarium/astronomy-clubs
Телефон: +7 (495) 221-7690
Адрес: м. Баррикадная, ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Биофак МГУ, Биологический кружок
«Юные исследователи природы»

Кружок «Юные исследователи природы» был создан 20 лет назад на базе Звенигородской биостанции МГУ. Создатели сразу предупреждают, что для выпускников нет никаких специальных преимуществ при поступлении в вузы. Однако навыки, приобретённые во время посещения кружка, очень помогают школьникам и в учёбе, и в дальнейшей жизни.

Теоретические занятия кружка проходят в здании биофака МГУ каждую среду, младшая группа учится с 17 до 19 часов, старшая – с 18 до 20 часов. По воскресеньям на той самой Звенигородской биостанции, с которой всё начиналось, с 11:30 до 16:30 проводятся практические занятия. Во время каникул ученики выезжают в Московскую область и в более отдалённые районы, на биостанции МГУ, расположенные по всей стране.

Руководитель кружка – Анна Сергеевна Хижнякова, удостоенная в 2010 году звания «Учитель года».

Сайт: http://uipmgu.ru
Телефон: +7 (985) 722-2791
Адрес: м. Университет, Ленинские горы, д. 1, стр. 12

Детская оперная студия
Музыкального театра им. Н.И. Сац

Детская оперная студия Московского Государственного Детского Академического Музыкального театра им. Н.И. Сац была создана в декабре 2010 года. Инициатором её открытия стал худрук Музыкального театра Георгий Исаакян. Учащиеся студии не только занимаются с преподавателями, но и выходят на сцену и принимают участие в спектаклях наравне со взрослыми артистами.

На занятиях дети изучают музыкальную грамоту, мастерство актёра, основы сценического движения и танца, историю театра, а также поют в хоре. Зачисляют в студию детей от 6 до 13 лет по итогам конкурсного прослушивания. Руководители предупреждают, что предпочтение отдаётся тем детям, которые уже учатся в музыкальных школах или хотя бы имеют хороший слух и вокальные данные, обладают чувством ритма и умеют взаимодействовать в коллективе. Занятия проходят три раза в неделю, во время подготовки спектаклей нагрузка увеличивается.

Сайт: http://teatr-sats.ru/detskaya-opernaya-studiya
Телефон: +7 (916) 853-7554
Адрес: м. Университет, пр-кт Вернадского, д. 5

Для тех, кто впервые собирается отвести своего ребёнка на кружок, Timeout совместно с противовирусным препаратом Кагоцел — экспертом в лечении и профилактике простуды и гриппа — подготовил несколько важных рекомендаций.

1. Имейте ввиду, что кроме вышеперечисленных кружков в Москве действует ещё несколько десятков других кружков, спортивных секций и занятий при домах творчества. Выбрать интересующие и записаться на них можно на официальном сайте Мэра Москвы: https://www.mos.ru/pgu/ru/application/dogm/077060701/?onsite_from=popular#step_1. В форме поставьте галочку напротив поля «Бюджетные», тогда сайт отобразит только бесплатные места дополнительного детского образования.

2. Обязательно узнайте заранее, когда проходят набор в кружки, запишитесь в очередь, побеседуйте с преподавателями лично – руководству важно понимать, что вы и ваш ребёнок на самом деле заинтересованы в занятиях. Покажите эту заинтересованность.

3. Имейте ввиду, что кружки – это ещё одно место, где дети могут подхватить простуду или грипп. Да и в общественном транспорте по дороге туда и обратно эта возможность всегда остаётся, ведь вокруг здорового ребёнка всегда очень много боляк, особенно в опасное весеннее межсезонье. Не забывайте про профилактику! Пока вирусы не превратили вашего ребёнка в боляку, принимайте противовирусные препараты, например Кагоцел, который помогает взрослым и малышам от 3-х лет бороться с гриппом и простудой.

4. Прислушивайтесь в первую очередь к желаниям ребёнка. Посмотрите, что его интересует в окружающем мире. Тихоню и любителя одиночных игр на природе, скорее всего, не стоит отдавать в театральный кружок. Впрочем, кто знает, может, именно здесь раскроются его таланты. Наблюдайте за ребёнком, не принуждайте заниматься его через силу. Наблюдайте за ребёнком, не принуждайте заниматься через силу и позвольте выбрать такое занятие, которое пришлось бы ему действительно по душе!

Боляки среди нас

  • Спецпроект