Масленица в Москве для взрослых и детей
Дети

Ишь ты, Масленица!

24 февраля 2017
7 мин
Ишь ты, Масленица!

Блинное изобилие, мастер-классы для детей и взрослых, красочные представления, причудливые арт-объекты, старинные русские забавы и обязательное сожжение чучела. Москва весело и шумно провожает зиму. Мы выбрали самые небанальные способы отметить праздник.

Авангардно: фестиваль «Московская Масленица»

Главными точками обширной программы фестиваля по обыкновению станут Манежная и площадь Револющии, Тверской бульвар, Новопушкинский сквер и Климентовский переулок. Везде — красочные представления, много живой музыки, танцев и, конечно, блины на любой вкус. Самая нетривиальная площадка — Новый Арбат, где праздник пройдет под знаком авангарда. В пятницу детей и взрослых на кулинарных уроках в анимационном шале научат готовить авангардные арт-блины — квадратные, треугольные, разных цветов и размеров (начало в 14.00, 16.00 и 18.00). В субботу на книжной ярмарке «Букмаркет» пройдет конкурс карнавальных костюмов в авангардном стиле, а в течение дня гости смогут подготовить на мастер-классах собственные костюмы (11.00-16.00) и головные уборы (16-20.00). В ход пойдет все: фольга, бумага, скотч, пластиковые стаканчики. А собственно карнавал состоится в воскресенье. Возглавят шествие гигантские куклы, изображающие художников-авангардистов Малевича, Кандинского, Степанову и Лентулова. Посмотреть или присоединиться к процессии можно будет в 15.00 или 16.00. Полная программа на сайте.

Концептуально: Масленица в Парке Горького

Парк Горького проводит современный фестиваль, сохраняя идею языческого праздника. Территория поделена на четыре зоны, которые отданы под покровительство тотемных животных— орла, волка, оленя и бизона. За изобилие отвечает бизон — на фудкортах на Ленинской площади и Пушкинской набережной можно попробовать блины со всего света: французские крепы и шведские рагмурки, японские дораяки и голландские паннекокены — с разными начинками. Северный олень научит выносливости: на Пушкинской набережной обещают соревнования и спортивные развлечения на любой вкус. Сноуборд и катание на унициклах, круговой пинг-понг и городки, фехтование и дартс — словом, куча способов сжигания «блинных калорий». Занятия от «Зеленой школы» — это зона волка — будут начинаться в полдень: детей ждет масса увлекательных конкурсов, игр и мастер-классов. Кстати, в празднике поучаствует еще одно мастеровитое животное — не тотемное, а телевизионное: секретами создания оригинальных предметов интерьера поделятся дизайнеры и ведущие телеканала «Бобёр». На главной сцене — под знаком орла — оба праздничных выходных начиная с часу дня будут сменять друг друга музыкальные коллективы, ближе к вечеру выступят СПБЧ (25 февраля) и MGZAVREBI (26 февраля). Отдавая дань традиции, воскресным вечером сожгут и чучело зимы, тоже не совсем обычное — это будет не ряженая кукла, а огромный тотем. Подробности на сайте

25 и 26 февраля, 10.00-20.00
Крымский Вал, 9

На позитиве: масленица в парке «Сокольники»

Эпицентром праздника станет Фонтанная площадь, а главным его событием — коллективное строительство арт-объекта «Конструктор весеннего настроения». Разбросанные по площади большие детали конструктора различных форм и цветов с надписями-ассоциациями типа «холод», «простуда», «метель» символизируют всяческие присущие зиме неудобства, которые предстоит побороть и проститься с ними до следующего года. Борьба будет заключаться в том, что в течение дня посетители смогут создавать из них собственные арт-чучела, а в финале соединить их в общую конструкцию, которую потом сожгут и таким образом простятся с зимой. В костер можно будет отправить вообще любые негативные ассоциации, которые по вашей просьбе нанесет на специальные дощечки сказочный персонаж Выжигатель дурных мыслей. Также в программе шумные народные забавы, аттракционы, мастер-классы по выпеканию фигурных блинов и обильные угощения. Суперселфи можно делать на фоне двухметровой сковороды — фото должно создавать иллюзию, что вы на этой сковороде лежите. Подробнее на сайте .  

26 февраля, с 13.00
Сокольнический Вал, 1

На контрасте: «Масленица, блин» на «Флаконе»

На дизайн-заводе в пространстве «Куб» в субботу и воскресенье будет работать арт-ярмарка Happy Market, что означает большой выбор авторской одежды, аксессуаров, украшений, предметов интерьера других вещиц ручной работы. Детей и взрослых зовут на мастер-классы по гончарному делу, изготовлению лоскутных кукол, плетению венков и игрушек из лыка. В качестве альтернативы блинам, которые, разумеется, будут, — выставка вегетарианской еды VegMart. А 26 февраля на «Флаконе» провожают зиму в лучших традициях: с показательными выступлениями богатырей, которые будут состязаться в мастерстве владения холодным оружием, кулачных боях и стрельбе из лука, а также бегом в мешках, перетягиванием каната, боями на бревне и другими старинными забавами для всех желающих. Попробовать самостоятельно пострелять из лука и научиться метанию колец можно под руководством все тех же богатырей в специально оборудованном тире. Под вечер — магическое огненное шоу и сожжение чучела. Подробности на сайте

Happy Market — 25 и 26 февраля, 12.00-20.00
Масленица, блин — 26 февраля, с 15.00
Большая Новодмитровская, 36

Рукотворно: масленица на ВДНХ

Праздник чревоугодия развернется на площади Промышленности. Блины само собой, а к ним — всевозможные сладкие и соленые закуски и согревающие напитки. Здесь же устроили традиционный масленичный сеновал, на площадке перед которым взрослые и дети смогут упражняться в силе и ловкости, играя в старинные русские игры вроде «Сковороды» или «Шалыги». Напротив ракеты «Восток» установят 95 цветных ветряных вертушек разной высоты. Предполагается, что этот «арт-объект» будет, словно магнит, притягивать любителей селфи. На выходные запланировано множество бесплатных мастер-классов. Хотите расписать деревянную ложку или плошку, смастерить глиняную фигурку или куклу-Масленицу из сена? Добро пожаловать в Анимационное шале и в «Парк ремесел». В субботу и воскресенье на катке пройдет костюмированное шоу «Парад солнца». Раз в два часа огромное надувное солнце будут возить по льду на движущейся платформе и в сопровождении артистов, к ритуальным танцам смогут присоединиться все желающие. Подробное расписание на сайте.  

Проспект Мира, 119

По-сибаритски: на семейном бранче

В пятницу, субботу и воскресенье ресторан Turandot проводит тематические бранчи, посвященные Масленице. Блины будут печь прямо в зале. Есть их предлагают с малосольной семгой, телятиной, красной икрой и другими начинками, которые подскажет ваша фантазия или ваша диета. Хотя какая в эти дни диета! Для детей приготовлена большая развлекательная программа: вместе с ведущими-скоморохами ребята будут играть в старинные игры, водить хороводы и задабривать Зиму, а мастерица-лоскутница научит их делать куколок из лыка.
24, 25 и 26 февраля, 13.00 –17.30 
Тверской бульвар 26, стр. 3, тел. +7 (495) 739 00 11

А 26 февраля на традиционный воскресный бранч приглашает ресторан Buono. Разнообразие блинов с десятком вкусных начинок: с нежной рикоттой и какао, с домашним творогом, с копченым лососем, с курицей карри, с икрой или свежими фруктами. А самое зрелищное блюдо — блины с маскарпоне и ягодами — фламбируют на открытом огне прямо в зале. Из равлечений здесь тоже будут веселые скоморохи, хороводы, песни и частушки, а также интерактивный игровой спектакль и кулинарный мастер-класс, на котором взрослых и детей научат готовить блины с разными начинками.
26 февраля, 12.00-15.00
Кутузовский пр-т, 2 стр. 1, 29-й этаж гостиницы “Украина”,
тел. +7 (495) 229 83 08

Познавательно: масленица в «Мастерславле»

Главные заводилы Города мастеров Левша и Софья рассказывают гостям о традициях Масленицы, угощают чаем с сушками и приглашают участвовать в веселых народных забавах. Вскарабкаться за валенками на высокий столб, перетягивать канат, прыгать в мешках наперегонки — все как положено. Испытать свою эрудицию, внимательность и сообразительность можно в различных лотереях и викторинах, а прокачать полезные скилсы — на праздничных мастер-классах, которые проходят почти во всех мастерских. Подробное расписание на сайте.

 Пресненская наб., 4, стр. 1

 

  • Спецпроект