Дожить до отпуска
Главное

Дожить до отпуска

22 марта 2018
6 мин
Дожить до отпуска

Настоящее тепло придёт в наши края ещё не скоро, майские праздники в этом году короткие, а дожить до отпуска так или иначе надо. Вопрос «как продержаться до лета» раздаётся вокруг все чаще, приобретая поистине гамлетовский надрыв. Timeout подготовил несколько рекомендаций по борьбе с предотпускной депрессией, которые, возможно, смогут стать для вас подспорьем в эти холодные дни.

1. Оценивайте события, меняющие ваше состояние

В эпоху бездушных мобильных приложений гештальт-терапевт Юлия Сушкова рекомендует подходить к оценке собственного физического и морального состояния по старинке — с карандашом и тетрадью. Разлинуйте лист бумаги на равные промежутки, примите их за определённые интервалы времени и в начале каждого отрезка оценивайте свой уровень энергии по шкале, например, от 1 до 10. А через неделю проанализируйте таблицу и попробуйте выявить закономерности, которые позволят понять, какие именно действия, события или люди поднимали «градус» вашего настроения, а какие, наоборот, выпивали из вас соки. Сделайте выводы и постарайтесь увеличивать количество первых и уменьшать количество вторых. Это только кажется очевидным, однако мыслим мы такими категориями далеко не всегда. Результат долго себя ждать не заставит и непременно вас порадует.

2. Стройте «мостики» между обыденностью и будущим отпуском

Ещё один способ подсказывает психолог Мария Рабинович. Мария много лет занимается психологической подготовкой к экзаменам и не понаслышке знает, что такое работа в стрессовых условиях.

Возьмите большой лист бумаги и поделите его на три части. Слева в столбик запишите рутинные дела, которые вам даются сейчас с особенным трудом. В правой колонке перечислите те моменты, которые особенно радуют вас во время отпуска. Затем начните заполнять колонку посередине, пытаясь найти компромисс между обыденностью и долгожданным отпуском. «Например, утром вам тяжело вставать, – говорит Мария. – А во время отпуска вставать можно в любое время. Компромиссом может стать приятная музыка на будильнике вместо дурацкого пиликанья, будильник с рассветом, который облегчает процесс просыпания, бытовая техника с отсроченным запуском, которая ещё до вашего пробуждения начинает готовить завтрак». В эту же колонку Мария рекомендует записать несколько ценных для вас вариантов того, как провести со вкусом к жизни хотя бы пару часов в неделю. Иными словами — не откладывайте все приятности на один только отпуск!

3. По-настоящему прислушивайтесь к своим потребностям

Психолог по семейным отношениям Татьяна Середина советует реализовывать один-два значимых для вас пунктов «обязательной отпускной программы» и в обычной жизни. Например, если летом вы больше всего цените тепло, то весной чаще ходите в спа, баню или просто лишний раз понежьтесь в горячей ванне с бомбочками, пеной и ароматическими маслами. Если важнее солнце, замените свои домашние лампы на лампы белого свечения, дозировано посещайте солярий и не забывайте о прогулках, ведь световой день уже ощутимо удлинился. Новые впечатления принесут и краткосрочные путешествия, вылазки на экскурсии по ближайшим окрестностям и достопримечательностям родного города. А если провести ревизию досуга и заменить некоторые «надо» на «хочу», ожидание лета станет для вас еще менее тягостным. «Начните заботиться о своих потребностях прямо сейчас», – призывает Татьяна, и мы полностью с ней согласны.

4. Не требуйте от себя больше того, на что вы сейчас способны

Гештальт-терапевт Юлия Сушкова рекомендует как можно чаще позволять себе маленькие удовольствия, пусть даже иногда они граничат с безответственностью. На самом деле это не так! Праздник непослушания может принести пользу не меньшую, чем полноценный отпуск. Хотите лежать весь день в пижаме – лежите. Не хотите готовить ужин – закажите бургеры с доставкой. Не можете сегодня в одиночку заниматься детьми – позовите няню. Конечно, финансовый фактор может оказаться сдерживающим, но вы ведь не собираетесь злоупотреблять. Отнеситесь к подобным тратам как к инвестициям: отдохнёте сегодня – завтра сможете продуктивнее поработать или сделать больше полезных дел по дому.

И наоборот: не заставляйте себя делать то, что совсем не нравится. Весна – не лучшее время для тренировки силы воли, организму и без того не по себе. Поэтому из неприятного делайте только самое необходимое и неизбежное. Если не чувствуете в себе ресурса для общения, переносите второстепенные встречи и звонки. Вполне возможно, ваш визави, также утомленный ожиданием отпуска, узнав, что отпала необходимость разговора или встречи, вздохнёт с облегчением и мысленно поблагодарит вас. Это же касается и онлайн-общения. «Помните, что социальные сети у простых людей, не топовых блогеров, отнимают энергию», – напоминает Юлия.

5. Находите гармонию в простых вещах и действиях

Гештальт-терапевт и специалист по экотерапии Ксения Пахорукова советует снимать стресс методиками, суть которых заключается в осознанном внимании к самым обычным вещам, которые нас окружают. «Постарайтесь раз в день на несколько минут останавливать бег жизни и восстанавливать душевное равновесие. Если у вас есть домашнее животное, гладьте его, не думайте ни о чём другом и наслаждайтесь той радостью, которую это животное ежедневно даёт вам. Когда умываетесь – почувствуйте воду кожей, обратите внимание на температуру, плотность, дайте себе поиграть с водой, как будто знакомитесь с ней впервые. Во время обеда или ужина старайтесь не есть автоматически, прислушайтесь к своим ощущениям. Например, откусив кусочек фрукта, оцените всю полноту его вкуса, обратите внимание на запах, поверхность и окраску, представьте место, где рос этот фрукт, во всех деталях – погода, звуки, запахи».

6. Доведите ситуацию до абсурда — и улыбнитесь

Психолог Роберт Ахметов в сложные весенние дни рекомендует подключить к процессу юмор. Сделать это не очень легко, но есть несколько приёмов, которые помогают перестроиться.

«Доведение до абсурда, – говорит Роберт, – один из замечательных способов работы со страхами, тревожностью, нытьём и отчаянием. Скажите себе, например, такое: «Да, лето ещё далеко, дожить до него нереально, люди так долго не живут. А самое обидное, что, даже если доживу до дня отпуска, то как только возьму ручку, чтобы написать заявление, так силы сразу покинут меня». Прислушайтесь к своему внутреннему ребёнку, позвольте себе иногда подурачиться, весело пошалить, не опасаясь наказания или осуждения. Представьте, что вы играете в игру, главное правило которой – суметь посмеяться над своими пораженческими и негативными мыслями, а награда за победу – это сам отпуск.

7. Следите за здоровьем

Заботьтесь не только о своём моральном состоянии, но и о физическом. Болезни отнимают тот небольшой запас сил, который у вас остался после затяжной зимы. Если чувствуете, что медленно, но верно превращаетесь в боляку, займитесь активной профилактикой – не подгоняйте весну, одеваясь в более лёгкую одежду, почаще пейте горячий чай с имбирём, лимоном и мёдом, и принимайте противовирусные препараты, например, Кагоцел, который помогает взрослым и малышам от 3-х лет бороться с простудой и гриппом.

Боляки среди нас

  • Спецпроект