Рэпер Ноггано: «Ненавижу ханжей и барыг» | Главное | Time Out

Рэпер Ноггано: «Ненавижу ханжей и барыг»

17 апреля 2009
Василий Вакуленко, известный как Ноггано, не так давно получивший MTV Russia Music Awards 2008 в номинации «Сеть„ за клип “Еб…Насос„, выходит из подполья — на его клубных концертах аншлаги, и к тому же он озвучил кучу ролей в провокационном мультсериале “Гетто„, который сейчас демонстрируется на канале “2х2».

Ты такой весь из себя подпольный, как тебя угораздило в этот мультик попасть? Много денег предложили?

Да нет. Просто мульт крутой. Двое черных ребят переезжают с дедушкой в белый район, и там начинается головная боль. Тут высмеивается все что только можно. А мне это очень близко. Например, мой герой Рукус, сам черный, при этом ненавидит других черных. Он попадает в белый рай и встречается там с Рональдом Рейганом, известным расистом, который говорит: «Хочешь попасть в белый рай, возвращайся на Землю и проповедуй, что все негры — плохие». Или в другой серии Мартин Лютер Кинг восстает из могилы через 30 лет после своей смерти и приходит в ужас, говорит неграм: «Если бы я знал, во что вы превратитесь, ниггеры!» Но в целом — очень остро, смешно.

Ноггано — это что, псевдоним?

Это проект наркомана, дебошира, матерщинника, бабника и сволочи, который исполняет рэп.

Эдакий асоциальный тип?

Ноггано — это то, что ненавидят мусора, критики, очень умные, очень серьезные, пидорасы и мой сосед.

Но я не знаю, что ненавидит твой сосед…

У нас любят приклеивать ярлыки. Увидели человека с бутылкой — сразу алкоголик. Вы посмотрите вокруг. Нас окружают очень душевные люди. Хотя на первый взгляд дерзкие и жестокие, одна-две судимости, покуривают, попивают, понюхивают, покалываются, а если от всего этого избавиться, остается душевное и светлое нутро, потому что все эти примочки являются камуфляжем, чтобы скрыться от окружающего мира. Ненавижу ханжей, барыг и псевдокультурных интеллигентов. В этом смысле мультик «Гетто» мне очень близок — тот же стеб над псевдоценностями.

То есть это не псевдоним, а именно проект?

Мне нравится, как звучит это сочетание букв. Похоже на японский город — Нагано. Никакого другого смысла тут не заложено.

Но ты причисляешь себя к андерграундным исполнителям?

Есть сегодня исполнители, которые причисляют себя к андерграунду и при этом позволяют себя с экранов МузТВ говорить «Голосуйте за нас в номинациях» и тому подобные вещи. Это заведомо фейковая тема для андерграунда. В этом смысле никакого отношения к андерграунду я не имею. Я хочу, чтобы был коммерческий успех, я занимаюсь продвижением этой темы и донесением своих идей до широких масс, вот интервью даю. Может быть, и можно это назвать андерграундом, потому что сюда не вложено ни копейки продюсерских денег, я сам дома сижу, сам пишу музыку, сам пишу текст, сам записываюсь, сам свожу, сам заливаю в интернет. Но я устал от замков, стрел, знамен, от всех этих саг с колдунами и магами. Хочется, чтобы все было по-настоящему, просто и доступно. Не потому, что я умственно недоразвит и чего-то не понимаю, а просто эти образы все надоели. Делать все что угодно, главное, чтобы это приносило удовлетворение себе. Те, кто ждет от Ноггано какого-то эстетического наслаждения, ничего такого не получат. А я сам никогда не пойду наперекор каким-то своим желаниям или потребностям ради финансовой отдачи.

Постой, ты говоришь, что мечтаешь о кассовом успехе? Я не ослышалась?

Моя мечта — исполнить песню «Наша служба и опасна, и трудна» в Кремле на День милиции, 10 ноября, в сопровождении хора МВД РФ и под конец перейти на «..баный насос» и чтобы в припеве пел весь хор, так по-оперному, с пафосом, вмазал. Вот это был бы угар.

Другие исполнители не обращаются к Ноггано как к композитору?

Да, я продал два бита Дмитрию Билану…

Что для Ноггано категорически неприемлемо в рэпе и с чем он борется?

Неприемлемо в рэпе, как и в жизни, серьезное отношение к жизни и ко всему происходящему, корпоративы меньше чем за 8000 долларов, плохо заваренный пуэр.

Какой должна быть музыка, чтобы она понравилась Ноггано?

Качественная. Рэп — это игра для взрослых, которая позволяет им не превратиться в старый кусок дерьма. Я же не совсем дебил — могу и на рояле сыграть. Я бы и для «Евровидения» что-нибудь сочинил, типа «Мое сердце болит, где ты мой Айболит». Получилось бы очень душевно.

Что на прощание можешь сказать своим слушателям и тем, кто тебя еще не знает?

Ничего не воспринимайте серьезно: ни жизнь, ни друзей, ни врагов — все это большой прикол папаши с верхнего танцпола. Все там встретимся. Это моя жизненная философия — ведь только в аду мы поймем, в чем фишка была, в чем прикол. А в ад очень не хочется.

Уж лучше заснуть и не проснуться утром,

Чем погрязнуть в каких-нибудь левых мутках,