Кавказское застолье | Рестораны | Time Out

Кавказское застолье

Екатерина Дедкова   27 апреля 2009
9 мин
Кавказское застолье
Чучвара, димляма, тухум долма, бораки, хашлама — где в Омске это готовят вкуснее всего?

Когда мы говорим «восточная кухня», мы подразумеваем не только блюда народов Востока, но и Азии, Индии, Балканского полуострова, а также Кавказа — непохожих друг на друга, но все же имеющих общие черты.

В основе большинства их традиционных блюд — рис и баранина. Такую привычную для нас свинину в блюдах исламской восточной кухни не отыщешь за исключением грузинской и армянской — остальным не позволяет религия. С вином то же самое.

Да и супов в нашем понимании в этой кухне нет: их первые блюда напоминают нашу подливку. Большинство супов готовится на мясном бульоне. Горячие блюда — это в основном мясо тушеное и жареное и, разумеется, плов. Главная закуска — лаваш, который выполняет в то же время роль салфетки и ложки. А еще не так уж много в мире кухонь, в которых столь активно применяют острые приправы, специи и пряности — возможно, виной тому жаркий климат.

Чтобы узнать, что такое восточное гостеприимство, необязательно ехать на восток. Можно просто посетить один из омских ресторанов.

В ресторане «Али-Баба» (Маркса, 67а) смогут накормить не только 40 разбойников, но и всех остальных желающих. В ресторане на 120 мест есть три тематические мягкие зоны: Фергана, Ташкент и Самарканд, — соответствующим образом оформленные. Да и вообще, восточную романтику почувствует любой, кто окажется в заведении. Живая музыка, восточные танцы, официанты в национальной одежде, кальян способствуют поддержанию определенной атмосферы. Фирменный салат ресторана «Али-Баба» (195 руб.) с говяжьим языком, сыром, фисташками, листом салата, медом и лимоном, заправленный оливковым маслом. Другие колоритные салаты: «Узбекистан», «Олтынкуз», «Бахадур шох», «Зулория» с говядиной или вегетарианские, вроде «Ачучука», с помидорами, огурцами, болгарским перцем и пр.

На первое предлагают более десятка разнообразных национальных блюд — от классической шурпы (135 руб.) до чучвары с бульоном (145 руб.), которая, в сущности, представляет собой пельмени из говядины.

Меню вторых блюд также пестрит непривычными названиями. Та же чучвара подается еще в двух видах: из баранины и со сметаной (195 руб.) и «Ташкент гузали» — жареные пельмени из говядины (170 руб.). Экзотическая димляма «Чиланзар» (215 руб.) — это по-особому приготовленная курица с овощами. Тухум долма (185 руб.) — отбивная из говяжьего фарша, начиненная яйцом и украшенная дольками помидора, огурца, перца и зеленью. Имя ресторана носит также фирменный рулет из говядины (275 руб.), приготовленный с использованием брынзы и свежих овощей.

Шашлыки (от 180 руб.) готовят в пяти вариациях, в том числе овощной (помидоры, баклажаны, перец) и из говяжьей печени.

И говоря об «Али-Бабе», непременно стоит упомянуть о десертах. В ресторане есть европейские тортики «Тирамису» и «Вишня», но более ценно, что здесь предлагают восточные сладости. Например, курагу с орехами и сливками «Марварид» (72 руб.), фаршированный чернослив «Кора Хон» (97 руб.) и «Шири» (110 руб.) — фруктово-ореховую смесь к чаю.

Кухня ресторана «Шато на Герцена» (1-я Северная, 95) представляет собой микс европейской и кавказской кухни. И эту миксовость как нельзя лучше отражает меню холодных закусок ресторана. На выбор предлагают сразу шесть ассорти (от 155 руб.) — овощное, мясное, рыбное, сырное и разносол. А фирменное ассорти «Шато» (525 руб.) включает в себя шампиньоны и рулетики из баклажан и болгарского перца, фаршированные пастой из грецких орехов, специй и чеснока.

Гордость заведения — около 15 видов шашлыка (от 150 руб. за овощной). Среди них есть достаточно изысканные — как, например, из бараньей печени, обернутый курдючным жиром (180 руб.). Говорят, гурманы его очень ценят. Предлагают в «Шато» также древнее азербайджанское блюдо «Садж» (1350 руб.), которое подается на живом огне. В нем несколько сортов жареного мяса дополнены яблоками и овощами. В начале мая шашлык начнут готовить на новом «ассирийском» мангале — мясо на нем получается не просто жареное, а еще и подкопченное.

Солидный в «Шато» и выбор салатов. Выделить можно «Кавказский» (110 руб.), который включает в себя сыр сулугуни, огурцы, помидоры, зелень и ничем не заправляется. Для салата «Лобио» (100 руб.) фасоль готовится по старинному грузинскому рецепту.

Среди первых блюд европейской и русской кухни (например, ухи, которая, между прочим, готовится с добавлением водки, 125 руб.) острый харчо с чесноком (180 руб.) и шурпа из молодого барашка на косточке (140 руб.) вовсе не смотрятся особняком. То же самое с соусами: «Генеральский» с грецким орехом (45 руб.) и сметанный с чесноком (35 руб.) прекрасно соседствуют сацибели (15 руб.), ткемали (55 руб.) и наршараб (75 руб.).

В ресторане предлагают довольно оригинальные вторые блюда. Например, говядина от шеф-повара с сыром сулугуни и опятами (250 руб.) или бораки (130 руб.) — армянское блюдо, в котором завернутый в тесто фарш из телятины и курдючного жира приготовлен в сливочно-томатном соусе. А еще гости любят манты из телятины (150 руб.), для которых используется не просто фарш, а рубленое мясо.

Достаточно много и горячих блюд из свинины. Например, «Грех горца» (215 руб.) — это сочетание мяса с овощами под майонезно-сырной корочкой.

Ну а среди десертов стоит выделить корзинку «Шато» (205 руб.) из карамелизированного кунжута, наполненную фруктами под взбитыми сливками и мороженым. Частенько к чаю заказывают столь редкое для наших ресторанов варенье (30 руб.) — из белой черешни или кизиловое. Недавно в меню появилось новое лакомство — «Сладкий орешек» (125 руб.), на Кавказе больше известное как натух. Какой орех выбрать для его приготовления, решают сами гости.

Гора Арарат хотя и находится сегодня на территории Турции, все-таки считается символом армянской нации, так что неудивительно, что заведение с таким названием славно, в первую очередь, именно армянской кухней. Хотя на самом деле в ресторане «Арарат» (Димитрова, 16) найдется достаточно блюд и для поклонников кухни европейской.

Среди фирменных блюд заведения — горячее «Арарат» (400 руб.), в котором свиная корейка сочетается с люля-кебабом и куриными бедрышками и подается с овощами и зеленью. Весьма популярно также «Ласточкино гнездо» (250 руб.). Оно представляет собой говяжью вырезку, начиненную сыром, шампиньонами, ветчиной, яйцами, грецким орехом, картофельными чипсами и помидорами. Получается очень аппетитно и сытно.

Из закусок в ресторане особо отмечают рулет «Курочка гречанка» (250 руб.) с грибами, яблоком и виноградным листом. Блюдо при подаче на стол украшается овощами, клюквой и редькой, что само по себе уже необычно.

Самое любимое первое блюдо среди гостей заведения — хашлама из баранины (170 руб.), а из салатов пользуется спросом фирменный «Арарат» (130 руб.), в котором куриное филе мешается с сыром, яблоками, огурцами, курагой и грецким орехом.

Говоря о фирменных блюдах ресторана, стоит упомянуть еще «Язык по-кавказски», приготовленный в сливочно-коньячном соусе (200 руб.) и аджарский хачапури (140 руб.), выпеченный, как и полагается, с яйцом и в форме лодочки.

В «Арарате», как уже было сказано, предлагают и блюда европейской кухни. Допустим, салат «Пестрый» (140 руб.) с говяжьим языком, карбонатом и курицей. Или горячее «Алая роза» (300 руб.), в котором сочетаются семга, креветки, мидии, кальмары, сыр и лососевая икра.

Десерты тоже можно попробовать как кавказские («Сады Армении», 100 руб.), так и европейские («Пьяный африканец», 90 руб.).

Интерьер ресторана «Тамада» (Гагарина, 3) оформлен достаточно оригинально — как определяют его в самом заведении, в стиле высокогорной деревне. Поддерживают эту атмосферу постоянные шоу-программы с национальными танцами и живой музыкой (с 19:30 до 23:30).

Кухня в ресторане преимущественно грузинская. Так, среди фирменных холодных закусок — курица в сациви, ореховом соусе, приготовленном на основе бульона (290 руб.), и индейка в баже (310 руб.). Кстати, одной порцией такого блюда можно накормить двух — трех человек. Также среди закусок пользуются популярностью рулетики с ореховой пастой: из жареного баклажана (270 руб.) и из болгарского перца (220 руб.).

Шашлыки (от 300 руб.) в «Тамаде» готовят едва ли не из всех видов мяса, которые можно встретить в нашем регионе: говядина, свинина, баранина, баранья печень, курица… А самый необычный, пожалуй, шашлык из индейки (около 400 руб.).

Европейских блюд в основном меню заведения немного — разве что салаты, но и среди них есть шедевры. Например, авторский салат от шеф-повара «Морская жемчужина» (180 руб.) с креветками, рисом, сыром, картофелем и болгарским перцем.

В ресторане можно очень плотно поужинать на 1500 руб., включая алкогольные напитки. Еще доступнее недавно появившееся дневное меню. Оно, кстати, более европеизированное, чем основное: в нем можно найти даже борщ. За 250 руб. в «Тамаде» предлагают комплексный обед из выбранных гостем блюд. Комплекс включает в себя первое, горячее, салат, напиток и десерт.

Ресторан «Мимино» (Ленина, 22) пользуется большой популярностью среди поклонников именно грузинской кухни.

Кроме таких знакомых салатов, как «Каприз» или «Столичный», в ресторане можно отведать фирменный «Мимино» (188 руб.) с курицей, грибами и черносливом, «Масис», «Кабулети» и «Телави». Все горячие закуски (грибы с сыром, мидии в пряном соусе и даже грибной жульен по-французски) в «Мимино» готовят по старинному рецепту на «кеци», то есть на древней глиняной посуде, позволяющей сохранить вкус продуктов и передать специфику национальной кухни.

В ресторане, кстати, весьма толерантны к блюдам русской кухни: например, наравне с национальными харчо (163 руб.) и чихиртмой (103 руб.) здесь готовят уху из семги (149 руб.) и солянку (158 руб.).

Ну и, разумеется, «Мимино» — один из немногих ресторанов кавказской кухни, в которых возможны блюда из свинины. Например, здесь готовят «Снежный Арарат» (303 руб.).

Баранина, птица, рыба (семга и форель) также готовятся в нескольких вариациях: жареные, отварные, фаршированные, барбекю. Словом, каждый найдет чего-нибудь по вкусу.

Отдельно стоит сказать про шашлыки и люля-кебаб. Вот уж чего точно в достатке, так это блюд, приготовленных на открытом огне! Шестью видами шашлыка (из цыплят 190 руб.) и парочкой люля-кебабов (от 228 руб.) дело не ограничивается: на вертеле в «Мимино» готовят картофель со шпиком (133 руб.) и жареные шампиньоны (190 руб.). Также в ресторане предлагают чалагач и долму.

Лаваш предлагают двух видов: грузинский (42 руб.) и армянский (25 руб.), а хачапури и вовсе готовят в трех вариантах (от 205 руб.): по-аджарски, по-мегрельски и с картофелем.

Проникнуться соответствующей атмосферой поможет также живая музыка, которая звучит здесь с 19:00 до 23:00, и зажигательные национальные танцы. Вход в ресторан в это время — 100 руб. В четверг, пятницу и субботу ресторан, кстати, работает до трех утра.