Это мой город: Алексей Кортнев

23 июня 2016

В эти выходные группа «Несчастный случай» отыграет на ежегодном музыкальном фестивале «Дикая мята». Вокалист Алексей Кортнев рассказал Time Out о самом счастливом районе города и о том, где можно отметить праздник на 100 гостей.

В каком районе Москвы вы родились?

Я родился на Ленинском проспекте. Там, где универмаг «Москва» и дворец пионеров.

Как изменился этот район со времен вашего детства? Каким он вам казался тогда и каким кажется сейчас?

Этот район, наверное, самый счастливый в Москве. У нас почти ничего не изменили. Как было просторно, зелено и уютно, так и осталось. Конечно, появилось какое-то коммерческое жилье, но оно неплохо вписывается, поэтому все осталось довольно симпатичным.

Где вы живете сейчас и чем этот район отличается от остальных?

Я живу практически там же. По другую сторону от Университета. От того места, где я родился, я переместился километров на пять в хорошем направлении.

Где любите гулять в Москве?

Честно сказать, я давно разлюбил гулять по Москве. Это довольно сложно, людей много, да и нет времени на это. Меня часто узнают, подходят, и завязывается беседа. В результате из прогулки получается какой-то пшик. Мои гуляния случаются, в основном, за городом, где народу совсем мало, где я могу ходить и что-то сочинять.

Какой ваш любимый район в Москве?

Он и есть — Воробьевы горы. Смотровая площадка, окрестности Университета, Ботанический сад – вся территория моего района. Это, наверное, такие отпечатки детских впечатлений и воспоминаний, где все кажется волшебным и драгоценным.

«Лучшие завтраки в аэропорту Шереметьево, в терминале D»

Есть ли у вас нелюбимый район в Москве?

Да, конечно! Но, как правило, нелюбимые районы – это те, что ты плохо знаешь, где трудно проехать на машине. Это все очень и очень неудобно. Для меня такими районами были и остаются всякие Новогиреево, Измайлово, ну и вообще весь Северо-Восток Москвы.

У вас есть любимый ресторан для встреч с друзьями?

Ой, такого, пожалуй, не существует. Для встреч с друзьями предпочитаю свой собственный дом. Мне кажется, это более естественно. Но если уж такое и бывает, то это ресторан «32.05» в саду «Эрмитаж». Им управляют мои хорошие знакомые, и мы действительно много раз там встречались. Хотя я все равно не могу сказать, что мне нравится ресторанная жизнь.

В каком московском ресторане лучшие завтраки?

Это я могу сказать однозначно! Лучшие завтраки в аэропорту Шереметьево, в терминале D. В заведении IL Patio, например, прекрасные завтраки. А если взять Домодедово, я бы порекомендовал там ресторан Paprika, он замечательный! Ливанская и израильская кухня — просто супер.

Какой ресторан, по-вашему, лучше всего подходит для праздников?

Я думаю, отвечать на этот вопрос не очень корректно. Все зависит от того, сколько денег вы готовы потратить и в каком районе вы живете. Я, например, все свои праздники отмечаю в ресторане «Россичъ», который находится рядом с моим домом, в районе Матвеевское. Этот ресторан не знает никто, кроме местных жителей. Там восхитительная русская кухня, просторные залы и недорого. На мой день рождения там собралось больше ста человек. Тогда круглая дата была.

«Фестиваль — это не место для экспериментов»

Есть ли у вас такое место в Москве, куда вы собираетесь, но все никак не можете доехать?

Я знаю, что в Москве пооткрывалось много мест для детишек: всякие там имаджинариумы, москвариумы и так далее. Вот в «Москвариуме» были, детям очень понравилось, а в «Имаджинариуме» еще не были. И мне стыдно! Я же обещал своим детям туда сходить. Но все никак не доберемся: то я занят, то дети заняты.

Чем, по-вашему, москвичи отличаются от жителей других городов?

Думаю, только тем, что москвичи сильно перемешаны. Здесь такое количество людей и такое разнообразие: социальное, этническое и языковое. Подобное не встретишь нигде в России. Даже такие крупные города, как Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск, не так переполнены приезжими. Но мне это даже нравится, я комфортно себя чувствую в перенаселенной среде.

Вы выступите на фестивале «Дикая мята» 25 июня. Видели лайнап? Знаете, кто будет еще играть?

Понятия не имею, я афишу еще даже не смотрел. Знаю, что там будут «Сплин» и 5’nizza, потому что я запомнил их по рекламным объявлениям. А так, честно, мне немножко все равно. К сожалению, я не имею возможности оказаться на фестивале, чтобы просто послушать своих коллег. Мы приедем сразу после фестиваля в Екатеринбурге, который пройдет за день до «Дикой мяты». Поэтому прибудем только к выступлению, отпоем, отыграем и уедем.

А что играть будете?

Музыку! Свои собственные песни. Специальная программа ведь противопоказана на больших фестивалях. Артист должен выступить таким, каким его знают зрители. Поэтому вряд ли мы выйдем и начнем играть хард-рок или бардовские песни. Иначе все будут немного изумлены. Мы сыграем свои хиты, которые знакомы людям. Фестиваль — это не место для экспериментов.

Фестиваль «Дикая мята», 24-26 июня, деревня Бунырево, билеты от 3500 рублей