Музыка и клубы

Mac DeMarco: «Тупее хоккеистов никого не встречал»

16 мая 2014
Один из ярких участников фестиваля Bosco Fresh Fest — о самокопаниях и салатах.

Канадский музыкант Mac DeMarco создал что-то вроде культа своих беззаботных песенок. Однако его второй альбом «Salad Days» вышел задумчивым и погруженным в себя. Мы встретили новоявленного бруклинца на складе его выпускающей компании Captured Tracks, чтобы понять, что с ним происходит.

Альбом «Salad Days» начинается словами «С тех пор, как я старею» — и на этом жалобы не заканчиваются. Ты серьезно?

— Полагаю, довольно серьезно. Разные вещи происходили со мной, пока я турил последние пару лет. Одни были плохими, другие хорошими. Некоторые из них заставили меня задаться вопросом «А не веду ли я себя как козел?» Я перебрался в Нью-Йорк, моя девушка тоже здесь, она не гражданка США, я не гражданин, от всего этого постоянно какие-то новые сложности. Опять же, за это время мы прошли путь от концертов, на которые не ходил, в общем-то, никто, до концертов, на которых в зале собирается нехилая толпа ребят. Сейчас для кого-то я стал публичной штучкой. Мне это кажется немного странным. Есть над чем задуматься.

— У новых песен побудительные названия. Такие призывы к действию. Ты теперь даешь советы?

— По большому счету, я если кому-то и пытаюсь дать совет, то прежде всего самому себе. Все песни, смотри-ка, очень личные; это я вот так рефлексирую.

Как этот самокопательный настрой сочетается с твоим прежним «не-парься-чувак-все-как-нибудь-наладится» образом?

— Да, меня видят примерно так, я и в самом деле очень расслабленный товарищ — но когда есть возможность посидеть и подумать о серьезных вещах, я становлюсь чуть серьезнее.

— Какой у тебя любимый салат?

— Я не слишком-то большой поклонник салатов. Но я, знаешь, в последнее время начал есть салаты в одной тошниловке на углу. Цезарь с курицей — немного курятины, немного зелени, ну, короче, салат.

Что это вы такое придумали: какой-то мерчендайз, типа зеркальца для кокаина?

— Я не знаю, сделали они его на самом деле или нет. Мы хотели придумать какую-то дикую фигню в поддержку альбома, чтобы в пресе пошумели. Придумали такой зеркальце с пафосной рамкой в стиле 70-х и моей подписью. Но потом на лейбле решили не париться и просто вырезали меня из фанеры с пластинкой в руках — и расставили в магазинах.

— Короткие вопросы. Давай в двух словах про вашу коллаборацию с рэпером Tyler, the Creator.

— Прошлым летом, а может и осенью, мы записали двойной альбом на 25 песен под названием White Chocolate. Это моя первая попытка сделать запись в стиле рэп. Пара человек еще поучаствовала, но в основном он рэп читал, а я набивал биты.

Последний альбом звучит довольно грязно.

— Я не профессионал в вопросах записи. Я сам что-то делаю, как умею, как могу, очень стараюсь, чтобы получалось. Во время записи этой пластинки много всякой аппаратуры поломалось. Так что если я записывал дубль, где ничего не шипело и не щелкало, то и нормально. С моей-то аппаратурой.

— Как тебе хоккейная команда Канады, порадовала?

— Они что, Олимпиаду выиграли?

И мужчины, и женщины

— Вот так-то, знай наших… Ну, я горжусь, значит. Ты уже понял, что я не большой поклонник хоккея? Многие смущаются, когда я честно говорю, что не люблю хоккей — «Как, типа, так? Ты же канадец!». А в моем универе никого тупее хоккеистов не было.

Интервью Колина Сент-Джона

+4 артиста на фестивале Bosco Fresh Fest

Pusha T

Один из самых остроактуальных рэп-артистов Америки последней пары лет. У них — большая звезда, у нас — посмотрим.

Окуджав

Любая группа, где участвует Катя «Обе Две» Павлова, заслуживает внимания. Вот и новое трио «Окуджав» тоже.

MS MR

Дуэт из Нью-Йорка играет депрессивный, но красивый электропоп. Если скоро они станут звездами, не удивляйтесь.

Tyga

Кузен симпатичного мулата из Gym Class Heroes, рэпер Tyga — не такой симпатичный. Зато имеет в арсенале хит «Rack City».