Интерактивный туризм в главных парках Москвы – семерка лучших | Город | Time Out

Интерактивный туризм в главных парках Москвы – семерка лучших

  1 июня 2016
7 мин
Интерактивный туризм в главных парках Москвы – семерка лучших

Московские парки, обновленные и современные все же сохраняют каждый свою историю и уникальность. Даже если вы много раз бывали в Сокольниках или Парке Горького, там каждый раз можно найти что-то новое. 

Признаться, мы и сами были поражены, узнав сколько всего неизвестного таят в себе «зеленые острова» мегаполиса. Для этого нам не пришлось долго искать информацию в интернете или опрашивать местных бабушек. Мы открыли для себя парки заново благодаря интерактивному туризму. Этот новый вид отдыха предложил нам сервис Wondergo, превративший городскую прогулку в увлекательную игру по поиску разной интересной информации о новых и нетривиальных местах. Делимся с вами нашими находками и рекомендуем попробовать самим отправиться в такое путешествие, воспользовавшись удобным и бесплатным сервисом.

 

 

ВДНХ

 

ВДНХ — это как старый семейный альбом. Парк-выставка, парк-визитка для республик некогда единого государства, собравший все, чем можно было похвастаться перед гостями советскому гражданину. Парк всегда был любимым местом для прогулок местных жителей и гостей Москвы. За почти восьмидесятилетнюю историю он не устарел и не утратил своего обаяния, хотя был и большим рынком, и местом, где стоили дачи олигархи. Сегодня ВДНХ активно адаптируется под современный формат публичных пространств, сохраняя памятники ушедшей эпохи и вдыхая в них новую жизнь. Гуляя по ВДНХ, объединившейся с Ботаническим садом и парком Останкино, территория которых поражает своим простором (еще бы – более 520 гектар), вы сможете узнать, кто стоит за созданием одного из самых знаменитых фонтанов СССР, где был бункер Сталина и какой из модернистских павильонов перекочевал на выставку прямиком из Парижа. Конечно для этого вам понадобятся подсказки, которых в самом парке нет. Если же вы не любитель прогулок с экскурсоводом и собрались осилить это приключение один, то карманный сервис для путешествий поможет не только справочной информацией по маршруту, но и предложит пройти маршрут в игровом формате. Если вы любите капнуть поглубже, но при этом не готовитесь заранее, штудируя путеводители и справочники, и решили не ждать, пока друзья решат составить вам компанию в прогулке, то вы наверняка оцените удобство нового сервиса.

 

 

Измайлово

 

Измайлово – это еще один центр притяжения в Москве. Впрочем, надо уточнить, что мы говорим о вернисаже – сам парк – отличное место для пробежек, прогулок пешком и на велосипеде. Вернисаж в Измайлово предлагает классический набор для знакомства с русской ярморочной культурой. На ярмарке и в Измайловском кремле вы найдете и блошиный рынок, и народные промыслы – на прилавке и в многочисленных музеях, и даже ЗАГс. Здесь для гостей работают «музеи русской души»: хлеба, водки, игрушки, стоит деревянный резной кремль, не говоря уже о матрешках, мехах, ложках, самоварах, медведях, иконах и даже бюстах великих вождей прошлого. Но хоть Измайлово и можно отнести к «новоделу», реконструкция образцов архитектуры средних веков и концентрация музеев заслуженно удерживает его в топе «обязательных для посещения» в Москве. Не растеряться от ярморочной пестроты и не упустить важного также поможет персональный помощник туриста, который напомнит обо всех, особенно неявных интересных местах и укажет на лучшее место для обеда, приобретения сувенира, самые необычные мастер-классы.

 

 

Коломенское

 

Ценителей многовековых памятников, размеренных прогулок по живописным холмам и садам всегда ждет Коломенское. Гуляя по парку можно получить уникальные исторические знания, и соприкоснуться с историей, насчитывающей несколько тысячелетий. Интересных фактов, относящихся как к растительным, так и архитектурным достопримечательностям в парке множество. Например, известный яблоневый сад ценился еще в императорские времена. Большой любительницей яблок и груш из Коломенского была Екатерина II. Фрукты укладывали в ящики, пересыпали зерном, чтобы плоды не портились и отправляли к императорскому двору в Санкт-Петербург. Найти все многочисленные исторические точки в маршруте по Коломенскому или взглянуть на уже знакомые места с нового ракурса поможет хештег в соцсетях #путешествуйиграя – им отмечаются все самые интересные и загадочные места не только в парках Москвы, но и во всем Московском регионе.

 

 

Музеон

 

В числе самых-самых нашей семерки – «Музеон». Объективно высшую оценку он заслуживает как минимум по одной категории — парк является самым крупным в России и одним из крупнейших в мире парков-музеев под открытым небом. Здесь действительно есть на что посмотреть. Территория парка стала пристанищем для десятков памятников «на пенсии». Привезенные сюда из самых разных уголков Москвы – от Белорусского вокзала до Лубянской площади, многие из них получили здесь второй шанс быть увиденными. Больше всего в «Музеоне» памятников вождю пролетариата – Ленину, но первым на территорию будущего парка «прибыл» Дзержинский, компанию которому позже составили монументы политиков, и деятелей культуры, а также многочисленные творения современных скульпторов. А на скамейках парка в тени деревьев прохладно даже в самую жаркую погоду – так что можно сначала позагорать на наережной, а потом прогуляться здесь и узнать, что за рояль памятники притаились в кустах сирени «Музеона».

 

 

Парк Горького

 

Сосед «Музеона» – парк имени Горького, наверное, самый популярный среди современной молодежи. Он привлекает любителей авторского кино, собирающихся на показы в летнем кинотеатре под открытом небом и поклонников поэзии, предпочитающих проводить поэтические вечера в одной из беседок парка.

 

 

К слову, беседки здесь – самые старинные постройки. Также в парке есть музей, лекторий, парашютная вышка и даже своя обсерватория, дающая возможность наблюдать за звездами летними ночами. У каждого из этих мест, как и у парка в целом, есть своя история, о которой редко задумывается большая часть отдыхающих. Эта история связана с именами Чехова, Шаляпина, целой плеядой советских поэтов и не только.

 

 

Возможно, парк действительно заслуживает титула главного в столице – не поленитесь узнать о нем больше или даже стать частью его истории!

 

 

Сокольники

 

Следующий парк, пожалуй, самый семейный. Сокольники – место прогулок, аттракционов и необычного питомника. В подтверждение своего названия, связанного с соколиной охотой, парк стал приютом для птиц. На территории Сокольников работает уникальный орнитарий, принимающий «воздухоплавающих», нуждающихся в заботе и уходе. В парке есть своя обсерватория и даже сад астронавтов. Многое здесь приспособлено для развлечений: аттракционы, мастерские, и даже установленная в парке скульптура посвящена матери, оберегающей играющих малышей.

 

 

Царицыно

 

Замыкает топ московских парков Царицыно. Главной достопримечательностью музея-заповедника является архитектура комплекса со сложной историей строительства. Ключевой фигурой парка, придумавший и громкое название и сыгравшей судьбоносную роль в во всей истории комплекса, является Екатерина II, задумавшая воплотить невиданной ранее красоты дворец, но так и не успевшая насладиться результатом. Императрица хотела затмить красоту Коломенского архитектурного ансамбля, меняла архитекторов, заставляла сносить готовые постройки. Ее проект, недостроенный при жизни императрицы, подвергался изменениям и в последующие времена и достроен, а также приведен к последней версии императорской задумки, лишь во времена Лужкова. Тем не менее, история удивительного по красоте парка наверняка будет интересна не только историкам и архитекторам, но и любознательным путешественникам, поэтому обязательно посетите парк не просто для прогулки, а прихватив с собой дополнительные источники информации. Тогда знакомство с парком станет для вас настоящим приключением.

 

Кто-то скажет, что в Москве много и других интересных парков – Кузьминки, Кусково, Лефортово, Воробьевы горы, Нескучный сад, парк Красная пресня, уютные сад имени Баумана, Екатерининский парк, Эрмитаж, спортивный в Битце, московский зоопарк и другие. Мы и не спорим – для каждого из них, наверняка найдется своя игра, рассказывающая о самых необычных точках на их картах.

Оценить возможности интерактивного туризма нам помогло приложение Wondergo.

 

Текст: Регина Носырева

 

На правах рекламы.