Профилактика и лечение простуды в России и других странах. Народные средства и аптечный бонус!
Главное

Профилактика и лечение простуды в России и других странах. Народные средства и аптечный бонус!

20 марта 2018
6 мин
Профилактика и лечение простуды в России и других странах. Народные средства и аптечный бонус!

Весна! Днем плюс пятнадцать, к вечеру минус пять, на солнце вспотел, в тени продрог, в транспорте душно, в парке продуло. Все предпосылки к весенним простудам у нас имеются в полном объеме. Вспоминаем традиционные способы профилактики в России, узнаем о новых разработках фармацевтики и берем на вооружение зарубежную практику.

В период с ноября по март мы впадаем в режим повышенного укутывания и стараемся ловить каждый редкий зимний лучик солнца, сулящего нам повышенную выработку организмом витамина Д. Словно заключенные в этой пасмурной русской зиме, мы считаем дни до того, как наступит долгожданный солнечный март. Наконец календарная зима отступает, светит солнце, капает с крыш, колючие свитера и шарфы летят долой, прогулки удлиняются от мелких перебежек до длинных приключений. Как результат, под вечер блестят глаза, а из носа текут ручьи. Заболеть весной чертовски обидно!

В отличие от советского прошлого с обязательной вакцинацией, производственной гимнастикой и поездками в санатории-профилактории, сейчас спасение утопающих дело рук самих утопающих. Вследствие этого разгораются нешуточные бои «за» и «против» прививок, появляются апологеты гомеопатического лечения и доводятся до абсурда системы традиционных восточных практик. Но это, скажем так, «на любителя». Мы же обсудим профилактические меры в формате здравого ума и ясной памяти.

Почему мы болеем весной?

Статистика простудных и вирусных заболеваний четко дает понять: резкий всплеск больничных приходится на слякотный ноябрь и обманчивый март. Своя логика в весенней эпидемии есть — запас иммунитета на исходе, организм истощен, а продумать гардероб для прогулки все равно что сыграть в рулетку. Ласковое мартовское солнце обманчиво, мы расслабляемся и… здравствуй, простуда!

Профилактика по-русски

Из всех способов отлично помогают, а потому используются всеми, два бабушкиных профилактических рецепта: «надень шапку» и «сиди дома». Причем второй помогает в разы лучше первого, хотя и имеет массу побочных эффектов в виде прогулов школы, отсутствия культурной программы и, как следствия, детского стресса и хандры. Но наши мамы и бабушки владеют и другими стилями русских простудных единоборств, когда больничный невозможен.

Витаминное питье. Витаминами считается все, подаренное нам природой: от меда и липы до шиповника и болотных ягод. Отвары, настои, компоты идут в ход при малейшем повышении температуры. К сожалению, витаминное обильное питье не используется в качестве профилактики, а только как лечение. А зря. Брусничный морс с медом — природный иммуномодулятор.

Природные фитонциды. В каждом дворе есть мальчик, а то и не один, от которого аппетитно пахнет чесноком, как от тарелки московского борща. Верящие в живительную силу фитонцидов бабушки только что в компот не кладут лук и чеснок. Особо заботливые готовы разложить измельченные луковицы по всей квартире. А ведь если прислушаться к врачам, обычное проветривание и поддержание в комнате прохладного свежего воздуха справится с болезнетворными организмами гораздо эффективнее.

Закаливание. Национальные традиции закаливания в России сводятся к русской бане, которую теперь сложно отыскать не только в городах, но и в деревнях, и к моржеванию — а это перебор для детского организма. Единственное, что достаточно хорошо прижилось в России – контрастный душ. Но не умеючи проще нанести вред, чем причинить пользу здоровью.

Есть еще русский действенный способ в виде перцовки внутрь для взрослых и наружное растирание для детей в случае непредвиденного вирусного контакта. На этом безмедикаментозные профилактические меры, увы, заканчиваются.

А как лечат и проводят профилактику простуды в других странах?

Вот тут мы начнем удивлять. Оказывается, по традиционности жители Европы, Азии, обеих Америк давно переплюнули российских мамочек.

В России заболевшему ребенку варят куриный бульон. То же лекарство используют в Китае, Японии, Корее и даже Израиле. Считается, что насыщенный отвар животного белка отлично поддерживает силы организма и помогает включиться резервным силам. Причем в некоторых странах курица заменяется на морепродукты, рыбу или даже ящериц. Бульон щедро сдабривается лекарственными кореньями или в него добавляют перчик. Так что еще и пропотеть можно — комбо-препарат!

Частое явление в Европе: босоногий карапуз бегает в резиновых кроксах по лужам в +15. Европейские страны давно отказались от профилактики укутыванием и придают большое значение закаливанию. В Финляндии, школьное образование и воспитание которой считается самых прогрессивным в мире, все перемены школьники обязаны проводить на улице, и не важно, идет ли там дождь, сыпет снег или дует ледяной ветер. Естественное закаливание с плавным перепадом температур помогает добиться удивительных результатов.

Индусы — мастера нетрадиционной медицины. Тут тебе и духовные практики, и порошки из растений, и яд кобры без рецепта. А еще они вооружены отличным профилактическим средством «нети-пота». Это маленький чайничек для промывания носа соленой водой. Его индусы используют почти каждый день и приучают к промываниям детей с пеленок. В последние годы в России тоже появилась мода на очищение слизистой носа.

Есть свои чаи и отвары и за пределами России. Только в Испании это чесночный чай, ближе к северу варят лакричные (солодка) отвары, в Латинской Америке идет в ход куркума или перец.

Больше всего в качестве профилактики за пределами России ценят… воду! Да-да, самая обычная вода, которую необходимо пить постоянно. Сейчас в Европе сложно встретить человека, у которого нет в руке, рюкзаке или на багажнике велосипеда бутылки с водой.

В принципе, это все.

Бонус

Современная фармацевтика и медицина также стоят в авангарде проведения антипростудных мероприятий. И, следом за Европой, в России стараются отказываться от антибиотиков. В последние годы на прилавках аптек появились фабричные фито-амулеты — профилактические саше. Но пахнут они не чесноком и луком, а эвкалиптом и лимоном. Промывать нос тоже можно без специальных чайничков, достаточно купить в аптеке баллончик с соленой водой. А горчицу и мед у нас все так же можно купить почти в каждом магазине.

Но случается так, что народные профилактические методы в силу обстоятельство невозможны (в дороге), опасны (аллергия), или необходимы немедленно (контакт с боляками). В этом случае на помощь приходят противовирусные препараты, например, Кагоцел. Он имеет удобный профилактический курс — прием в соответствующих возрастных дозировках всего два дня в неделю. Проконсультируйтесь со своим врачом и обязательно положите в аптечку упаковку. Тогда вы всегда сможете дать отпор болякам и победить даже в неравном бою.

Боляки среди нас

  • Спецпроект