Многодетные семьи VS. отпуск: 7 историй позитивного опыта
Главное

Многодетные семьи VS. отпуск: 7 историй позитивного опыта

13 марта 2018
12 мин
Многодетные семьи VS. отпуск: 7 историй позитивного опыта

Таймаут поговорил с семью многодетными семьями и выяснил, как им удаётся путешествовать и наслаждаться отпуском. У каждой семьи для этого есть свои способы: кто-то планирует всё заранее, кто-то, наоборот, импровизирует на ходу. Главное, чему учит опыт таких историй – путешествовать большой семьёй реально, нужно только запастись терпением, юмором и хорошо продумать аптечку.

В конце материала читайте 10 экспертных рекомендаций о том, что стоит учесть при подготовке вашего большого семейного приключения.

Вывод 1. Скучно не будет.

Анастасия Андриевская, PA Алексея Ситникова. Муж Роман Фролин, трое детей 9, 6 и 2 года.

Путешествуем обычно или все вместе, или только я со всеми детьми, или кто-то из нас с кем-то из детей. Ездим в Европу и по России, передвигаемся на всём: самолёты, поезда, автобусы. Дети обожают путешествовать, поэтому дорога проходит относительно легко – они читают, играют, спят, смотрят мультики. Изредка с нами путешествует бабушка, и это всегда большая радость и помощь для нас. На отдыхе мы посещаем музеи, проводим много времени на море. С детьми ходим на площадки, они знакомятся с ровесниками и находят друзей. Скучно никогда никому не бывает.

Важный плюс путешествий для нас – то, что путешествие значительно расширяет кругозор детей и будит в них интерес к языкам. Например, после поездок в Испанию дочь захотела учить испанский и ходит по субботам на курсы.

Путешествовать с тремя детьми совершенно не страшно. Возможно, нужно больше планировать и уделять внимание деталям, но с интернетом и форумами это не сложно.

Вывод 2. Импровизируйте.

Вениамин Бакалинский, создатель бюро переводов iTrex. Жена Ира, три дочери 14, 11 и 6 лет, младшая с тяжёлым ДЦП.

Путешествуем всей семьёй или отдельно старшие девочки летают с одним из родителей. Бабушка и дедушка живут в других странах, нянь нет. Поэтому пока что отдыхать получается довольно редко.

На дальние перелёты ещё не решились, так как младшую дочку будет сложно держать на руках всё время полёта. Летать никто из нас не боится, а самая младшая вообще обожает. В пути читаем, смотрим кино и мультфильмы, играем, разговариваем, рисуем. В отелях не живём из-за количества детей и определённых ограничений по здоровью. Все сложности, которые могут возникнуть во время путешествий, стараемся воспринимать также, как и в обычной жизни. Сейчас практически всё решается легко: если что-то со здоровьем – есть необходимый минимум лекарств и страховки, если что-то поломалось или потерялось – в магазинах больших городов всегда можно найти замену на несколько дней поездки. Впрочем, мы всегда берём много разных лекарств, а в первые дни, когда идёт акклиматизация, стараемся отдыхать без фанатизма – на солнце и в воде аккуратнее, то же самое с новой едой.

В качестве мест для посещения выбираем максимально интересное всем. Это могут быть музеи, концерты, красивые места, встречи с друзьями.

Совместное времяпрепровождение – это самый главный плюс для нас в путешествиях. Быть всем вместе на отдыхе – это так хорошо!

Мы не зацикливаемся на планах: если что-то явно мешает задуманному, то мы достаточно быстро и легко меняем план так, чтобы это не портило поездку. Обычно, кстати, получается больше, чем планировали, а не меньше. Нужно просто начать, попробовать.

Вывод 3. Не теряйте спокойствие и чувство юмора.

Александра Кузьменко, семейный фотограф. Муж Степан Кузьменко, трое общих сыновей 17, 11 и 4 года.

Мы постоянно ездим по России большой сумасшедшей компанией – вся семья плюс пёс. Съездить за 300 км от Москвы и обратно на выходные для нас обычное дело. Периодически вывозим детей на море погреться. Дети колесят с нами с самого рождения, у них с годами выработался рефлекс: засыпают в дороге моментально. Поэтому проблемы выбора транспорта нет: электричка, машина, самолёт – без разницы. У детей любимая игра на случай очень долгой дороги – Акинатор: нужно отгадать слово по наводящим вопросам. Весело, и порой много неожиданного узнаёшь о детях.

Обязательное условие для комфортной поездки – наличие привычной еды. Все остальное дети спокойно принимают, но этот вопрос для нас оказался принципиальным. С собой всегда есть аптечка с необходимым моим сорванцам набором: от ран и ушибов, от аллергии, от отравления, от простуды. Остальное обычно всегда можно раздобыть в местных аптеках.

С бабушками и друзьями в поездках, конечно, гораздо комфортнее. Мы тут же расползаемся по интересам: кто-то предпочитает активный отдых, а кто-то «овощной», а в итоге все довольны.

Путешествовать с семьёй – это очень весело. Не без сложностей, конечно, но всё так или иначе решается. Главное – не терять спокойствие и чувство юмора.

Вывод 4. Это не трудности, это приключения.

Георгий Георгиевский, руководитель клиентской службы КЦ доменов .RU и .РФ.
Жена Надежда, четверо детей.

Мы путешествуем или все вместе, или кто-то один из взрослых и пара детей с ним. Ездим один-два раза в год в большие поездки, из них одна обязательная весенняя в любую часть мира, где нет весенних аллергенов, и одна – летом по России на машине. В другие страны предпочитаем летать самолётом, но и на машине толпой получается весело, хотя и не без типовых приключений – кто-то облился, кто-то описался, двое дерутся, двое капризничают. В самолёте развлекаемся сказками, нравоучениями, байками и играми в слова. Немного смотрим мультики на планшете. В путешествии мы всегда готовы ко всему. Наш девиз: «Не бывает трудностей, бывают приключения». То кому-то что-то в паспорт не поставят, то посадочный забудут, то вещи не прилетят.

Во время путешествия мы прислушиваемся к нашим общим желаниям. А так с детьми доступно всё – и музеи, и шоппинг, и купание, и валяние на пляже, и даже тусовки. Разве что «овощить» для восстановления внутреннего мира и покоя не получается, но для этого есть одиночные поездки, их устроить сложнее.

Поездка большой семьёй также хороша, как поездка большой компанией друзей. С детьми не сложно. Привыкаешь к тому, что всегда бедлам, шум и гам, и без них уже пусто.

Вывод 5. С детьми интереснее.

Аскар Туганбаев, продюсер, создатель Rutube.ru и Videomore.ru. Жена Наталья Земская, четверо детей 19, 17, 9 и 6 лет.

Путешествуем в разных составах, по занятости старших, а раньше ездили все вместе. Стараемся выезжать при любой возможности на машине на выходные и праздники. У нас минивэн с экранами для пассажиров, время пролетает незаметно – дети смотрят мультики и фильмы. На каникулах и летом путешествуем в Европу – на машине или самолёте, и там уже на арендованной машине. Часто беру детей с собой в командировки.

Предпочитаем самолёт, так как это быстро и просто. Дети совсем не боятся летать, они не понимают опасности и не думают об этом, в самолёте ждут обед, а в аэропорту им всегда достаются местные подарки.

Обязанности мы распределяем так: поиском жилья занимается жена, а я беру на себя достопримечательности и читаю в пути лекцию про город, в который мы едем. Бронируем все на booking.com, обычно это маленькие частные семейные гостиницы. Проблемы обычно только с собакой, её иногда приходится прятать в сумке. А про детей заранее предупреждаем, и проблем не бывает.

Во время отпуска мы всегда готовы к неожиданностям. Нужно иметь деньги в разных форматах, разнообразную связь, желательно знать, к кому из знакомых обратиться на месте в случае чего, проработать заранее сценарии, не паниковать, страховаться в буквальном смысле и быть готовым все бросить в любой момент. Частые сложности – неработающие пластиковые карты, проблемы с машиной, претензии местной дорожной полиции и плохие карты в сельской местности. Если кто-то из детей заболевает, мы разделяемся – один родитель остаётся с больным, другой продолжает перемещаться с остальными. Если болезнь серьёзная – тут же эвакуируемся.

Во время путешествий специально для детей мы ничего не делаем. В основном, смотрим, как живут люди, архитектуру, парки. Мы любим уйти с туристических маршрутов и прочувствовать местную историю и уклад жизни.

Путешествие с детьми – это в первую очередь расширение их горизонтов. Развитие и образование, которое не получишь из книжек и интернета. Но в то же время с детьми никогда не скучно, даже в самой ужасной дыре. Они замечают неожиданные детали, задают нестандартные вопросы, весело общаются с животными и позволяют делать чудесные фотографии. Во многом они наполняют смыслом путешествие.

Вывод 6. Что-то обязательно пойдёт не так, и это нормально.

Денис Нивников, редактор 3DNews, создатель телеграм-канала https://t.me/about_kids. Жена Наталия, трое детей 12, 6 и 3 года.

Мы путешествуем с детьми гораздо чаще, чем без них. Старшие дочки начали путешествовать самолётом ещё до года, но с появлением сына всей семьёй стали ездить реже. Однажды у нас была история, когда на девятичасовом рейсе двухлетний сын устроил классическое шоу «орущий ребёнок и его идиоты-родители».

В машине больше пары часов не проводили, в ней все всегда спят. Я бы тоже не отказался, но надо рулить.

Везде, где надо ждать или бездействовать, мы играем в слова, «Угадай героя» или буриме. В самолёте обходимся рисованием, большинство авиакомпаний раздают детские наборы. Старшая везде читает. Айпад и мультики – средство крайнее, но приемлемое для долгой дороги.

Снимаем мы чаще всего апартаменты или апарт-отели. Тут и проявляется сложность многодетности: когда детей было двое, мы запросто помещались в большой номер отеля, девчонки, в крайнем случае, спали в одной кровати. С появлением третьего становится нужна отдельная комната для детей.

К планированию поездки с детьми подходишь строже и внимательнее, поэтому каких-то ярких происшествий не случается, их всячески стараешься избегать. А трудности – это всякие скучные логистические мелочи. Забавно, что в поездке появляется арифметическая микропаранойя: во время всех перемещений постоянно пересчитываешь участников, чтобы убедиться, что никто не потерялся. Впрочем, младший все равно сумел сбежать в пекинском аэропорту, подарив нам 10 минут самой ужасной паники в жизни.

Бабушку мы не берём с собой в путешествие никогда, так как она сидит с детьми, пока мы на работе, и наш отпуск – это и её отпуск, лишать её отдыха было бы нечестно.

Поездки не построены вокруг развлечения детей, в путешествие едем мы, а дети с нами. Мы занимаемся активным спортом, ходим в рестораны, и дети по мере возможности делают то же самое.

С детьми смотришь на мир немного и их глазами. Можно побывать в знакомых местах и увидеть их совершенно по-новому. У нас очень общительные дети, это подкупает окружающих и часто помогает наладить контакт с местными. Главное в путешествии с детьми — помнить простое правило: что-то наверняка пойдёт не так и это нормально.

Вывод 7. Главное – меньше нервничать и захватить с собой спальник.

Дарья Шамшурина и Андрей Лубенец, трое детей.

Мы путешествуем раз-два в году в Европу и на горнолыжные курорты. Предпочитаем передвигаться самолётом, если недалеко, то на своей машине. Дети очень любят летать, так как им дают играть в телефоны и планшеты, разрешают сосать леденцы без ограничений. Да и вообще это приключение для них.

В качестве жилья всегда берём апартаменты: нужна кухня, так как с большой семьёй на рестораны не напасёшься. А, главное, в ресторане дети всё равно просят макароны и картошку.

Проблем с жильём нет, всегда есть варианты с двумя спальнями, на крайний случай с одной спальней и диваном на кухне-гостиной. Всегда с собой берём спальник на случай, если кому-то придётся спать на полу. Дети обожают спать на полу и каждый раз устраивают конкурс, чья теперь очередь это делать.

Трудности, которые у нас возникают в путешествиях, не связаны именно с многодетностью: это самые обычные логистические проблемы вроде задержки рейсов, переноса отхода поезда на другой путь и так далее.

В компании друзей с детьми путешествуется всегда лучше: дети замкнуты друг на друга, родителям тоже есть с кем пообщаться. Во время отпуска если и ходим в музеи, то только те, которые интересны одновременно всем, например, парки аттракционов или музей BMW в Мюнхене.

Главное правило для нас в путешествиях: не быть нервными родителями. Иначе ведь лучше сидеть дома и бояться.

Рекомендации Timeout, подготовленные совместно с противовирусным препаратом Кагоцел, который помогает взрослым и малышам от 3-х лет бороться с простудой.

1. На большую семью удобнее снимать апартаменты, так как там есть всё необходимое – от кухни до стиральной машинки. Если предпочитаете в отпуске жить в отеле, то хороший способ сэкономить – это снять рядом два небольших номера. Суммарно они выходят иногда дешевле, чем один большой номер.

2. Узнайте заранее, как далеко от дома, где вы остановились, находится магазин и автобусная остановка, и прикиньте, когда будет удобнее покупать продукты. Возможно, успеете все купить, пока дети спят, и вам не придётся идти в магазин всем вместе.

3. Заранее установите приложение для такси, которое позволяет заказать машину большой вместимости (например, в Барселоне это можно сделать через приложение Cabify) и с несколькими детскими креслами.

4. Также заранее узнайте, что делать, если вы потеряли документы, багаж. Договоритесь, как будете себя вести, если случайно потеряетесь. Отдельно чётко проинструктируйте детей.

5. Не стесняйтесь просить помощи или совета у местных, почти в любой стране большинство окружающих людей совершенно искренне будет радо вам помочь.

6. Заранее напишите в группы в соцсетях, где общаются «наши» люди, эмигрировавшие и живущие там, куда вы собираетесь поехать. Они с удовольствием накидают варианты, куда поехать, что посмотреть, предложат встретиться, познакомиться. Это может оказаться замечательным дополнением к поездке.

7. Если перелёт предстоит долгий, старайтесь выбирать вечерние или ночные рейсы, чтобы дети в полёте смогли спать.

8. Старайтесь заранее купить все билеты в музеи и достопримечательности через интернет, чтобы не тратить на это время на месте.

9. Заранее сделайте список самых необходимых лекарств, соберите их в аптечку, и, когда пакуете чемоданы, просто положите её с собой. Не забывайте перед поездками проверять срок годности всех лекарств.

10. Если путешествуете в холодную страну или в осенне-весенний сезон, то за пару недель до путешествия начните давать детям лекарства, предназначенные для профилактики простудных заболеваний. Например, профилактический курс противовирусного препарата Кагоцел убережет всю семью от неприятных сюрпризов в виде простуды и акклиматизации во время самой поездки, а ваши дети не превратятся в дороге в грустных, капризных из-за плохого самочувствия боляк. К тому же скоро начнутся весенние каникулы, погода будет постоянно меняться, что способствует росту заболеваемости. Поэтому профилактику лучше начать уже сейчас.

Боляки среди нас

  • Спецпроект