Джерард Уэй: «Я не подписывался быть рок-звездой»
Музыка и клубы

Джеймс Мэннинг   3 февраля 2015
3 мин
Фронтмен My Chemical Romance выпустил альбом, вдохновленный брит-попом, и едет в Москву.

«Я еще даже кофе не выпил. Это безумие», — жалуется изнуренный джетлагом Джерард Уэй по телефону из Португалии. Прошло почти два года после распада его группы My Chemical Romance, но свободного времени у 37-летнего Уэя больше не стало. Концерт в Лиссабоне, на котором в кассе не осталось ни одного билета, — это только старт европейского тура, растянувшегося на несколько месяцев.

Выступления, где Джерард исполняет песни с альбома «Hesitant Alien», проходят с солд-аутами — что в Лондоне, что в Москве, где билеты кончились за пару месяцев до концерта. Все это понятно, такая крепкая у фанатов любовь. Непонятно одно — почему записавший несколько платиновых альбомов рок-певец из Нью-Джерси вдруг начинает в своих интервью бросаться названиями древних инди-групп из Великобритании.

Вы говорите, что записали альбом под впечатлением от брит-поп-сцены 90-х. Как вы откопали это старье?

Когда у нас в Америке все слушали гранж, я не находил себя в этих песнях. Гораздо лучше о моей жизни рассказывала музыка, которая в это же самое время приходила из Англии — мне казалось, они поют именно о том, как я живу в своем Нью-Джерси.

И что вам больше всего нравилось в те годы?

Пожалуй, Pulp. Мой любимый трек — «The Fear», первый на альбоме «This Is Hardcore». Я любил Blur, они были первыми, кого я расслушал, и потом мне очень нравилась Elastica. И еще я всегда любил Lush, хотя это и не считается брит-попом.

Вам не кажется странным, что бывший вокалист американской рок-группы, которая продавала свои записи миллионными тиражами, — поклонник всеми забытой группы Elastica?

Есть немного, но ничего не поделаешь.

В британской Daily Mail вашу группу назвали «лидерами зловещего культа эмо»…

Да, это было немного чересчур. Про нас постоянно писали какие-то несоответствующие действительности вещи или слегка перевирали наши слова.

Ваше фото на обложке альбома сильно напоминает Дэвида Боуи. Это сознательная имитация?

Ха! Нет, не думаю, что я специально кого-то имитировал. Я хотел, чтобы обложка выглядела так, словно она пришла из той эпохи между серединой 70-х и серединой 80-х, включающей в себя все от Игги Попа до Гэри Ньюмана.

Эти люди были моложе вас, когда записывали свои классические песни. Реально ли быть рок-звездой в 40 лет?

Я никогда не считал себя рок-звездой. Я под этим не подписывался и никогда не играл эту роль. Не думаю, что мой следующий альбом будет роковым. Мне нечего сказать нового в этой музыке.

Как насчет вашего имиджа? Что бы вы делали, если бы внезапно облысели?

О, господи… Тогда все бы любовались несовершенством моего вытянутого черепа, а это зрелище не для слабонервных. Хорошо, что я не облысел, в общем. Господи, мне же и правда уже почти 40!

Думаете, еще когда-нибудь споете со сцены песни My Chemical Romance?

Вот хороший вопрос. Недавно я об этом думал. Это вполне может произойти.

Последний гиковский вопрос. Я слышал, вы были увлечены настольной игрой Dungeons & Dragons…

Да, я до сих пор собираю всякие штуки, связанные с ней. И вообще я большой поклонник продукции Games Workshop, у меня много настольных игр их производства.

Каким персонажем играли в Dungeons & Dragons?

Всегда играл рейнджером-полуэльфом. Мне нравятся рейнджеры, они следопыты и могут использовать лук. Сложнее всего найти клерика в свою партию: выбрать среди друзей того, кто захочет играть персонажем, который ходит c булавой и лечит людей.

Сб 7 февраля, 20:00, Yotaspace